Меню сайта
На главную страницу

Рецензия к мультфильму "Вверх". Манера путешествовать

Похоронив жену, с которой они всю жизнь промечтали о путешествии к «райским водопадам» в Южной Америке, старый Карл Фредриксен замкнулся и почти превратился в мизантропа. Но когда за ним прибыли санитары из дома престарелых «Дубки», Карл улетел от них в небо вместе с домом, пропустив через печную трубу тысячи воздушных шариков. Легендарная студия Pixar на этот раз заставит вас плакать над обаятельным стариком на пороге смерти, сделав мультик удивительной красоты о путешествии длинною в жизнь.

Художники из Pixar, наверное, совершили прорыв в тонкий мир и вынесли оттуда секрет, как делать невероятно трогательные, смешные, поучительные и увлекательные мультики, заставляющие взрослых плакать, а детей – заливисто хохотать. Сами подумайте: «Вверх» собран из таких деталей, из каких мультфильмы в принципе не делают. В нём семидесятилетний старик хоронит жену и бьёт строителя по голове клюкой, мальчишка-азиат растет без отца, а радикулит мешает сражающимся героям победить в схватке.

Может быть, секрет мультиков Pixar’а именно в том, что каждый из них подмечает какие-то очень настоящие жизненные мелочи: растущую щетину на стариковских щеках, ругань с застройщиками, суд – ведь разве дети сами всё это не увидят? Так и «Вверх» - абсолютно не боится реализма, но ведет себя при этом так, словно он вообще не самое главное в жизни, а главное – приключения, волшебство. Тем более что так оно и есть.

Несмотря на почтенный возраст Карла Фредриксена, «Вверх» наполнен такими чудесами и приключениями, которые скорее впору детской потребности «бежать и прыгать, всё хватать, ногами дрыгать». Случайно оказавшийся «на борту» летающего дома мальчишка-скаут перетряхивает застоявшуюся жизнь Фредриксена, устраивая в ней положенный детству тилибом и тарарам и затащив попутно в кадр огромную разноцветную птицу додо и очень разговорчивую собаку.

При возможности «Вверх» лучше смотреть в 3D – в нём есть такая рискованная беготня по горным склонам, как не в каждом «Кинг Конге», и такие головокружительные воздушные трюки, как не в каждой «Эскадрилье Лафайет».

С другой стороны, философских вопросов и открытых ненароком простых истин в этом мультике не меньше, чем феерических приключений. Всю жизнь отдавший погоне за мечтой, Карл Фредриксен придает огромное значение вещам, хранящим память о его любимой жене. Но он должен будет избавиться от них, чтобы обрести нужную свободу. Еще сложнее Карлу будет изменить отношение к нарушившим его одиночество и беспрестанно гомонящим спутникам, чтобы обрести своё счастье.

А главное – «Вверх» тот редкий мультик, который нам показывает без фальшивой патетики, как это бывает, когда достигаешь своей мечты. И кажется, в вечном споре о том, процесс в жизни важнее или результат, победили все-таки сторонники процесса.

Тот, кто всю жизнь выстроил на движении к одной точке, и даже не пробовал никогда заглянуть на другие страницы книги жизни, оказавшись в этой точке, заляжет, опустошенный и довольный, и превратиться со временем сначала в пень, потом – в камень, потом – в надгробие. А для тех, кто путешествует по жизни от приключения к новому приключению, никакой смерти нет.

Можно сколько угодно рассуждать о том, что в жизни самое главное и в чем смысл – в конце концов иметь несколько вечных вопросов лучше, чем несколько «вечных» ответов. Но после чудесного мультфильма «Вверх» каждому так же ясно, как голубое небо, должно открыться: счастье – не станция, на которую вы прибываете; это манера путешествовать.

Автор: Дмитрий Римайер Жигалов

28.05.2009
Предлагаем почитать также:
Компания Walt Disney анонсировала "Историю игрушек 4"
Продолжение знаменитого мультфильма выйдет в 2017 году
Лучшие мультфильмы Pixar вновь выпустят в прокат
Зрители смогут увидеть на экранах "Рататуя", "ВАЛЛ-И", "Вверх" и "Историю игрушек 3"



Всего комментариев: 3
Римайер (Критик), постов: 444
1 июня 2009, 13:03
Аватарка пользователя Римайер
Больше 9 лет на сайте
9
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Константин Еремин > Огорчает единственно что хорошая погода > помешает собрать хорошие деньги Вы шутник:) ЭТОМУ мультику не должно помешать:)) Да, "Вверх" на удивление смелый мультик - все эти сцены с жизнью, пролетевший в одно мгновенье, похороны жены и фразочки в стиле "Получите дом когда я сдохну" для детского мультфильма очень неожиданны. Что радует, это сознательно сделано: с мылью, что детям не надо врать - в жизни есть грустные стороны, ну и пусть - есть ведь и чудесные! В общем, шедевр - и картинкой, и идеями! (а иных шедевров и не бывает)

Римайер (Критик), постов: 444
29 мая 2009, 18:27
Аватарка пользователя Римайер
Больше 9 лет на сайте
9
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Спасибо, Aper. Знаю тех, с кем общаюсь виртуально и (или) реально. Я ведь живой журнал еще веду. Сырых помидоров есть не буду перед сном, обещаю. Вы, кстати, не зарегистрировались пока: по крайней мере, коммент оставлен не от зарегистрированного пользователя:) Но уже скоро будет открыта возможность регистрации, насколько я знаю. Не переключайтесь, как говорицо:))

Римайер (Критик), постов: 444
29 мая 2009, 11:06
Аватарка пользователя Римайер
Больше 9 лет на сайте
9
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Рад, что понравилось. А вы кто? По подписи я вас не опознал:)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистируйтесь или введите свой ник и пароль.
 


Реклама
Лауреат премии Оскар
Постер к фильму Английский пациент
Год выхода: 1996
Страна: США, Великобритания
Жанр:военный, драма, мелодрама
Режиссер:Энтони Мингелла
В главных ролях:Уиллем Дефо, Рэйф Файнс
Пользователи портала "Новости кино" о фильме с Джейсоном Стэтхэмом
Самые обсуждаемые материалы
Знаменитый актер тренирует своего преемника
Комментарии (106)
Актриса Руби Роуз не выдержала критики со стороны фанатов
Комментарии (102)
Актер анонсировал скорое начало съемок пятой части
Комментарии (85)
Портал "Новости Кино" представляет интернет-магазин
Комментарии (314)
Награждения
Наши рекорды
Наверх
Вниз