Рецензия к фильму "Обитаемый остров". Без любви, но с приключениями

04.01.2009

«Обитаемый остров» был написан братьями Стругацкими в 1968 году. Благодаря советской цензуре роман пережил сотни исправлений, но остался популярным и сегодня. Видимо волна особой популярности ждет книгу именно сейчас, когда Федор Бондарчук оживил героев и воссоздал масштабный фантастический мир планеты Саракш.

Главный герой истории, Максим Кемеррер игриво болтал со своей бабушкой по телефону, когда его корабль, бесцельно бороздящий просторы космоса, не натолкнулся на волну из астероидов. Поломка двигателя – и Максим оказывается на неизвестной планете. Пустынная земля, тихие леса (пейзажи, кстати говоря, принадлежащие Крыму). И, наконец, сначала встреченный мутант, и потом – люди. Максима ждут войсковая часть, сопровождающий, молодой Гай Гаал, вагон с местным разношерстым населением и первый в его жизни взрыв башни, которая, по мнению Гаала, является защитной. Вскоре герои попадают в город. Городские виды – это что-то из классики, немного от Мордера, чуточку от Либрии, а что-то вообще заимствованно из мира «Звездных войн».

Кстати военных сражений в картине предостаточно, особенно часто они упоминаются в разговорах. Постоянное ожидание войны – это утопия, перекликающаяся с историей «1984». Казалось бы, люди должны взбунтоваться, они должны как-то высказывать свою волю, хотеть другой жизни. Ответ на эти вопросы есть, но он уходит глубоко в сюжет, поэтому пересказывать его нет смысла.

Молодые актеры, Василий Степанов (Максим) и Юлия Снегирь (Рада), заметно стараются. Но у Рады довольно бледная роль – скромной и нелюбопытной девушки, актриса в ней теряется. Василий же бесспорно солирует, сияет улыбкой, и экшн сцены даются ему куда проще, чем драматические. В свою очередь именно последние привлекли к съемкам таких актеров, как Сергей Гармаш или Анна Михалкова.

Гоша Куценко, у которого был насыщенный актерский год, смотрится очень лаконично в черном парике с дредами, а его герой – один из самых приятных персонажей в картине, хоть и эпизодический. Федор Бондарчук, с гордостью говоривший о том, что, несмотря на занимаемое режиссерское кресло, проходил кастинг на роль в фильме, смотрится глуповато – но, кажется, его герой и должен быть таким: вызывать насмешку и намекать на свою угловатость.

«Обитаемый остров» действительно масштабный проект. В том-то и состоит его прелесть: если актерский состав вдруг иногда может подкачать, то это легко подкорректирует эффектный вид, неожиданная деталь или фантастически - прекрасный свет. Проект во многих смыслах удачный. Не совершенный, но внушающий надежду на то, что из него может вырасти пара новых имен, а по его стопам могут пройти новые оригинальные фильмы.

Автор: Алина Епишкина