Меню сайта
На главную страницу

Рецензия к фильму "Сайлент Хилл 2". Бессмысленное жертвоприношение

Рецензия к фильму "Сайлент Хилл 2". Бессмысленное жертвоприношение

Похоже, некоторые голливудские режиссеры заигрались. Причем, в прямом смысле слова: экранизации видеоигр в их руках сами превращается в те же видеоигры, с улучшенной графикой и пониженной планкой качества. Нам же предлагается сидеть и полтора часа кряду наблюдать за тем, как тот или иной постановщик, вместо джойстика используя съемочную команду, проходит квест за квестом, набирает уровень за уровнем, побеждает Босса и, вместо банального Game Over выдает еще более банальное to be continued. И при этом так и не дает поиграть зрителю.

Нескоро еще у нас появится возможность в реальном времени редактировать подобные фильмы, придавая им хоть какие-то оригинальные черты, а потому такой игровой подход вдвойне нечестен. Сперва Пол В.С. Андерсон с его зомби-слоу-мо-экшеном, теперь вот Майкл Дж. Бассетт, экранизирующий продолжение киноадаптации одной из известнейших хоррор-игр. Что ж, давайте без обиняков: лучше бы Кристоф Ганс – режиссер первого "Сайлент Хилла" – никуда не уходил.

В первой части особенное место занимала атмосфера – таинственная, предвещающая неумолимую и неостановимую поступь рока с пирамидой на башке и тесаком в руках. Городок свихнувшихся фанатиков и их заигрывания с божественными сущностями придавали происходящему оттенок грандиозности. Да и антураж, несмотря на местами явно компьютерные спецэффекты, весьма способствовал созданию подобного настроения – безысходности и холодного страха.

Вторая часть так не цепляет. Темные помещения, полные всепожирающей черноты и куч оживших агрессивных кусков мяса, которым бы сам Босх позавидовал, вроде бы должны пугать – на это, по крайней мере, усиленно намекают одновременно оператор и звукорежиссер, использующие затертые до лохмотьев способы. Не получается. Первые ряды скромно хихикают, последние отпускают комментарии по поводу реплик заботливого отца вроде "Домой не возвращайся!", а где-то посередине клюют носом все остальные. Под громкий хлопок очередной… хлопушки?

Единственное, что авторам действительно удалось – это закинуть зрителям в головы мысль о том, как выглядит настоящий Ад, из авраамических религий, или, если угодно, классический. Кромешный ужас, от которого не спрячешься. Не убить себя, не избавиться от лицезрения оживающих конструкций из манекенов и радушных медсестер, которые даже по меркам демонических тварей долбануты на голову. Впрочем, для подготовленного зрителя все это – не более чем повод в очередной раз взглянуть на часы в ожидании финала, даже с учетом нарочитой стереоскопии. Может, хоть там будет что-то, да интересное, а если нет, так хоть все быстрее закончится.

Увы, приходится удовлетворяться вторым вариантом развития событий. По сравнению с кульминацией первой части, концовка "Сайлент Хилл 2" - дипломная работа эпатажного выпускника режиссерского факультета. И даже многообещающая заключительная схватка оказывается довольно скверно поставлена и закончена словно в спешке, через силу, потому что Так Сказали. Пришли, помахались ржавой сталью, и чинно удалились – кто куда. Да и в целом на концовку все это слабо похоже, скорее – промежуточное звено между основным событиями и чем-то большим. Надеемся и ждем?

Про персонажей говорить вообще бессмысленно. Сценаристам еще и хватает наглость заявлять о наличии в тех или иных персонажах черт характера, которых у них в принципе нет. Про поведение, которое, даже с учетом всех критических ситуаций, совершенно не подчиняется каким-либо законам психологии, можно рассказывать вообще отдельно. Другими словами, прелестные медсестры оказались куда живее и колоритнее большинства героев, не говоря уже о Пирамидоголовом – единственном персонаже, который вызывает интерес. Даже симпатию – извращенную, гадкую, отвратительную, но – симпатию. Что парадокс. И повод сбегать в магазин хотя бы за треуголкой.

Обидно, но талантливую экранизацию игры – словосочетание, удивительное уже само по себе – продолжили подделкой. Коммерция одержала решительную победу над творчеством, и атмосфера, взбунтовавшись, покинула съемочную площадку, оставив после себя лишь опустошенные декорации и исхудавшую историю, в которой тютелька с тютелькой – однополярные магниты. Так примечательного остались лишь Красная Пирамида, да полтора с половиной удивительно эффектных кадра. Но стоит ли ради подобной мелочи тратить полтора часа жизни? Бессмысленное жертвоприношение: Бог удовольствия не голоден.

