Меню сайта
На главную страницу

Рецензия к фильму "Операция "Мертвый снег". Распрямляя кишки и извилины

Группа студентов и студенток-медиков с пивом, травкой и снегоходом едут в горы, чтобы повеселиться и отдохнуть, но сталкиваются там с гниющим отрядом фашистов-зомби. Студенты, не растерявшись, хватают бензопилу, серп и молот и вступают с зомби-фашистами в смертельную битву. На киноэкранах страны редкий гость – кровавая зомби-трэш-комедия, которую норвежская молодежь снимала, кажется, лишь для того, чтобы самим поразвлечься.

Главные достоинства этой черной комедии с кишками и кровищей – отличные, колоритные зомби-фашисты один другого интересней и общая жизнерадостность. Первую половину фильм натужно пытается обстебать популярный жанр – студенты отпускают шуточки про фильмы ужасов, но своим поведением и интеллектом при этом идеально вписываются в классический тупой и кровавый хоррор. Но когда жаждущий крови и беготни зритель уже собирается заскучать, появляются гниющие фашисты, и фильм приобретает долгожданное жестокое развитие.

В нескольких бодрых схватках студентов с зомби во второй половине фильма в ход идут серп, молот, ручная бензопила, пулемёт МГ-34 и даже снегоход. Эпизоды разделывания людей и фашистов-зомби на составляющие не отличаются особой изобретательностью, но сделаны бодро и с огоньком (а точнее: с огромным количеством кровищи). Однако есть в «Операции «Мертвый снег» минимум одна нетривиальная сцена, которая надолго запомнится. Гибель одной из студенток в фильме показывают её глазами – сквозь кровавый туман она видит, как её рвут двое зомби-фашистов, и слабеющей рукой срывает «чику» с гранаты на поясе одного из них.

Саундтрек фильма, составленный из норвежско-европейской попсы, придает «Операции «Мёртвый снег» дополнительной весёлости, а когда начинаются битвы с зомби, все эти милые песенки на фоне кровавых сцен начинают звучать особенно пикантно и прелестно.

Режиссер фильма – тридцатилетний норвежец с хулиганскими замашками Томми Виркола – до этого снял неловкую пародию на «Убить Билла», на постере которой юноша, извиняюсь, совокупляется с козой. Если он и дальше собирается так веселиться, последовательно воплощая на экране жизнерадостные трэш-пародии, хочется пожелать парню немножко больше изобретательности и тонкой иронии. Кино про зомби никогда не отличалось особой серьёзностью – даже в эталонных 28-ми «неделях» и «месяцах спустя» лейтмотивом служит какое-то отчаянное апокалиптическое веселье. Но в лучших образцах жанра «зомби-хоррор» экранные зомби не только азартно шевелили чужие кишки, но и заставляли зрителей шевелить собственными извилинами.

Автор: Дмитрий ‘Римайер’ Жигалов

08.05.2009
Предлагаем почитать также:
Томми Виркола вернет на экраны нацистов-зомби
Создатель фильма "Операция "Мертвый снег" снимет сиквел



Всего комментариев: 2
Римайер (Киноман), постов: 188
1 июня 2009, 20:43
Аватарка пользователя Римайер
Больше 11 лет на сайте
11
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Тупняк, на раз. Но с огоньком и по-своему - разово - доставляет:)

Римайер (Киноман), постов: 188
29 мая 2009, 18:38
Аватарка пользователя Римайер
Больше 11 лет на сайте
11
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
serge1972 Спасибо за уточнение: я исключительно по звучанию написал, поленился уточнить:) На будущее учту.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистируйтесь или введите свой ник и пароль.
 


Реклама
Лауреат премии Оскар
Постер к фильму Последний император
Год выхода: 1987
Страна: Франция, Великобритания, Италия, Китай
Жанр:биографический, драма, исторический
Режиссер:Бернардо Бертолуччи
В главных ролях:Питер О`Тул, Джон Лоун
Самые обсуждаемые материалы
Крупнейшая сеть кинотеатров мира готовится к банкротству
Комментарии (45)
Киноакадемия "Новости кино" рекомендует к просмотру
Комментарии (33)
Экранизация Marvel может быть выпущена на Disney+
Комментарии (31)
Награждения
Наши рекорды
Наверх
Вниз