Меню сайта
На главную страницу

Рецензия к фильму "Милая Фрэнсис". Жизнь как она есть

Рецензия к фильму "Милая Фрэнсис". Жизнь как она есть

Фрэнсис жительница Нью-Йорка, 27 лет, "несвидабельна", стажер в хореографической труппе, мечтает о карьере танцовщицы, снимает квартиру с подругой детства Софи, с которой они почти одно целое. Она действительно очень милая, отзывчивая, весьма спонтанная, пытается быть независимой, часто неловкая до глупости, немного "смешная девчонка". И не сказать чтобы очень удачливая.

Фильм "Милая Фрэнсис" трогательный, равно нежный, лиричный и озорной, местами даже язвительный, о жизни как она есть. Отчасти о том знакомом каждому периоде, когда все, кажется, разваливается, проблемы с поиском работы, жилья, средств к существованию, на ровном месте возникают трения с самыми близкими и просто не везет. Как будто жизнь нарочно расставляет ловушки, чтобы испытать на прочность по мелочам и по существу, а потом решить, заслуживаешь ты приз или нет. А в один прекрасный момент вдруг все кусочки удачно складываются и ты на коне, в свете юпитеров, купаешься в любви друзей. Сколько продлится эта светлая полоса?!... У Фрэнсис достает оптимизма, чтобы спокойно преодолевать все трудности, хотя при своей инфантильности она имеет привычку создавать себе дополнительные проблемы.

Лента, в основном, история обычной современной молодой американки, несколько безалаберной и взбалмошной, история ее задержавшегося взросления. Но отчасти и о поколении в целом и его нравах, в основном, о богемной нью-йоркской молодежи, о поисках себя, о любви, дружбе, о карьере, о мечтательности и прагматизме. В фильме не так много собственно развернутого действия, но много взаимного самокопания, диалогов, из которых мы узнаем массу колоритных подробностей о нынешнем "молодом" Нью-Йорке, в которых не раз повторяется: наверное, теперь, это именно так и бывает. Сами подружки Фрэнсис и Софи воспринимают свою жизнь как ромком или ситком.

Картина черно-белая и это усиливает ее и без того очевидное сходство с "Манхэттеном" Вуди Аллена. Несмотря на отсутствие цвета, картинка очень выразительная, и есть кадры, выстроенные с фотографическим изяществом. Некоторое сходство с "Манхеттеном" и даже французской новой волной (например, "На последнем дыхании" Жана-Люка Годара) не мешает картине быть совершенно аутентичной, стильной и легкой, как ускользающая красота. К тому же очень подвижной, поскольку героиня непрерывно в поисках жилья и мы переезжаем с ней из одного района Нью-Йорка в другой.

Фильм можно сказать сделан "на паях" Ноа Баумбахом и Гретой Гервиг. Женское начало явственно ощущается в фильме и важный мотив всей истории — отношения Фрэнсис и Софи ("мы как две лесбиянки, которые уже не спят друг с другом"). И Гервиг, и Баумбах фигуры скорее артхаусные. Однако фильм столько же артхаусный, сколько и обычный ситком, о чем говорят сами персонажи, и присутствие в нем актеров из современных молодежных сериалов "Девчонки", "Сплетница" (Адам Драйвер, Патрик Хьюсингер) усиливает этот эффект.

Грета Гервиг - лучшая часть фильма, благодаря ей многочисленные неловкие ситуации, в которые попадает Фрэнсис, вызывают сочувствие к персонажу, но не отторжение. Молодые актеры хороши все, к уже упомянутым стоит добавить Мики Самнер в роли Софи, Майкла Зегена в роли еще одной "подружки" мужского пола Бенджи, в маленькой роли появляется Грэйс Гаммер, дочка Мэрил Стрип. А родителей Фрэнсис играют, видимо, родители самой Греты Гервиг.

Картина многообразна и многослойна, каждый найдет в ней что-то свое (или не найдет ничего!), но лучше один раз увидеть, чем читать рецензии.

Автор: Татьяна Федотова

22.09.2013


Посмотрите наши материалы на тему "Новинки кино":


Всего комментариев: 4
ClubStyle (Критик), постов: 17800
23 сентября 2013, 20:41
Аватарка пользователя ClubStyle
Больше 10 лет на сайте
10
Серебряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
Constance писал(а) 22 сентября 2013, 18:09
Почти в точку попали. У Аронофски получилось агрессивно и экзистенциально, а у Баумбаха розово и слегка невротично в стиле Вуди.
во, правильно сформулировали

Constance (Киноакадемик), постов: 16058
22 сентября 2013, 18:09
Аватарка пользователя Constance
Больше 9 лет на сайте
9
Звезда сайта 2017 года
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
ClubStyle писал(а) 22 сентября 2013, 13:13
фильм по описанию точь в точь похож на Чёрный лебедь, только это его бабушкина версия
Почти в точку попали. У Аронофски получилось агрессивно и экзистенциально, а у Баумбаха розово и слегка невротично в стиле Вуди.

karamazov (Киноман), постов: 161
22 сентября 2013, 16:15
Аватарка пользователя karamazov
film ochen daje xarosh. ne udivlus iesli vazmiot neskalka oskara...

ClubStyle (Критик), постов: 17800
22 сентября 2013, 13:13
Аватарка пользователя ClubStyle
Больше 10 лет на сайте
10
Серебряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
фильм по описанию точь в точь похож на Чёрный лебедь, только это его бабушкина версия

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или введите свой ник и пароль.



Реклама
Лауреат премии Оскар
Постер к фильму Охотник на оленей
Год выхода: 1978
Страна: США, Великобритания
Жанр:военный, драма, триллер
Режиссер:Майкл Чимино
В главных ролях:Роберт Де Ниро, Кристофер Уокен
Награждения