Рецензия к фильму "Железный человек 3". Первый летний

23.04.2013
Рецензия к фильму Железный человек 3. Первый летний
Невероятно сложно высказывать свое мнение о фильме в ситуации, когда каждая фраза может стать спойлером. Это вдвойне актуально в ситуации с "Железным человеком 3", в котором ежеминутно почти со всеми персонажами происходят изменения, имеющие самое непосредственное отношение к главной сюжетной линии. Поэтому сразу перейдем к главному. третья часть фильма не имеет ничего общего с двумя предыдущими, кроме главного героя.

Нет, весь антураж, конечно, на месте. Поместье Старка в Малибу, слегка увядшая Пеппер Поттс, телохранитель Хэппи и топовые модели спорткаров одной известной немецкой компании. Кстати... никому не приходило в голову, что главный производитель высокотехнологичного оружия для Пентагона и олицетворение всего американского совсем непатриотичен в выборе транспортных средств?

В остальном же перед нами совсем другой "Железный человек". С иным ритмом, иным музыкальном сопровождением, иным видеорядом и даже, пожалуй, в ином жанре. Третья серия приблизилась к оригинальному комиксу настолько, насколько это вообще возможно. Со всеми присущими комиксу особенностями, вроде некоторой рваности повествования, гротескности персонажей и ставки на яркую картинку и утрированность эмоций.

А следовательно, каждый идущий на сеанс должен четко представлять, что именно он хочет увидеть. Если цельное кинематографическое произведение с элементами драмы, коим был первый фильм, "Железный человек 3", вероятнее всего, вызовет в основном разочарование. Если веселое, красочное зрелище в виде отдельных видеоклипов, зачастую не имеющих четких логических связок, но полностью соответствующих духу комикса, "Железный человек 3" - это попадание в десятку. И именно первоначальные ожидания и определят дальнейшее отношение к работе режиссера Шэйна Блэка.

Стоит сразу признать, что автор этих строк то ли в силу возраста, то ли в силу неприятия слишком буквальных экранизаций, оказался в категории номер один. Для меня первое появление Тони Старка на большом экране так и осталась непревзойденным. Ибо даже по прошествии нескольких лет история рождения Железного человека не потеряла своей силы, а некоторые ее эпизоды до сих пор бросают в дрожь восхищения. Но, как было сказано выше, это вопрос восприятия.

Что точно будет гарантировано зрителям "Железного человека 3" - это хорошее настроение, которое обеспечит масса удачных и зачастую неожиданных шуток и красочных потасовок, (любое описание которых тоже будет содержать спойлеры). К слову, едва ли не половина самых смешных моментов фильма связаны с... Джоном Фавро, точнее его героем - телохранителем Хэппи, дослужившимся в "Железном человеке 3" до поста начальника службы безопасности всей корпорации Старка.

Из других актерских работ стоит отметить лишь традиционно внушительного Гая Пирса, про героя которого, не вдаваясь в подробности, можно лишь сказать, что он амбициозный ученый, и Бена Кингсли, исполнившего роль Мандарина. О, какой грандиозный сюрприз преподнесет этот блестящий британский актер! Сюрприз, который полностью объясняет участие его в этом в общем-то нетипичном для него проекте. А вот зачем в фильме появляется Ребекка Холл, осталось загадкой. Сюжетная линия ее героини, пожалуй, самая неочевидная часть картины. Дон Чидл, увы, как был олицетворением мискастинга во второй части, так и остался им.

Про Роберта Дауни мл. говорить отдельно не имеет смысла. Фактически вся франшиза "Железный человек" - это его моноспектакль, который с каждой новой серией заставляет признать, что есть роли, созданные для одного актера, и представить в них иных лицедеев просто невозможно.

Словом, "Железный человек 3" - это настоящий летний фильм, полный энергии и детского задора. И даже совершенно ненужная в данном случае стереоскопия не в состоянии омрачить открытие летнего сезона.

Автор: Andrew