Рецензия к фильму "Пингвины мистера Поппера". Джим Вентура: когда зовет банальность

08.07.2011
Рецензия к фильму Пингвины мистера Поппера. Джим Вентура: когда зовет банальность

Мистер Поппер – талантливый и преуспевающий риэлтор, а также потенциальный директор крупной кампании. Он разведен, у него двое детей и шикарные апартаменты в центре Нью-Йорка. А еще у него недавно умер отец, которого он видел всего несколько раз в жизни. Нет, его отец не был, подобно ему, разведен. Просто он был заядлым путешественником и даровитым зоологом. И единственное, что он завещал перед смертью своему любимому чаду, была крупная посылка. А в ней – пингвин. И теперь жизнь перспективного бизнесмена круто меняется… наверное. А вообще, не очень-то и круто. Можно было бы и посильнее закрутить.

Заранее оговорюсь, что фильм хоть и позиционирует себя как "Семейное кино", он в гораздо большей степени для детей, чем для их родителей. Человек, видевший хотя бы пару десятков американских комедий, не найдет здесь практически ничего нового. Большинство шуток здесь сводятся к приемам, открытым если не самим Чаплином, то его многочисленными последователями и подражателями, которых в Голливуде ныне пруд пруди. Юмор в этом фильме – скомканная пародия на "классику" жанра. Лишь несколько раз проскальзывают действительно забавные моменты. Единственное, что его скрашивает – это сам Джим Керри, который своей, без сомнения, замечательной игрой пытается хоть как-то вытянуть картину на приемлемый для комедии уровень. К сожалению, даже его гримасы, приевшиеся после всех фильмов с его участием выглядят очень знакомо, если не сказать – тривиально.

Помимо него, из актерского состава я бы хотел также отметить Анджелу Лэнсбери. Ей, несмотря на непродолжительное экранное время, удалось привнести в картину каплю английской утончённости, шарма, если хотите. Радует глаз симпатичная, и вместе с тем заботливая Пайппи, в исполнении Офелии Ловибонд. И, как и следовало ожидать, хорошо сыграли Карла Гуджино (миссис Поппер) и Кларк Грегг (Нет Джонс). Хотя последний к концу фильма словно сдулся, частично превратившись из вполне рационального и не в меру настойчивого смотрителя в глуповатого охотника за наживой. Дети же (Мадлен Кэррол и Перри Максвел – Дженни и Билли Попперы, соответственно) просто отыграли свои роли. Не менее, но и не более.

Что же касается пресловутых пингвинов, коих в картине насчитывается шесть штук, то лично мне, глядя на них, хотелось не смеяться, а плакать. Их нарочитая компьютерная графика, лишь местами разбавленная обыкновенной обработкой, лишний раз доказывает, что фильм ориентирован исключительно на детей. Я ожидал увидеть мелодраматическую комедию с шестью Живыми пингвинами, а не пантомиму рисованных зверюшек а-ля "Делай ноги". Даже после интервью с Керри, в котором он, не скрывая, говорит, что помимо настоящих зверей ему приходилось работать с аниматронными, я продолжал надеяться, что дело ограничится только несколькими штрихами. Увы, надежда не оправдалась.

Радует практически полное отсутствие всяческих Роялей в Кустах, которыми любят "баловать" зрителей создатели подобных картин. Герои выпутываются из сложных ситуаций сами, пусть и до боли знакомыми методами. Непонятно лишь зачем в абсолютно законченный "хэппи энд" втиснули неуместное восхваление Демократии в приступе самозащиты; добродушных полицейских и чисто панорамного звонка "знакомому Шефу" было бы вполне достаточно. Впрочем, в полной мере недостатком это назвать даже язык не поворачивается. Простое воспитание молодежи, не более.

Сам же фильм (и особенно юмор) поражают своей предсказуемостью. В общих чертах несложно предугадать, как будет развиваться сюжет, во что выльется то, или иное действие и как на это отреагируют окружающие. Из всего этого можно выделить разве что изменения в квартире самого Поппера, которые оказались не только неожиданными, но и довольно забавными и даже красивыми. Это был приятный сюрприз от создателей, пусть и недолго проживший на экране.

В целом, не стоит ожидать чего-нибудь оригинального или интересного от экранизации детской книжки, которую в Америке преподают в начальных классах. Если у вас есть дети, либо маленькие братья и сестры, обязательно сводите их на этот фильм: не сомневаюсь, что он им понравится, и с сеанса они уйдут довольными. Если же вы сами захотите сходить на добрую, но плохо проработанную детскую комедию, то лучше сверните в соседний зал на "Трансформеров" или "Очень плохую училку". От них вы получите несравненно больше удовольствия.

Автор: Роман Волхов