Рецензия к мультфильму "Самолеты". Выше неба

31.08.2013
Рецензия к мультфильму Самолеты. Выше неба
Walt Disney продолжает укреплять свои позиции в чудесном мире мультипликации, на этот раз взяв под свою личную опеку творение Pixar, подарив им – и нам – спин-офф вселенной "Тачек". Так что давайте дружно поблагодарим того человека, в голову которого пришла замечательная идея оживить вместе с автомобилями еще и самолеты (а до кучи и корабли – неплохой такой задел на еще пару мультфильмов). Замечательна же она потому, что породила, как вы уже догадались, очередной отличный образец анимации для всех возрастов.

Прежде всего, сами летающие герои отличаются недюжинным изяществом на фоне своих наземных коллег. Они свободны от пут бессердечной гравитации, благодаря чему на их образах лежит печать легкости, невесомости и стремительного, безостановочного движения. В воздухе нет понятия "тормоза", отчего персонажам приходится быть гораздо активнее и подвижнее предшественников, и это наделяет каждый характер тройной целеустремленностью, невероятным упорством и бешеным запалом. Гонки куда головокружительнее, и оттого увлекательнее, чем у прародителя, а их участники несказанно радуют глаз.

Целый ворох самолетов – от кукурузника до истребителей – кружится в очаровательном небесном танце, и каждому из них уделяется немало времени. Большая часть успевает по ходу действия здорово преобразиться, и эти метаморфозы совершенно не выглядят натянутыми – они естественны, и органично вплетены в сюжетную ткань. Яркие характеры, взаимодействуя друг с другом, рождают массу комичных, напряженных и даже трогательных моментов, которые одинаково легко и без проблем воспринимаются как детьми, так и взрослыми.

Приятно удивляет, а местами даже потрясает озвучка. Нет, речь идет не о голосах нашей адаптации, куда интереснее в этом плане другое – звуки самих стальных птиц. Авторы от души поработали, записывая звуки настоящих самолетов, чтобы наделить ими их мультяшные аналоги – и результат стоил того. Надрывное гудение "сельхозника", вой реактивных двигателей, раскатистый гул бомбардировщиков – они словно оперные певцы, эти теноры, басы и баритоны, еще сильнее погружают в атмосферу картины, временами даже заставляя вибрировать внутренности. Шикарное ощущение.

Но больше – и приятнее всего удивляет сценарий. Львиная его доля – одна огромная гонка с несколькими перерывами, напоминает вторые "Тачки", но никакой шпионской чепухи нет и в помине: максимум, который позволили себе авторы, не выходит за рамки небольшой заминки, подлости. От происходящего на экране веет теплом и душой, причиной чему являются не только колоритные герои, но и прекраснейшие пейзажи (один из редчайших случаев в мультипликации, когда стереоскопия если не делает изображение лучше, то, по крайней мере, не губит его), и бодрое повествование, ни на секунду не провисающее. Наблюдать все это – одно сплошное удовольствие.

А какое внимание к деталям! Проявляется это не только в привитии самолетам характерных черт их прототипов (вроде акрофобии у "кукурузника", этой птицы низкого полета), и прочих нюансах чисто технического характера, которых, судя по закулисным описаниям, предостаточно. Самый смак – случайные и неслучайные слова и жесты, небольшие, но привносящие еще больше красок ответвления сюжета, маленькие замечания, перерастающие в решающие события и просто забавные и юморные фразы, оброненные вскользь, но невероятно точно, словно их не по разу шлифовали. Пожалуй, подобная любовь к каждой мелочи лучше всякого текста говорит и о фильме, и о его авторах.

Остается лишь надеяться, что Клэй Холл, один из немногих впечатляющих дебютантов голливудской анимации, будет продолжать в том же духе. Снять за не такую уж большую сумму – по современными меркам, разумеется – первоклассное зрелище, способное развеселить и порадовать представителей любого возраста... это надо постараться. А его команда здорово постаралась.