Меню сайта
На главную страницу

Рецензия к мультфильму "Три богатыря на дальних берегах". Смута

Рецензия к мультфильму "Три богатыря на дальних берегах". Смута

А ведь все так хорошо – ну, почти – начиналось, в 2004 году, с "Алеши Поповича", который хоть и не окупился, представлял из себя редкий, по-настоящему качественный продукт пост-советской мультипликации. Второй фильм – о "Добрыне Никитиче", также не окупивший себя – задрал планку еще выше, которую, в свою очередь, с достоинством выдержал "Илья Муромец", привнеся в былинный колорит долю сатиры и изрядную кассу. Как все хорошо начиналось!

Потом колоритные герои объединились в не такой бодрой, но все еще хорошей "Шамаханской царице", ну а потом… суп с котом. Сперва параллельное расширение в сторону "Ивана Царевича", которое иными словами, кроме самых-пресамых русских, и не описать, а теперь вот Это. "Три богатыря на дальних берегах" – яркое свидетельство того, что, при всем уважении к создателям, не стоило дальнейшим мультфильмам окупаться. Ибо прибыль эта нехорошим образом сказалась на качестве продукции.

На ум так и просится известная в интернете, криво переведенная с английского фраза "Былинный отказ". А еще "халтура" – отличное определение для того суррогата, что нам теперь подсовывают. Широкая русская душа, вплетенная в современную мультипликацию с веселым юмором уступила место нагромождению самоповторов и банальностей. Все это, криво втиснутое в рамки хронометража, мечется с различными темпами от одного застывшего на мертвой точке образа до другого. И ничего, кроме грусти и тоски не вызывает, заставляя лишь, при виде того или иного персонажа, вспоминать, как он "отжигал" в предыдущих мультфильмах. Удивительное дело – превратить анимационных персонажей в зомби и роботов, слепо исполняющих своих программы, сопровождая их воспроизводящимися время от времени знакомыми фразами. Все еще хотите чего-то новенького?

А вот вам остров тропический, экзотический и вообще весь из себя Такой Вот! С мини-Кинг-Конгом и туземцами, наличие которых можно оправдать лишь освоением бюджета. И богатырями, для которых старость – не радость, маразм… подкрадывается, злодей, заметно. Так что после всего этого слова из уст Ильи Муромца о том, что, мол, сила-то есть, да вот ум лишним не бывает, иначе, как жесткую самоиронию, воспринимать просто невозможно. Очевидно, именно для того, чтобы они втроем не выглядели такими уж богатырскими богатырями, в сюжет ввели их двойников. Хотя что-то (разум) мне подсказывает, что они уж скорее помогали чернокожим племенам осваивать бюджет – вот уж что работает на пять!

Впрочем, пусть простят меня люди за нехорошие намеки. Давайте лучше допустим, что бюджет здесь ни при чем, и вообще мультфильм продюссировали самые честные в мире, в Солнечной системе, в этом Рукаве Млечного Пути и вообще… серьезно. Так вот, самые честные люди, то диагноз становится еще более неутешительным: творческая констипация, скажем так поизящнее. Потому что вводить совершенно бесполезные события, а к ним, комплектом – бесполезных персонажей, и все это еще и выносить в заголовок мультфильма, иначе, как регрессом, не назовешь. Лучше всего это проявляется в начале, первые минут тридцать, когда о трех богатырях напоминают лишь коротенькие вставки разнокалиберных подвигов, признанные, судя по всему, снимать напряжение с основной сюжетной линии. Ее же отрезки, в свою очередь, длятся неприлично долго и ощущаются затянутыми – спасибо тщательнейшем прорисовке, пардон, срисовке персонажей с их ранних версий. Такой себе даунгрейд.

Зачем нужен конь Юлий – наш ответ Ослу, некогда достойный – не ясно, так как юморит и болтает и вполовину не так эффектно, как ранее. Князь мечется от главной роли к третьестепенной через второстепенную и вообще стремится слиться с массовкой не только в целях маскировки, но и из соображений создателей, не понятно каких. Жены богатырей воюют, Колыван мошенничает, зритель скучает и поглядывает на часы, протирая слипшиеся веки. И только Баба-Яга, одинокая наша, в виде отмщения "око за око" манипулирует последним. Идиллия, одним словом.

И, конечно, главное – комедийная составляющая. Поначалу все аллюзии с веселой современной российской действительностью действительно забавляют. "На злобу дня", как говорится. Но, по мере прокручивания пленки в проекторе, очередной идиотский указ, побор серебра или просто меткое выражение начинают раздражать. Самокритика тоже должна быть в меру, как будто бы этого не хватает в космических количествах в реальности, чтоб ее. Молодцы, что власть критикуют – это всегда и везде было, есть, и будет полезно. Но когда подобная критика выпирает на первый план, вытесняя все остальное, хочется вырубить такое зрелище к чертям и пойти посмотреть что полегче, либо просто музыку послушать или книгу почитать. Тем более, что прочего юмора здесь кот наплакал.