Автор: Роман Волохов

26.10.2012
Предлагаем почитать также:
"Ответный удар" возрожден на шестой сезон
В шестом сезоне будут представлены новые герои
Объявлена дата премьеры сиквела "Сайлент Хилла"
Компания Open Road Films покончит с безраздельной властью "Паранормального явления"



Всего комментариев: 29
Hallo (Киноман), постов: 294
1 июня 2013, 20:35
Аватарка пользователя Hallo
Больше 5 лет на сайте
5
Не то что хотелось увидеть в конце, жаль.

Лорд Генри (Зритель), постов: 89
22 ноября 2012, 10:02
Аватарка пользователя Лорд Генри
Бронзовый рецензент (средний балл рецензий между 7 и 7,99)
Да. Сайлент хрюша уже не та.
Рецензия интересна. Хорошая находка по поводу треуголки.
Мне этот треугольноголовый персонаж банщика напоминает.))) А что? Дать в руки веник вместо ножа и вполне себе... ))

brahlofsky (), постов: 1
2 ноября 2012, 12:48
Аватарка пользователя brahlofsky
Больше 8 лет на сайте
8
Полностью согласен.Ни первая, ни вторая часть, не сравниться со второй частью игры.

HuntGod (Критик), постов: 42315
1 ноября 2012, 23:24
Аватарка пользователя HuntGod
Больше 8 лет на сайте
8
Серебряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
Какие проблемы напиши свою рецензию

kino (Зритель), постов: 429
30 октября 2012, 7:14
Аватарка пользователя kino
Больше 6 лет на сайте
6
Если бы все режиссёры так "заигрывались", то мы бы не увидели такого позора как Dungeon Siege, Alone in the Dark, Street Fighter, FarCry (Легенда о чумазой Ли), Max Payne... Ещё перечислить? От фильмов по играм как раз и ждут похожести на игру, а не отсебятину! Не скажу,что всё понравилось в первой части,но атмосфера страха создана "на ура!"

OlegD (Киноакадемик), постов: 10431
29 октября 2012, 13:49
Аватарка пользователя OlegD
Больше 6 лет на сайте
6
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Серебряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
В принципе, как и ожидалось)

darkwhite (Критик), постов: 23654
29 октября 2012, 13:34
Аватарка пользователя darkwhite
Больше 7 лет на сайте
7
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Lepaj87 писал(а) 29 октября 2012, 9:59
Просто год каких то разочарований!!!Надеемся на 3 часть.
Год разочаровании был в 2011 году

Lepaj87 (Зритель), постов: 117
29 октября 2012, 9:59
Аватарка пользователя Lepaj87
Больше 7 лет на сайте
7
Просто год каких то разочарований!!!Надеемся на 3 часть.

Asker (Зритель), постов: 435
27 октября 2012, 7:31
Аватарка пользователя Asker
Первый фильм понравился и он ближе к компьютерной игре, не смотря на то что главным героеем должен быть мужчиной, а вторую заценю хочется посмотреть разницу...

ficir_baj (), постов: 37
26 октября 2012, 23:26
Аватарка пользователя ficir_baj
Только что с фильма - шлак еще тот.Все напряжение и хоррор в фильме достигается жуткими (лязг, скрежет и т.п.) и очень громкими звуковыми эффектами. Действие местами скучное, и таких мест много - пол фильма. Вобщем халтура, первая часть. которая сама далеко не эталон в жанре, на голову выше.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистируйтесь или введите свой ник и пароль.
 


Реклама
Лауреат премии Оскар
Постер к фильму Касабланка
Год выхода: 1942
Страна: США
Жанр:драма, мелодрама
Режиссер:Майкл Кертиц
В главных ролях:Хамфри Богарт, Ингрид Бергман
Пользователи портала "Новости кино" о новом продюсерском проекте Питера Джексона
Самые обсуждаемые материалы
Экранизация комиксов DC установила новый рекорд
Комментарии (210)
Студия Marvel представила самый долгожданный трейлер конца 2018 года
Комментарии (184)
Студия Marvel представила первый ролик к фильму
Комментарии (150)
Портал "Новости кино" проведет грандиозный розыгрыш призов
Комментарии (200)
Портал "Новости Кино" представляет интернет-магазин
Комментарии (314)
Награждения
Наши рекорды
Наверх
Вниз