Прозревший будущее

Прозревший будущее

"В то время как подавляющее большинство людей просто воспринимает реальность, он видел потенциал развития в каждой вещи, к которой прикасался. Он никогда не изменял своей миссии. Его наследием человечество будет пользоваться еще долгие годы". Эту краткую и исчерпывающую характеристику дал Джордж Лукас своему другу и партнеру Стиву Джобсу. Человеку, без которого вся современная развлекательная индустрия была бы совсем иной.

Оставим в стороне биографию Джобса, его изгнание из созданной им компании Apple и триумфальное возвращение, не будем перечислять линейки устройств, столь ненавидимых "продвинутыми пользователями" и обожаемых всеми остальными, не станем подвергать анализу целые культурные пласты и мировоззрение, сформированные в мире под влиянием его идей.

Просто вспомним лишь один эпизод, который оказал колоссальное влияние на современный кинематограф, дающий представление о способностях этого человека не только прозревать, но и определять направление прогресса.

Это случилось в 1986 году, когда Джобс, проигравший борьбу с советом директоров Apple и уволившийся из компании, заключил соглашение, которое позже было названо "самой кошмарной сделкой в истории киноиндустрии". Кошмарной не для самого Стива Джобса, а для Джорджа Лукаса.

Основатель Apple купил у Лукаса частичку его империи под названием Graphics Group - компанию, занимавшуюся созданием цифровых спецэффектов. Создателю "Звездных войн" просто некогда было заниматься ее развитием и он уступил то, что в последствии стало студией Pixar за... пять миллионов долларов.

Через несколько лет реорганизованная Джобсом компания заключила соглашение с Walt Disney о производстве полнометражных компьютерных мультфильмов. Так, на свет появились "История игрушек", "Приключения Флика", "Корпорация монстров" и другие анимационные шедевры, которые превратили студию Pixar в безусловного лидера в своем секторе киноиндустрии.

Именно Стив Джобс убедил руководство Walt Disney отказаться от практики выпуска мультфильмов в осенний сезон, который традиционно считается "низким", и перенести крупные релизы на лето. Он был уверен, что проекты его студии способны на равных конкурировать с главными блокбастерами года. Это также позволило партнерам изменить "окно" выпуска лицензионные копии мультфильмов. Отныне они стали поступать в продажу в канун Рождества, что немедленно сказалось на рентабельности.

В 2006 году Стив Джобс продал студию Pixar компании Walt Disney за... 7,4 миллиарда долларов. Эта сделка превратила основателя Apple в главного частного акционера "мышиного дома", коим он оставался до самой своей смерти.

И последнее. На посту генерального директора крупнейшей IT-компании мира, капитализация которой достигла в 2011 году 300 миллиардов долларов, Стив Джобс получал 1 (один) доллар в год. Безусловно, он был очень состоятельным человеком, не нуждавшимся в столь любимых большинством глав корпораций бонусах. Но сам этот факт очень многое говорит о нем, не только как о менеджере, но и как о человеке.

Джобс любил повторять, что в жизни он предпочитает руководствоваться простым правилом великого хоккеиста Уэйна Гретцки: "Я качусь туда, где шайба может оказаться в следующий момент, а не туда, где она уже побывала".

Автор: andrew

06.10.2011


Посмотрите наши материалы на тему "Новинки кино":


Всего комментариев: 8
lazerboy2707 (Новичок), постов: 12
9 октября 2011, 21:56
Аватарка пользователя lazerboy2707
Лукас в то время очень трудно финансово разводился с женой. Это основная причина того что получил Стив Джобс в свои руки.

