Меню сайта
На главную страницу

Памятные места мирового кинематографа. Алькатрас

Памятные места мирового кинематографа. Алькатрас

Едва ли в перечне самых популярных среди американских кинематографистов мест для съемок фильмов найдется нечто, соперничающее с одним из островов в заливе Сан-Франциско. Когда-то здесь был укрепленный форт, построенный для защиты гавани, затем военная тюрьма и, наконец, исправительное заведение для самых опасных преступников. Конечно, речь идет об Алькатрасе, называемом в народе просто Скала.

Удачное расположение в середине залива, сильные течения и ледяная вода с самого начала освоения этого региона сделали Алькатрас идеальным местом для тюрьмы. Первыми заключенными стали военнопленные времен Гражданской войны, а затем и американо-испанской войны в конце XIX века.

Военная тюрьма просуществовала на острове до 1934 года, когда Алькатрас был передан в управление Министерству юстиции США. И именно с этого момента популярность тюрьмы стала стремительно расти. Суровые условия содержания заключенных, одиозные личности, оказавшиеся за решеткой, уникальные истории побегов довольно быстро превратили Скалу в настоящий культурный феномен.



Самая известная и, возможно, единственная удачная попытка побега была совершена группой заключенных в 1962 году. Соорудив самодельную дрель из ложки и мотора от пылесоса, Фрэнк Моррис и братья Джон и Клэренс Энглины сделали проход в не охранявшийся служебный тоннель, затем по водосточной трубе спустились к воде. Там их ждал самодельный плот из резиновых плащей, который был надут с помощью гармоники. Погрузившись на это плавсредство, заключенные отплыли от берега, и больше их никто никогда не видел.

По официальной версии, все они считаются погибшими, так как температура воды в заливе в то время не превышала десяти градусов. К тому же, вскоре после побега в воде был найден пакет с личными вещами одного из братьев. Но в 2003 году группе исследователей, в точности повторившей все действия заключенных, удалось добраться до берега.

Об этом побеге в 1979 году, то есть уже после того как тюрьма была превращена в музей, снят художественный фильм "Побег из Алькатраса", в котором роль Фрэнка Морриса сыграл Клинт Иствуд. Министерство юстиции США до сих пор разыскивает беглецов. За их поимку обещана награда в миллион долларов.


Фотографии в высоком разрешении доступны при нажатии на иконки

Всего же об Алькатрасе или непосредственно на острове снято множество художественных, документальных и телевизионных фильмов. Самые известные из них "Любитель птиц из Алькатраса", "В упор", "Убийство первой степени", "Скала", "Ни жив, ни мертв", "Люди Икс: Последняя битва", "Побег из Алькатраса: Последнее признание", сериал "Алькатрас".

Даже в последнем на момент написания данного текста проекте Джей Джей Абрамса "Стартрек: Возмездие" Алькатрас появляется на пару секунд, чтобы быть окончательно разрушенным падающим звездолетом. Этим "пасхальным яйцом" режиссер "запустил" в тех, кто закрыл курируемый им одноименный сериал.

Сегодня Скала - одна из самых посещаемых достопримечательностей в США. Ежегодно поглазеть на камеры, где когда-то содержался Аль Капоне или "Пулеметный" Келли, приезжают около миллиона туристов.

Автор текста: Andrew
Автор фотографий: Black

22.05.2013


Предлагаем почитать также:


Всего комментариев: 12
Gordasha (Критик), постов: 865
24 мая 2013, 15:57
Аватарка пользователя Gordasha
Больше 10 лет на сайте
10
Во! Спасибо большое! Значит не обманывали! Если доберусь, обязательно заранее куплю билеты) Тем более опыт первый уже получил с этим на майских праздниках в Италии! 5 минут и билеты уже в кармане! Что в Колизей, что в Ватикан, при этом люди стояли в музей ватикана по 2-3 часа на солнце, на жаре! Сейчас маршрут прокладываем, сначала в Нью-Йорк летим дней на пять, потом в Лас-Вегас, берём там машину: Национальные парки дней 9, из парков в Лос-Анжелес, там Юнивёрсал и сам город денёк, вот если всё рассчитаем и время останется хочу ещё попробовать в Сан-Франциско) Времени бы хватило... ещё же и Секвойи хочется посмотреть))

