Меню сайта
На главную страницу

В чем провинился Гагарин?

В чем провинился Гагарин?

Попробуйте ответить на вопрос: какие образы и мысли возникают у вас перед глазами при упоминании Гагарина? Космический корабль "Восток 1"? Прорыв в космос? Достижение отечественной науки и техники? Возможно. Но, вероятнее всего, известный всему миру улыбчивый старший лейтенант, сделавший для человечества не меньше, чем Колумб. И заслуживший на родине фильм о себе лишь к 52-й годовщине исторического полета. И не заслуживший достойной рекламной кампании вообще.

В нашей истории даже совсем недавней множество героев. Героев не в прямом смысле слова, а просто личностей выдающихся, достигших в самых разных областях успехов, которые прославили их далеко за пределами родины. Военачальники, писатели, певцы, спортсмены. Но есть ли среди них фигуры равнозначные Юрию Гагарину? При всем уважении - нет. И не только в силу реальной значимости его достижения, а в силу совершенной бесспорности представления о нем, сложившегося у нескольких поколений.

И вот, казалось бы, поразительное равнодушие отечественной киноиндустрии к Гагарину, совершенно необъяснимое ни с точки зрения здравого смысла, ни с точки зрения пресловутого патриотического воспитания, наконец удалось преодолеть. 12 апреля 2013 года состоялась премьера фильма "Гагарин. Первый в космосе", созданного практически неизвестными кинематографистами при активном участии семьи Юрия Алексеевича.

А теперь, положа руку на сердце, признайтесь: знали ли вы об этом проекте до того, как прочли эти строки, или увидели пару материалов на страницах нашего проекта? Замечали ли на улицах ваших городов рекламные плакаты, видели ли трейлеры в кинотеатрах, кадры из фильма в различных СМИ? Пусть не в том объеме, в котором рекламировались кинопроекты о культовом советском актере и певце или знаменитом хоккеисте. А вообще?

Скорее всего, ответ будет отрицательным.

Быть может ситуация была исправлена грандиозностью премьеры? Скажем, огромный кинотеатр в самом центре Москвы был декорирован в стиле старого павильона "Космос" на ВДНХ, на экранах в фойе демонстрировались кадры кинохроники, все зрители могли приобрести сувенирную продукцию и обзавестись красочными буклетами о самом фильме и историческом гагаринском старте, а молодежь получила уникальную возможность пообщаться с настоящими покорителями космоса, в том числе участниками легендарного первого отряда космонавтов, некоторые из которых были живы на момент премьеры?

Неужто так сложно было все это организовать в стране, перестраивающей города ради экономических форумов и спортивных состязаний?

Увы, ничего подобного не случилось. "Большие" отечественные звезды, привычно перетекающие из одного телевизионного развлекательного шоу в другое, высокопоставленные чиновники, проникновенно вещающие о наследии великих предков, видимо, нашли себе лучшее занятие, чем активно поучаствовать в этом мероприятии в День Космонавтики. И кроме пары стендов ничто не могло объяснить случайному посетителю происходящее.

И это при том, что сам фильм оказался удивительно приятен, а местами просто чрезвычайно хорош. При всех недостатках, присущих современным российским картинам, "Гагарин. Первый в космосе" - стал блестящей демонстрацией того, что для создания хорошего кино не требуется звездный состав во главе с актером, переигравшим почти все знаменитых соотечественников, не нужен один из пяти общеизвестных режиссеров и, главное, можно обойтись без космического бюджета.

Необходима лишь искренняя заинтересованность в материале и столь же горячее желание рассказать свою версию произошедшего. Всего этого у создателей фильма оказалось в избытке. И как совершенно верно сказала присутствовавшая на премьере Елена Гагарина, им будет не стыдно за то, что они сделали. Так как сделано было от души.

Вот жаль, что оценить результаты труда сможет не то количество зрителей, которого достойны и сам фильм, и история улыбчивого старшего лейтенанта, который 52 года назад своим совсем неуставным "Поехали" навсегда изменил историю человечества.

Юрий Алексеевич, мы помним!

Автор: Andrew

13.04.2013
Предлагаем почитать также:



Всего комментариев: 165
Кассия (Зритель), постов: 1204
21 мая 2013, 20:33
Аватарка пользователя Кассия
Больше 10 лет на сайте
10
Серебряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
судя по публикациям, дочь оберегает имя отца как цербер, очевидно, фильм был снят под ее контролем и вне системы кинематографа; отсутствие рекламы означает отсутствие пошлости, возможно, это тоже было ее решение, в любом случае отсутствие рекламы не помешало нам узнать о фильме здесь и, кажется, эта статья не первая новость здесь об этом фильме; игнорирование кинодеятелями объясняется тем, что их проигнорировали, я так думаю;
так что заголовок звучит по меньшей мере странно, это не тот человек, которого можно поцизионировать как провинившегося

Misteri18 (Зритель), постов: 2549
19 мая 2013, 3:02
Аватарка пользователя Misteri18
Больше 10 лет на сайте
10
хотя вроде это даже лучше.... конкуренция будет в основном со Смитами в их Эре....
Andrew, а вы как считаете? этот перенос как отразится на сборах?

