Меню сайта
На главную страницу

Рецензия к фильму "Очень страшное кино 5". Ужасное испытание

Рецензия к фильму "Очень страшное кино 5". Ужасное испытание

Кто бы что ни говорил, а в мире кино это – событие. Не самое, прямо скажем, значимое, но посудите сами: возвращение на экраны, без преувеличения, культовой пародийной франшизы спустя семь лет после выхода последнего фильма "трилогии из четырех частей". Притом, что все предыдущие картины вышли за меньший срок! Словом, авторы – с вашего позволения, не будем углубляться в хитросплетения творческих взаимоотношений многочисленных причастных – справедливо рассудили, что многовато свежих ужастиков захватило умы зрителей, и пора бы это дело вновь разбавить своим фирменным юмором. Разбавили.

Открывающую сцену можете смело пропускать. То есть, не бойтесь опоздать минут на десять, все, что вам не доведется увидеть – это довольно плоское, бессмысленное и обескураживающее своею глупостью зрелище. Даже по меркам "Очень страшного кино" сцена абсурдная, бредовая и не несущая никакой смысловой нагрузки, кроме разве что привлечения в фильм Чарли Шина с Линдси Лохан, сладкая парочка. Юмор... он просто непонятный. Странный, придется долго ломать голову над происходящим – понимаешь, что это должно быть смешно, но не понимаешь, почему. Шутка в себе бесконечно непостижимая. Бог с ним.

Главное – дальше. Вы ведь еще до всех трейлеров примерно представляли себе, как выглядит очередной виток этой серии? Даже готовиться не надо к низкопробному юмору, настрой идет автоматически. Так что совершенно не удивляешься собственному заливному смеху, когда, например, пародируется "Хижина в лесу" – маргинальные любители иронизировать на тему смерти и увечий придут в неописуемый восторг. И так далее – минуя феноменально глупые и пресные диалоги, а также бесчисленные несмешные гэги и ужимки, на экране периодически все же появляются сцены, перед которыми не всякий сноб устоит. На любой вкус – наслаждайтесь, только не подавитесь. Количество деликатессов не идет ни в какое сравнение с безбожным количеством тухлятины.

Традиционно, помимо открывающей сцены, присутствуют еще парочка-другая знаменитостей, вроде Снупа Догга и Майка Тайсона. Последний – вовсе в эпизоде на пару секунд мелькнул, но запомнился получше иных исполнителей главных и второстепенных ролей. Еще здесь есть отдаленно – особенно с бородой – напоминающий ДиКаприо Бен Корниш в не самой удачной пародии на "Начало", а также и.о. Венсана Касселя, Жан-Поль Мано (не обошли вниманием и "Черного лебедя") и Лидия Порто, которая, наверняка вопреки воле постановщика, заставляет вспомнить Мелиссу МакКарти. Странно, что последнюю не пригласили в фильм, она бы просто Идеально вписалась в формат ленты.

Но все это, в принципе, не суть важно – для подобного рода комедий в Голливуде настроен отдельный конвейер, не упрек – констатация факта. В конце концов, на "Очень страшное кино" шли, идут и, скорее всего, еще будут идти ради обыгрывания тех или иных картин последних лет. Самая мякотка, самый смак, ради которого зрители готовы терпеть местами просто убогий юмор и тратить свои кровно заработанные деньги на кино с попкорном (к последнему просто обязывает жанр). И вот главный вопрос – насколько авторам в этот раз удалось обыграть и простебать разной степени свежести, условно говоря, новинки?