Gordasha (Критик), постов: 865
24 мая 2013, 15:24
Аватарка пользователя Gordasha
Больше 10 лет на сайте
10
Black писал(а) 22 мая 2013, 22:02
Всего понемногу. 4000 км. проездили за 2 недели. Будут еще статьи. ;)
Подскажите, попасть в Алькатрас можно без проблем? А то я через три месяца лечу в штаты, тоже буду брать машину, может доеду до Сан-Франциско, тогда тоже сплавал бы) Тем более давно хотел там побывать) Мне просто сказали что там записываться надо чуть ли не за пол года)) Или это всё сказки, можно приехать и спокойно посетить столь интересное место?)

Steve Austin (Критик), постов: 5684
23 мая 2013, 9:02
Аватарка пользователя Steve Austin
Больше 9 лет на сайте
9
Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
Круто, было интересно читать)

Black (Админ), постов: 3414
22 мая 2013, 22:02
Аватарка пользователя Black
OII писал(а) 22 мая 2013, 19:10
Black вернулся) как впечатления, где еще были?
Всего понемногу. 4000 км. проездили за 2 недели. Будут еще статьи. ;)

Black (Админ), постов: 3414
22 мая 2013, 22:01
Аватарка пользователя Black
brune писал(а) 22 мая 2013, 19:16
Интересно, Black в камеру заходил?)) Я бы побоялась после "Скалы"))
А там тесно очень. Она в ширину метра полтора в длину около 2,5. Как там народ проводил 17 лет, выходя на прогулку только 1 час в неделю!!! И заключенным матрацы выдавали только на ночь. Место производит очень тягостное впечатление.

OlegD (Киноакадемик), постов: 12062
22 мая 2013, 20:33
Аватарка пользователя OlegD
Больше 8 лет на сайте
8
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Серебряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
Интересно)

Сейчас на сайтеAndrew (Главный редактор), постов: 64339
22 мая 2013, 20:20
Аватарка пользователя Andrew
Она давно у нас существует. Как видите, уже шестой текст

Сейчас на сайтеAndrew (Главный редактор), постов: 64339
22 мая 2013, 19:43
Аватарка пользователя Andrew
eneydos писал(а) 22 мая 2013, 19:33
Вон почему Абрамс разрушил Алькатрас:) А ребята молодцы, за такое творчество (похоже на то, что сделал главный герой Побега из Шоушенка, что бы получить свободу) можно было бы дать им помилование.
И мы были первые, кто его об этом спросил. Он очень радовался, когда я ему этот вопрос задал:)

123456789 (Критик), постов: 11255
22 мая 2013, 19:38
Аватарка пользователя 123456789
Больше 10 лет на сайте
10
Бронзовый рецензент (средний балл рецензий между 7 и 7,99)
На Алькатрас гиды водили тропами героя Шона Коннери?:)

eneydos (Критик), постов: 2522
22 мая 2013, 19:33
Аватарка пользователя eneydos
Больше 9 лет на сайте
9
Серебряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
Вон почему Абрамс разрушил Алькатрас:) А ребята молодцы, за такое творчество (похоже на то, что сделал главный герой Побега из Шоушенка, что бы получить свободу) можно было бы дать им помилование.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистируйтесь или введите свой ник и пароль.



Реклама
Лауреат премии Оскар
Постер к фильму Потерянный уик-энд
Год выхода: 1945
Страна: США
Жанр:драма, мелодрама
Режиссер:Билли Уайлдер
В главных ролях:Джейн Уаймен, Рэй Милланд
Самые обсуждаемые материалы
Фанаты угрожают режиссеру из-за любимых персонажей
Комментарии (74)
Выпущен трейлер фильма про жену Генриха VIII Тюдора
Комментарии (55)
Съемки фильма пройдут на борту МКС
Комментарии (49)
Награждения
Наши рекорды
Наверх
Вниз