Misteri18 (Зритель), постов: 2549
19 мая 2013, 3:00
Аватарка пользователя Misteri18
Больше 10 лет на сайте
10
теперь ещё и премьеру перенесли на неделю... О_о

omalA (Зритель), постов: 349
15 апреля 2013, 23:29
Аватарка пользователя omalA
Mr Ma писал(а) 15 апреля 2013, 22:42
А я считаю, что дело не в цинизме, а в элементарной глупости. Гагарин в принципе при толковом менеджменте и продюссировании - неплохой коммерческий проект. Но здесь же нужны мозги, смелость снять что либо ...
В этой стране живут чрезвычайно талантливые люди и парадоксально глупые. се верно, Mr Ma.

Mr Ma (Киноман), постов: 4554
15 апреля 2013, 22:42
Аватарка пользователя Mr Ma
Больше 8 лет на сайте
8
Бронзовый рецензент (средний балл рецензий между 7 и 7,99)
Mistic писал(а) 14 апреля 2013, 23:18
мда.. почитал комментарии и стало грустно, цинизм цветет буйным цветом, а вера в людей и гордости за нашу историю нету не шиша, мы даже перестали гордиться заслугами Гагарина, Королева, и т.д. говоря ...
А я считаю, что дело не в цинизме, а в элементарной глупости. Гагарин в принципе при толковом менеджменте и продюссировании - неплохой коммерческий проект. Но здесь же нужны мозги, смелость снять что либо на подобие Армагедона и срубить бабло. А этого сейчас нет. Вот если бы голливуд снял что-то подобное, то и наши бы макаки начали подражать. А покуда в Голливуде этого нет, то и у нас не будет. К тому же не надо забывать, что если ты срубил капусту на земле Русской, то и оброк, мзду и подати не забудь заплатить)

options223 (Новичок), постов: 1
14 апреля 2013, 23:44
Аватарка пользователя options223
Том Круз должен обязательно Гагарина сыграть, уж очень похож. А то все какие-то мелкие персонажи у него!

omalA (Зритель), постов: 349
14 апреля 2013, 23:38
Аватарка пользователя omalA
Инженер писал(а) 14 апреля 2013, 23:31
товарищ omalA, эту мысль я и пытался до нести))) Гагарин проекция всего хорошего что было у народа) его нельзя оторвать от народа и рассматривать отдельно
Понятно, что не марсианин или "протеанин" будет олицетворением народа. Это само собой.

Инженер (Новичок), постов: 10
14 апреля 2013, 23:31
Аватарка пользователя Инженер
Больше 7 лет на сайте
7
omalA писал(а) 14 апреля 2013, 23:27
Послушайте, мистер Инженер, никто о вашем народе не забыл. Знайте уж тогда,- что Гагарин олицетворение народа, а не наоборот.
товарищ omalA, эту мысль я и пытался до нести))) Гагарин проекция всего хорошего что было у народа) его нельзя оторвать от народа и рассматривать отдельно

omalA (Зритель), постов: 349
14 апреля 2013, 23:27
Аватарка пользователя omalA
Инженер писал(а) 14 апреля 2013, 23:24
а вам не кажется что это все, потому что нет достойной идеи у народа, которую он должен воплащать, нет стимула к стремлению, таким стимулом и был полет Гагарина, общество гордилось тем что их гражданин ...
Послушайте, мистер Инженер, никто о вашем народе не забыл. Знайте уж тогда,- что Гагарин олицетворение народа, а не наоборот.

omalA (Зритель), постов: 349
14 апреля 2013, 23:25
Аватарка пользователя omalA
Mistic писал(а) 14 апреля 2013, 23:18
мда.. почитал комментарии и стало грустно, цинизм цветет буйным цветом, а вера в людей и гордости за нашу историю нету не шиша, мы даже перестали гордиться заслугами Гагарина, Королева, и т.д. говоря ...
Это очень хорошо, что вам грустно. Значит не все еще потеряно. И нас много, помнящих и уважающих прошлое.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистируйтесь или введите свой ник и пароль.
 


Реклама
Лауреат премии Оскар
Постер к фильму Ребекка
Год выхода: 1940
Страна: США
Жанр:детектив, драма, мелодрама, триллер
Режиссер:Альфред Хичкок
В главных ролях:Лоуренс Оливье, Джоан Фонтейн
Самые обсуждаемые материалы
Кэтлин Кеннеди отреагировала на комментарии актера о расизме
Комментарии (62)
20th Century Studios снимет новую серию знаменитой франшизы
Комментарии (62)
Студия Warner Bros/ вновь изменила прокатную схему фильма
Комментарии (55)
Награждения
Наши рекорды
Наверх
Вниз