Сейчас на сайтеAndrew (Главный редактор), постов: 69091
9 октября 2011, 0:57
Аватарка пользователя Andrew
Pont писал(а) 8 октября 2011, 23:27
Смерть всегда забирает лучших из нас....
Вообще-то смерть забирает не лучших, а всех:) Просто есть те, кого, что забирай, что не забирай, никому, кроме близких, это не важно. А когда уходят такие люди, что-то в мире меняется

Atom (Киноман), постов: 3860
8 октября 2011, 23:30
Аватарка пользователя Atom
Больше 11 лет на сайте
11
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Pont писал(а) 8 октября 2011, 23:27
Смерть всегда забирает лучших из нас....
Мудро сказано

Pont (Новичок), постов: 30
8 октября 2011, 23:27
Аватарка пользователя Pont
Больше 11 лет на сайте
11
Смерть всегда забирает лучших из нас....

Temiraev (Критик), постов: 2573
7 октября 2011, 9:22
Аватарка пользователя Temiraev
Больше 12 лет на сайте
12
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Джобс ты живешь в моем Айфоне...Я тебя не забуду:`(

Any (Зритель), постов: 83
6 октября 2011, 21:01
Аватарка пользователя Any
Светлая память человеку, изменившему наше восприятие реальности...

Guest (Критик), постов: 3437
6 октября 2011, 18:53
Аватарка пользователя Guest
Больше 12 лет на сайте
12
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
"Я качусь туда, где шайба может оказаться в следующий момент, а не туда, где она уже побывала" - по-моему то, что он руководствовался этой цитатой характеризует его не хуже, чем слова Лукаса.
Человек талантливый способен создать дворец, достойный лучших образцов архитектуры, человек гениальный способен сам задать новую планку для подобного строительства.

SF Freddy (Зам. Главы Киноакадемии), постов: 31107
6 октября 2011, 12:33
Аватарка пользователя SF Freddy
Больше 12 лет на сайте
12
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Ну Лукас думаю не очень переживает по тому случаю что продал за мало свою компанию.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или введите свой ник и пароль.



Евгений S.h. (Киноакадемик), постов: 9714
сегодня, 11:53
Ну просто честно скажи, что ради денег, никто тебя за это не осудит:)

заур_багиров (Критик), постов: 2236
сегодня, 11:48
Я знаю что римейк,а начало новой трилогии это приквел. Так что всё сходится

bodyhype (Зритель), постов: 54
сегодня, 11:46
Хмм...разраб одну только игру создал,эту игру. Так что получается что Роулинг дала разрешение права на создание игры этим разрабам,или эта её собственные ... [читать далее]

bodyhype (Зритель), постов: 54
сегодня, 11:41
ААА...так эта игра про "гарри поттера"....а я сразу не вник не дошло до меня...Ну трындец требования игры мощные ,мой комп не выдержит....))))

ANAMAZINGMAN (Критик), постов: 8458
сегодня, 11:32
Говорят главный претендент на роль Мистера Фантастика - индус Дев Патель)))

DarkKnight77 (Критик), постов: 5182
сегодня, 11:25
Шикарный фильм. Один из лучших с Полом

Finch (Киноакадемик), постов: 1980
сегодня, 10:57
Ой, чёт я фигню написал, старый мон у меня же тоже 60Гц:D
В общем, с разными герцовками моника и телека удалось порешать, сейчас сложностей нет, кроме ... [читать далее]

Finch (Киноакадемик), постов: 1980
сегодня, 10:48
Ага, думаю, нельзя. Ну, или работать будет с косяками. Не могу подтвердить, не пробовал. Хотя старый FullHD моник имеется, но чёт мне неохота его с антресоли ... [читать далее]

Finch (Киноакадемик), постов: 1980
сегодня, 10:45
Надеюсь, хоть немного раскрыл тему комфорта:) Главное, всё на личном опыте. Поверьте, немало намучился, пока хотел создать себе тот самый комфорт на ПК. ... [читать далее]

Бекинсейл (Зритель), постов: 1473
сегодня, 10:36
Съездила в большой город, увиделась с внезапно успешной одноклассницей, и пошло



Реклама
Фильм месяца
Постер к фильму Человек-муравей и Оса: Квантомания
Награждения