Рецензия к мультфильму "Храбрая сердцем". Мимолетное виденье

22.06.2012
Рецензия к мультфильму Храбрая сердцем. Мимолетное виденье
Вот уже второе десятилетие Pixar ежегодно радует нас своими полнометражными творениями, конкурирующими с детищами другого титана – DreamWorks. С переменным успехом делят они рынок полнометражной компьютерной анимации, с каждым разом радуя нас все больше и больше. Хотя, в отличии от неоднородный детей второй, первая всегда являлась гарантом качества, которому все возрасты покорны. Увы, так было до недавнего времени.

Первый раз они сильно поскользнулись еще год назад на вторых "Тачках", которые больше напоминали разросшийся спин-офф первого фильма, чем его продолжение. Позиции пошатнулись, но лишь слегка. Исправляясь, в этом году они обратили свои взоры к то ли древней, то ли средневековой Шотландии, как обычно взглянув на подредактированный собственными силами мир глазами персонажа, для этого мира нетипичного – в данном случае, глазами своевольной принцессы-лучницы-воительницы.

Признаюсь, я драматизировал: полторы неудачи, пусть и подряд, это еще далеко не показатель, особенно если им предшествовали чуть ли не натуральные шедевры. Однако это все же повод задуматься, фигурально выражаясь, куда направляется Pixar и что собирается там делать. Потому что "Храбрая сердцем", несмотря на все свои недостатки и при всех своих достоинствах – претендент на роль проходного, для такой-то студии, мультфильма.

Итак…

Традиционно, прекрасна анимация. Главное – найти кинотеатр получше, дабы сполна насладиться всеми прелестями яркого, сочного, прекрасного анимированного мира севера Британских островов. Замки, горные цепи, леса, поляны и луга – да что там описывать, лучше один (а то и больше) раз увидеть! Хотя бы на это стоит посмотреть. И в первую очередь - в стереоскопии.

А еще – раз уж зашла речь о технической части – музыка. Прекрасно подобранные мелодии, полностью отражающие атмосферу тех мест и тех времен, заслуга Патрика Дойла – урожденного шотландца. Действительно – кому, как ни ему, поэтически выражаясь блюстителю древних традиций, в чьих жилах течет кровь великих предков, чувствовать, какой должна быть музыка древних северных племен? Ему действительно стоит сказать за все это отдельное спасибо.

Куда сложнее дела обстоят с юмором. Есть здесь, конечно, забавные и для взрослых вещи, вроде наименования кланов и их представителей, претендентов на руку принцессы, но такого очень и очень мало. Все остальное – все то немногое на самом деле, что есть – набор разной степени уморительности (начиная от нуля) гэгов, рассчитанных, в первую очередь, на свою прямую аудиторию – ну, да, на детей.

Пожалуй, главной причиной более скромного, по сравнению с прочими Pixar’овскими проектами количества юмора является задел на смысл и мораль. Но если в том же ВАЛЛ-И все было четко, ясно и более масштабно, то здесь – метания от одного к другому. Так что в конечном итоге можно даже поспорить, что главное – следовать собственному пути, или все же иногда слушаться родителей? И вроде первое правильней будет и все этим и зхакончилось, но вот второе как-то поспокойнее…

Частично ситуацию вытягивают персонажи, в особенности – отец Мериды. Чрезвычайно забавный мужик, один вид которого уже оказывается способен развеселить, а уж когда он начинает действовать… плюс ко всему, он еще и самым адекватным из всех кажется.

Добавьте к этому гротескных (местами даже слишком), но колоритных вождей племени и классическую троицу мелких проказников, и получится практически стандартный, но от того не менее убойный набор второстепенных персонажей, оттеняющих серьезность помыслов главной героини. С которой все обстоит, увы, чуть хуже.

Прежде всего – у нее не плохая, но довольно специфичная внешность. Кроме того, можете считать меня сексистом, но ее эгоистичные выходки отающие легкой формой феминизма будут легко восприниматься детьми, но вот некоторых взрослых это вполне может раздражать. И все это не говоря уже о том, что в целом героиня не такая яркая, как предыдущие персонажи, порожденные этой киностудией, да и вышеупомянутые второстепенные образы оттягивают на себя часть, назовем это "коллективной харизмы". Что, разумеется, совсем не добавляет своенравной принцессе очарования.

И, уж простите, чуть не забыл о двух небольших, но безусловно прекрасных подарках, связанных с сеансами "Храброй сердцем" - о предшествующих непосредственному показу короткометражках, коих в этот раз аж целых две. Это сперва веселая и бодрящая свадьба одной прекрасной принцессы, которая, увы, особенного участия в процессе разогревая аудитории не принимает - "Рапунцель: Счастлива навсегда"; а затем и "Луна", трогательный мультфильм, в котором тема наследственности и поисков собственного пути раскрыта чуть ли не лучше, чем в "Храброй сердцем" (по крайней мере гораздо локаничнее). Pixar умеет настраивать на нужный лад.

"Храбрая сердцем" - мультфильм по-пискаровски красивый и сочный, даже колоритный, но совершенно не по-пиксаровски обычный. Особой "изюминки" здесь нет, как и чего-то по-настоящему, всерьез и надолго запоминающегося. Нет здесь ни "взрослой" иронии "Суперсемейки", ни детской наивности "В поисках Немо". И насколько хочется снова и снова пересматривать "Историю игрушек" или "Корпорацию монстров", настолько же понимаешь, что снова посмотреть данный мультфильм захочется разве что из-за короля-отца и его временами верных соратников, да мультипликационных шотландских пейзажей. Ибо все остальное – на один раз.