Рецензия к фильму "Грань будущего". Круз в петле

08.06.2014
Рецензия к фильму Грань будущего. Круз в петле

Новый фильм Тома Круза как никогда близко подобрался к грани будущего современного кинематографа. Это яркая, визуально-насыщенная, достаточно оригинальная, истерически смешная, захватывающая и драматичная картина, которая вобрала в себя столь много из фильмов уже любимых публикой, но и добавила, и даже расширила тему инопланетных вторжений.

Этот фильм можно назвать настоящим детищем Тома Круза. Он не только наконец-то изображает нечто большее на экране, чем героя-красавчика, но он же и собирал бронебойную команду для фильма. От вида его партнерши Эмили Блант с огромным мечом в руках кровь стынет в жилах. Текст фильма, долгое время пролежавший в черном списке лучших сценариев, был переписан в том числе Кристофером МакКуорри, который до этого приложил руку к "Операции Валькирия" и "Подозрительным лицам", а потом режиссировал "Джека Ричера". Крузом также был приглашен постановщик Даг Лайман, известный по "Мистеру и Миссис Смит" и "Идентификации Борна". Такая команда и стала главным успехом фильма.

Несмотря на то, что смелости закончить оригинально сценаристам не хватило, они все же постарались на славу, обыграв возвращение героя в одну точку времени с разных сторон. Это служит поводом чуть ли не половины шуток в фильме, которые, надо отдать должное, срабатывают исправно на протяжении всех двух часов. В то же время, этакая бессмертность героя служит мотивом для драматических ситуаций с другими персонажами, которых он исправно пытается спасти из раза в раз. По сути, с каждым возвращением Круза назад во времени, все больше и больше элементов наслаивается на общую картину. Фильм оказывается по-голливудски закрученным, но умным, потому что дает зрителю рассуждать и сомневаться в стольких вещах одновременно. Здесь присутствует и темы любви, и долга, и смелости, вплоть до сатиры на военную организацию и общество в целом.

При этом Даг Лайман виртуозно распоряжается временем, постоянно двигая действие вперед, непрерывно раскрывая что-то новое, так что все то сидят на краю кресел, то вжимаются в их спинки. Режиссер раскручивает фильм, как луковицу, так что в финале сюрпризов и экшена оказывается более чем достаточно, главные персонажи раскрываются и преображаются, и все предстает в новом свете.

Однако таланты Лаймана на этом не заканчиваются. Он знает, как забросить вас в самый центр битвы, почувствовать ее всеми фибрами души. Общая атмосфера битвы на пляже до жути напоминает иногда первую сцену из "Спасти рядового Райана", а некоторые моменты как будто выдернуты из очень хорошей видеоигры. Только выйдя из зала и сняв стереоскопические очки, вдруг понимаешь, что реально почувствовал себя там. В хаосе бегущих в разные стороны людей, взрывающихся и падающих на землю кораблях, среди мельтешащих инопланетян. Это страшно до самого настоящего восторга, поднимающегося в груди.

Тем более, что создатели визуальных эффектов постарались на славу. Дизайн инопланетян превосходит все ожидания. Они выглядят грозными, сильными и мерзкими, не копируя уже привычные образы, а скорее экспериментируя с ними. Да и все прочие эффекты, начиная крутящимися в воздухе бомбами и заканчивая разрушенной Эйфелевой башней, завораживают, но потрясают реальностью. На все эти грандиозные планы еще наслаивается интригующая музыка Кристофера Бека.

Примечательно, что Том Круз здесь играет в картине дезертира и довольно отвратительного, пусть и смешного по характеру персонажа. Это последний человек, с которым вам бы хотелось идти в бой. Однако он эволюционирует, и вместе с ним эволюционирует Круз как актер. Ему наконец-то предоставили шанс быть чем-то иным вместо очередного Том Круза. У персонажа много разных сторон, и все сыграны на высшем уровне.

Эмили Блант в фильме буквально рвет и мечет. Никогда до этого не игравшая подобных героинь, она полностью преображается в суровую, закаленную военными условиями женщину, в которой лишь со временем становится заметна особая непривычная нежность. Она как будто меняется ролями с героем Круза, что выглядит иногда смешно, иногда грустно, но непрерывно захватывающе.

Роли второго плана оставляют не меньшее впечатление. Брендан Глисон играет ничего не желающего слушать генерала. Билл Пэкстон преобразился в жесткого и оттого еще более смешного сержанта. Шарлотта Райли играет настоящую стерву, а Тони Вэй толстого весельчака, сыплющего глупыми шутками. Этих героев совершенно не хочется оставлять.

"Грань будущего" - это настоящее событие для поклонников фантастических фильмов. Там зарыто гораздо больше, чем показали все трейлеры вместе взятые. Круговорот повторяющихся событий, безумных сражений, непрекращающегося юмора и отличной актерской игры, это не только отличный повод сходить в кино, но и шанс увидеть наконец свежий оригинальный фильм, который оставляет щенячий восторг в душе и громадную улыбку на лице.