px

Англичане ходят в кино все чаще, а Голливуд снимает все меньше

25.07.2009

Как оказалось, кинокамеры Голливуда были во II квартале текущего года не столь сильно загружены, как это могло показаться, принимая во внимание все нашумевшие новинки последнего времени, бившие один за другим рекорды кинопроката.

Так, общее число съемочных дней на «фабрике грез» снизилось по сравнению с данными I квартала на 31 процент – причем упало производство не только полнометражных фильмов (спад на 53 процента), но продукции уровня масс-медиа – рекламных роликов (-31 процент) и материалов для телевидения (-4 процента). Между тем, в списке причин подобного спада съемки указываются не только финансовый кризис, но последствия забастовки сценаристов США в минувшем году, из-за которой производство многих проектов было заморожено и отложено в долгий ящик до лучших времен – мало кто предполагал, что такие времена наступят нескоро.

Зато в Великобритании в первом полугодии 2009 года был отмечен всплеск посещаемости кинотеатров – впервые с 2002 года число проданных билетов составило более 83 миллионов. В линейке фаворитов британцев оказались «Миллионер из трущоб», собравший 52.4 миллиона долларов, «Монстры против пришельцев» с показателем в 34.9 миллиона долларов и «Звездный путь» (34.7 млн долларов). Впрочем, в отношении Голливуда можно отметить, что он по-прежнему не упускает выигрышных проектов: на минувшей неделе стало известно о том, что студия Sony Pictures (NYSE: SNE, стоимость акции на 24.07 25.37 долларов, min в марте 2009 года – 15 долларов, max – август 2008 года – более 40 долларов) может выплатить AEG Entertainment более 50 миллионов долларов за права на прокат во всем мире картины о короле поп-музыки Майкле Джексоне – фильм предполагается выпустить в свет на экраны США уже 30 октября этого года.

В состав картины войдут моменты репетиций Джексона в преддверие концертов в Лондоне, а также несколько видеоклипов и другие материалы. Напомним, что Sony Pictures, принадлежащая Sony Corp., испытывает сейчас не лучшие времена, как и ее конкуренты Universal Pictures (владелец – ныне банкрот General Motors.) и Warner Bros Pictures (Time Warner), и заинтересована в объединении в своеобразный киношный конгломерат для снижения производственных затрат несмотря на то, что многие эксперты утверждают: кризис затронул киноиндустрию менее остальных отраслей, и деньги, закаченные туда в спокойные времена, пока еще не закончились. По мнению издания The Economist, финансовый голод в индустрии кино начнет ощущаться к концу года – а к этому времени, как обещают политики, мировая экономика уже начнет восстановление – то есть удовлетворить потребность студий в денежных средствах будет уже не так сложно.

Между тем, несмотря на то, что по итогам 2009 года, по данным Motion Picture Association of America, в США предполагается выпуск порядка 400 картин против уровней прошлого года в 606 фильмов, расходы киноиндустрии на пике мировой рецессии были максимально оптимизированы и позволили нескольким студиям к середине года пройти порог в 1 млрд долларов по сборам. Может, и правда были правы голливудские эксперты, утверждавшие, что мировое кино, как гигантская змея, заглотило перед непростыми временами достаточное количество «франклинов» и «рузвельтов», чтобы переждать бурю с наименьшими последствиями?

Автор: Анна Бодрова



Всего комментариев: 1
Anwen (Зритель), постов: 144
28 июля 2009, 11:13
Аватарка пользователя Anwen
кризис, стараються экономить. выпускать более кассовое кино, а простые проекты оставить "до лучших времен"

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или введите свой ник и пароль.


Главные материалы сайта:

Фильм месяца
Постер к фильму Майор Гром: Игра
Дата выхода: 23 мая 2024
Страна: Россия
Жанр:боевик, драма, кинокомикс, приключения, фантастика
Режиссер:Олег Трофим
В главных ролях:Тихон Жизневский, Александр Сетейкин
Реклама
Самые обсуждаемые материалы
Читатели издания "Новости кино" о фильме "Хранители" Зака Снайдера
"Гадкий я 4", "Майор Гром: Игра", "Дэдпул и Росомаха" и "Чужой: Ромулус" и другие.
Названы прогнозы стартовых сборов фильма "Фуриоса: Хроники Безумного Макса"
Награждения
Наши рекорды