Рецензия к фильму "Джек - покоритель великанов". Гром небесный

22.03.2013
Рецензия к фильму Джек - покоритель великанов. Гром небесный
Иной раз диву даешься выбору масс. Например, когда нелепый и инфантильный "Оз" две недели подряд лидирует в прокате, в то время как наивный, но не в пример более увлекательный "Джек" с треском проваливается. Простите снобизм, но это просто удивительно – и, вместе с тем, печально. Поскольку, при всех своих недостатках, "Покоритель великанов" – вполне себе добротное фэнтези, особенно на фоне большинства современных переосмыслений старых сказок. Своеобразное возвращение к истокам, только в новой обертке.

Главное, что подкупает в нем – это сюжет, отряд сценаристов хорошо поработал. Нет, не оригинальностью, отнюдь: сюжетные повороты и развязки здесь наперед предсказуемы. Но своей последовательностью, степенностью и многоступенчатостью. Удивительно равномерное действие развивается этапами, причем каждый из них четко выражен и по-своему интересен. Разве что первый – вступление – вызывает некоторые опасения из-за своих чрезмерно бесхитростных диалогов, но всякие сомнения быстро отпадают, стоит только героям, преодолев бобовую "лестницу", ступить на земли великанов.

Как ни странно, отсутствие единого для всей ленты злодея ни капли не помешало и не испортило впечатления, несмотря на классическое, в целом, повествование. Даже наоборот – местная пальма злобного первенства, передаваемая от одного сказочного злыдня другому, оживляет и без того бойкое действие. К тому же, при небольшом количестве главных действующих лиц, акценты расставлены очень грамотно, благодаря чему временами не из-за массовки, а именно из-за актеров на первом плане кажется, что в фильме просто куча народу. А в таком жанре это ощущение – безоговорочный плюс.

С их количеством могут поспорить разве что количество локаций и происходящих в них событий. Никто и не думает сидеть на месте, сон – для слабаков, а ночь подождет, чтобы после быстро пройти, уступая место новым приключениям! Интриги, предательства, бескровные убийства и поединки, сражения и погони, а на закуску – осада замка, и все это плавно перетекает из одного в другое, не оставляя никаких шансов заскучать. А еще подкупает своей простотой, которая вызывает лишь симпатию благодаря уровню исполнения. Брайан Сингер умеет проникнуться к зрителю доверием своей постановкой.

Увы, как когда-то в "Возвращении Супермена", Сингер не сумел достойным образом распорядиться всем немалым бюджетом картины. При всем сказочном очаровании и неподдельной увлекательности, при всех пейзажах и массовке, и двух королевствах в качестве места действия – в финале ему явно не достало масштаба. Денег, выделенных на проект, вполне хватило бы на 1.5-2 осады Минас-Тирита, а получилась скромная такая перебранка, почти что "на районе", с мечами и катапультами. Ну, покидались деревьями, ну, поперетягивали ворота, и… все. Побоялись увеличения возрастного рейтинга? Умелые руки – и Сингер ими явно не обделен – даже кровавую баню могут снять так, чтобы ее можно было вставлять в школьные пособия, к тому же, предыдущим убийствам ничего не мешало.

Видимо, просто средства закончились. Растворились на прорисовку гигантов, тоже, к слову, не самую лучшую: серьезно, как бы им скрупулезно ни вырисовывали художники ресницы и морщины, общий результат выглядит очень неоднозначно. И дело вовсе не в стремлении вызвать у зрителя отвращение их внешним видом – это ж просто племя грязных, диких, мерзких людишек, только чуть большего роста, чем обычно. Нет, дело в самом оформлении – они кажутся полуживыми, ненатуральными, видно, что это искусственное порождение бездушной машины. Это портит впечатление не хуже вступительного мультфильма, который не то рисованный, не то компьютерный, не то вообще кукольный. При всем обилии спецэффектов, качество их исполнения здесь, увы, периодически хромает. Что на фоне солидного бюджеты выглядит как минимум странно.

Хромает, однако, не настолько, чтобы серьезно помешать получению удовольствия от просмотра. Но даже если для вас это – весомый повод проигнорировать фильм, то вспомните, какие люди там играют! В первую очередь, расталкивая всех своих коллег по цеху, это Эван МакГрегор, который своей второстепенной ролью начальника королевской гвардии бессовестно затмевает своих более юных и менее известных соратников. Пылающий истинным благородством и неуемной жизнерадостностью, гордо носящий роскошную шевелюру, устремленную к небесам, обремененный вопросами долга и чести – рыцарь, за которым хочется идти до конца. К тому же, ему идут доспехи.

Юный и многообещающий Николас Холт, для которого этот проект, фактически, настоящий прорыв – главная роль в многомиллионном блокбастере! Даже принимая во внимание убийственно веселое "Тепло наших тел", будем надеяться, что кассовый провал не особенно скажется на его дальнейшей карьере – он того не заслужил. Роль простого мечтательного паренька, не лишенного паладинских замашек он исполнил "на ура!", не говоря уже о том, как он уверенно и даже легко держался в окружении своих маститых коллег. Да еще и маловыразительная Элеанор Томлинсон выгодно оттеняла его талант – с принцессой ему повезло не только в фильме, но и на съемочной площадке.

Из прочих – а выразительны практически все – особенно выделяются Йен МакШейн, Его Величество, и Стэнли Туччи, Его Подлейшество. Первый, конечно, несколько комично смотрится в золотых латах и безразмерных мехах, своими решениями и поступками вызывает уважение, даром, что изображает он их настолько ярко, что в искренности намерений усомниться просто невозможно. Второго же наши дублеры не зря наградили голосом Снейпа из Гарри Поттера, Алексея Рязанцева – локализаторы на удивление точно подметили его поведение и мимику. Есть между его героем и героем Рикмана что-то общее, однако сравнение это явно не в пользу Туччи. Пожалуй, кроме Элинор – единственное слабое исполнение партии.

"Джек – покоритель великанов", при всем дефиците по-настоящему качественной графики и нехватке мощной заключительной баталии – кино увлекательное. Его интересно смотреть, не только детям и подросткам, но и более взрослой аудитории. Много персонажей, много пейзажей, много действия и диалоги просты ровно настолько, чтобы не быть глупыми, и все в финальных кадрах венчает своеобразный юмор. Все карабкаются, бегают, дерутся и прочими способами показывают, что им, в общем-то, весело. И этим весельем невольно заряжаешься, как минимум на целый день. Светлый луч света в темном царстве современных экранизаций старых сказок.