Горестно в такие моменты за Русь Матушку. Навевает пессимистичные настроения: ничего нормально не заканчивается, все идет под откос. Вот и еще одно исключение печальным образом мутировало в подтверждение этого правила, дискредитировав подававшую большие надежды студию "Мельница". Много еще ярких – и не всегда цензурных – пословиц тянет подобрать под этот мультфильм, ставший началом конца. Но, пожалуй, лучше всего здесь подойдет простое "начали за здравие, кончили за упокой". Аминь, что ли?

А втор: Роман Волохов

28.12.2012
Предлагаем почитать также:
"Три богатыря. Ход конем" стал самым кассовым российским мультфильмом
Проект студии "Мельница" возглавил рейтинг самых кассовых мультфильмов



Всего комментариев: 11
rain_116 (Критик), постов: 476
20 февраля 2013, 18:41
Аватарка пользователя rain_116
Больше 10 лет на сайте
10
"На дальних берегах" так же нужны богатырской трилогии, как и "На странных берегах" - пиратской (хотя последняя не так безнадежна). Никакущий мультфильм - яркий пример тому, что остановится весьма сложно даже в меру талантливым людям, когда USD стучится в окно.

bogun (Новичок), постов: 16
29 декабря 2012, 22:50
Аватарка пользователя bogun
Больше 10 лет на сайте
10
Как любитель мультфильмов про богатырей, испытал огромное разочарование. Нет, конечно, каждый выдыхается, да и из оригинального состава многие ушли... Но все-таки выдавать "Дальние берега" за продолжение всенародно, я не побоюсь этого слова, любимой серии - просто обман. Впрочем, у меня такое ощущение, что свое он соберет, и очередной части нам не избежать... А в рецензии все написано очень верно!

darkwhite (Критик), постов: 26457
28 декабря 2012, 21:26
Аватарка пользователя darkwhite
Больше 9 лет на сайте
9
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Anas_Tac писал(а) 28 декабря 2012, 21:23
В последнее время в мультфильмах нет юмора. Они не берут за душу. МЫ ДЕГРАДИРУЕМ!!!!
Видно не смотрел Хранителей снов

Anas_Tac (Киноман), постов: 2334
28 декабря 2012, 21:23
Аватарка пользователя Anas_Tac
Больше 10 лет на сайте
10
В последнее время в мультфильмах нет юмора. Они не берут за душу. МЫ ДЕГРАДИРУЕМ!!!!

darkwhite (Критик), постов: 26457
28 декабря 2012, 21:06
Аватарка пользователя darkwhite
Больше 9 лет на сайте
9
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
CaptainPirog писал(а) 28 декабря 2012, 20:59
По мне так они все из разряда - "для детей и тех, кому тупо нечего больше смотреть"...
Вся проблема в этом. Лучше пойти на Хоббита или на того же Хранителей снов или Отверженных. У этого мультфильма НЕТ шансов

CaptainPirog (Критик), постов: 4857
28 декабря 2012, 20:59
Аватарка пользователя CaptainPirog
Больше 9 лет на сайте
9
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
По мне так они все из разряда - "для детей и тех, кому тупо нечего больше смотреть"...

darkwhite (Критик), постов: 26457
28 декабря 2012, 18:01
Аватарка пользователя darkwhite
Больше 9 лет на сайте
9
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Anas_Tac писал(а) 28 декабря 2012, 17:54
Отстой. Других слов к мультику не подберу!!
Жалеешь что на Хранителей Снов не пошла?

Anas_Tac (Киноман), постов: 2334
28 декабря 2012, 17:54
Аватарка пользователя Anas_Tac
Больше 10 лет на сайте
10
Отстой. Других слов к мультику не подберу!!

S3S (Критик), постов: 13180
28 декабря 2012, 14:02
Аватарка пользователя S3S
Больше 11 лет на сайте
11
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
посмотрим...а может все и не так страшно))

OlegD (Киноакадемик), постов: 11932
28 декабря 2012, 13:35
Аватарка пользователя OlegD
Больше 8 лет на сайте
8
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Серебряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
Рецензия как всегда на высоте) читать одно удовольствие) и я согласен, что после Шамаханской царицы создатели с фильмами в обнимку полетели под откос)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистируйтесь или введите свой ник и пароль.
 


Реклама
Лауреат премии Оскар
Постер к фильму Крамер против Крамера
Год выхода: 1979
Страна: США
Жанр:драма
Режиссер:Роберт Бентон
В главных ролях:Дастин Хоффман, Мэрил Стрип
Самые обсуждаемые материалы
Режиссер указал на невозможность съемок в условиях пандемии
Комментарии (83)
Фильм может покинуть прокат и уйти в стриминг
Комментарии (64)
В России картина выйдет в 2021 году
Комментарии (37)
Награждения
Наши рекорды
Наверх
Вниз