Да ни насколько. Никакого изящества, никакого следа кропотливой работы. Ни тонких намеков, ни отсылок, ни апеллирования к сильными или слабым сторонам тех или иных лент. Их просто взяли кучей, и свалили вместе, попытавшись обыграть наиболее врезавшиеся в память моменты в, кхе-кхе, смешном тоне, заодно добавив от души своих. Результат... даже по стандартам, заданным предыдущими частями, это – шлак. Невыносимое нагромождение знакомых образов, образующее бессмысленный и беспощадный клубок слабо связанных сюжетов. Обидно, что по-настоящему потенциальные в этом плане ленты – помимо вышеперечисленных, костяк составляют "Мама", "Паранормальное явление" (в недавней "черной" пародии на которое все вышло куда лучше, пусть и придурковатее) и "Восстание планеты обезьян" – оказались, выражаясь простым языком, слиты.

Так что "Очень страшное кино 5" – это шаг назад, даже по сравнению с предыдущей лентой. И немалое для серии фильмов число в названии лишь усиливает опасения, что следующая картина, коли она все же будет, окажется просто несмотрибельной. А жаль. Как хорошо все начиналось, в далеком 2000-ом году..

Автор: Роман Волохов

26.04.2013


Предлагаем почитать также:


Всего комментариев: 9
Hallo (Киноман), постов: 294
1 июня 2013, 20:16
Аватарка пользователя Hallo
Больше 8 лет на сайте
8
Копия с остальных фильмов пародий.

Forest gamer (Киноман), постов: 1337
29 апреля 2013, 0:03
Аватарка пользователя Forest gamer
Больше 11 лет на сайте
11
"Паранормальное явление" (в недавней "черной" пародии на которое все вышло куда лучше, пусть и придурковатее)
А слабо на Дом с паранормальными явлениями рецензию написать?:-)

I Am (Зритель), постов: 170
27 апреля 2013, 19:25
Аватарка пользователя I Am
Больше 9 лет на сайте
9
Вчера ходил и, хоть этого я и ожидал, очень расстроился, ибо каждая предыдущая часть франшизы заставляла чуть ли не задыхаться от собственного смеха.

Kinohero (Киноман), постов: 5418
27 апреля 2013, 17:09
Аватарка пользователя Kinohero
Больше 9 лет на сайте
9
Теперь урок математики. Мама вышла... месяц назад... Да, да такой безответственностью я впервые вижу. Даже Джеймс Ван за 18 дней снял шедевр. Жаль учитывая то что комедии выходят на уровне, а культовая комедия - нет... Еще один минус так это замена Анны Фэрис - могли бы стиль поменять. Типа в главных ролях толпа мужиков

ilya95983 (Критик), постов: 2969
27 апреля 2013, 12:50
Аватарка пользователя ilya95983
Больше 9 лет на сайте
9
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Kinohero писал(а) 27 апреля 2013, 5:01
О старый постер
Да ещё и ФАН постер.

ClubStyle (Критик), постов: 17187
27 апреля 2013, 12:15
Аватарка пользователя ClubStyle
Больше 9 лет на сайте
9
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Серебряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
По мне так вторая часть эталон пародий, ещё знакомство со спартанцами понравилась, хотя оригинал я не смотрел. Ради линдси я потерплю полтора часа:)

Steve Austin (Критик), постов: 5684
27 апреля 2013, 11:59
Аватарка пользователя Steve Austin
Больше 9 лет на сайте
9
Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
Третья часть самая запоминающаяся. Всё остальное - не очень.

eneydos (Критик), постов: 2526
27 апреля 2013, 6:37
Аватарка пользователя eneydos
Больше 9 лет на сайте
9
Серебряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
Жаль, возвращение произошло без фанфар.

Kinohero (Киноман), постов: 5418
27 апреля 2013, 5:01
Аватарка пользователя Kinohero
Больше 9 лет на сайте
9
О старый постер

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистируйтесь или введите свой ник и пароль.



Реклама
Лауреат премии Оскар
Постер к фильму Паттон
Год выхода: 1970
Страна: США
Жанр:биографический, военный, драма
Режиссер:Франклин Дж. Шаффнер
В главных ролях:Гарри Морган, Джордж К. Скотт
Награждения