Меню сайта
На главную страницу

40 лет фабрике чудес Industrial Light & Magic

40 лет фабрике чудес Industrial Light & Magic

Давным-давно в далекой галактике..., точнее, в голове создателя "Звездных войн" Джорджа Лукаса, зародилась идея создать собственное предприятие, которое будет заниматься созданием спецэффектов для фильма, носящего ныне сложное название "Звездные войны: Эпизод 4 - Новая надежда", а тогда именовавшееся просто "Новой надеждой". Сказано - сделано. Компания, получившая название Industrial Light & Magic, была открыта в мае 1975 года и в течение короткого срока стала общепризнанным лидером индустрии.

А началось все... с неприятностей. Для "Звездных войн" Лукасу требовались самые совершенные на тот момент спецэффекты, и для их создания он намеревался воспользоваться услугами специализированного подразделения киностудии 20th Century Fox, участвовавшей в создании картины. Однако к началу съемок выяснилось, что руководство студии закрыло отдел спецэффектов, посчитав его бесперспективным.

Джордж Лукас был вынужден обратиться к знаменитому Дугласу Трамбуллу, создателю спецэффектов для для фильма "2001 год: Космическая одиссея". Но тот отказался работать с малоизвестным режиссером и порекомендовал ему своего ассистента Джона Дайкстру. Тот привел с собой команду молодых иллюстраторов, инженеров и художников, среди которых были такие будущие корифеи и многократные обладатели всех мыслимых профессиональных премий, как Денис Мурен, Кен Ралстон, Джо Джонстон, Джон Лассетер и многие другие, и работа закипела.

В дальнейшем в недрах компании, которая была названа Джорджем Лукасом Industrial Light & Magic, образовалось подразделение компьютерной анимации The Graphics Group. Позже, не имея возможности контролировать все свои многочисленные студии, Лукас продал его тогда еще мало кому известному Стиву Джобсу за смешую даже по тем временам сумму в пять миллионов долларов.

Эта сделка до сих пор считается одной из самых кошмарных в развлекательной индустрии, так как рыночная стоимость The Graphics Group составляла не менее 30 миллионов долларов. Но Лукас находился в середине затяжного бракоразводного процесса с первой супругой и стремился как можно скорее решить все вопросы со своей собственностью. В итоге студия обрела новое название Pixar и уже к 2006 году, когда Джобс продал ее компании Walt Disney стоила 7,5 миллиарда долларов. Благодаря удачному приобретению глава Apple стал крупнейшим частным акционером Walt Disney.

Что же касается Industrial Light & Magic, то с момента ее рождения в 1975 году она была и остается крупнейшим в мире производителем спецэффектов всех степеней сложности. На ее счету огромное количество революционных для киноиндустрии инноваций. Вот лишь некоторые из них:

1. 1975 год. Впервые при производстве фильма "Звездные войны: Эпизод 4 - Новая надежда" использованы программируемые съемочные комплексы движущихся камер.

2. 1982 год. Первый полностью сгенерированный с помощью компьютеров эпизод фильма ("Звездный путь 2: Гнев Хана")

3. 1985 год. Первый полностью созданный с помощью компьютерной графики персонаж фильма (сериал "Молодой Шерлок Холмс").

4. 1988 год. Изобретение и первое использование в кино эффекта "трансформирования" одного изображения в другое (фантастический фильм "Виллоу").

5. 1989 год. Первый полностью созданный с помощью компьютерной графики трехмерный персонаж (фантастический фильм "Бездна").

6. 1991 год. Первый созданный с помощью компьютерной графики один из главных героев фильма (Терминатор Т1000 в картине "Терминатор 2: Судный день").

7. 1992 год. Впервые с помощью компьютерной графики воссоздана текстура человеческой кожи ("Смерть ей к лицу").

8. 1993 год. Впервые создан полностью цифровой и максимально детализированный образ живого существа (динозавры в фильме "Парк Юрского периода"),

9. 1995 год. Впервые с помощью компьютерной графики воссозданы фотореалистичные волосы и мех (фильм "Джуманджи").

10. 1999 год. Первый созданный с помощью компьютерной графики персонаж с полностью человеческой анатомией (жрец Имхотеп фильм "Мумия").

11. 2000 год. Создан OpenEXR - формат графических файлов для хранения изображений с широким динамическим диапазоном яркости. Позволяет хранить произвольное количество каналов в одном файле.

12. 2006 год. Создана система iMocap, с помощью которой фиксируются все перемещения объекта на съемочной площадке для последующего наложения CGI-образов. Использовалась для создания облика Дэйви Джонса в "Пиратах Карибского моря".

И многие, многие другие.
К слову, известный ныне всем растровый редактор Photoshop был создан сотрудниками ILM Джоном и Томасом Нолами и впервые использован при создании спецэффектов к фильму "Бездна".
Услугами ILM пользователи создатели таких фильмов, как трилогии "Звездные войны" и "Индиана Джонс", серии "Гарри Поттер", серии "Парк Юрского периода", трилогии "Назад в будущее", серии "Звездный путь", серий "Пираты Карибского моря", "Трансформеры", "Люди в черном", "Миссия невыполнима", проектов студии Marvel, фильмов "Аватар", "Форрест Гамп", "Список Шиндлера" и сотен других картин, ныне входящих в золотой фонд мирового кинематографа.
На счету ILM несколько десятков технологических наград, номинаций на премию Американской Киноакадемии ("Оскар"), награды Голливудской Ассоциации иностранной прессы ("Золотой глобус"). С 2012 года ILM принадлежит компании Walt Disney, которая приобрела ее вместе со студией Lucasfilm. Эта сделка сделала Джорджа Лукаса вторым по величине доли частным акционером Walt Disney после фонда Стива Джобса.
Новые владельцы Industrial Light & Magic сумели загрузить производственные мощности компании самыми перспективными кинопроектами. В 2014 году было объявлено об открытии нового представительства ILM в Лондоне и существенном расширении офиса в Ванкувере. Компания также планирует продолжить начатое еще в годы "правления" создателя "Звездных войн" наступление на азиатский рынок.

Когда-то рожденная в результате исторической связи одной неприятности и провидческого дара Джорджа Лукаса Industrial Light & Magic была практически монополистом на рынке спецэффектов. Сейчас, в эпоху повсеместного распространения цифровых технологий, к работе подключились и другие, не столь одиозные и малоизвестные широкому кругу зрителей компании. Но сколь бы ни был значителен их вклад в развитие рынка спецэффектов ILM остается пока недосягаемым маяком для всей индустрии. Ибо никто не умеет так эффектно распоряжаться светом и творить на экране магию, как Industrial Light & Magic.

Автор: Andrew

20.05.2015


Предлагаем почитать также:


Всего комментариев: 41
AleX (Критик), постов: 5146
21 мая 2015, 15:00
Аватарка пользователя AleX
Больше 11 лет на сайте
11
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Andrew писал(а) 21 мая 2015, 9:55
Я ж говорю, вы слишком мало знаете, но делаете очень "глубокомысленные выводы":)) Единственное, что справедливо в вашем посте, это то, что у нас прекрасные отношения с компанией Walt Disney, ...
Ой да ладно))) Вам как то не достаток знаний не мешает делать очень "глбокомысленные выводы" )))

Impulse101 (Критик), постов: 2644
21 мая 2015, 10:48
Аватарка пользователя Impulse101
Больше 7 лет на сайте
7
Andrew писал(а) 21 мая 2015, 10:37
Так и никто не ставит это под сомнение:) Все ключевые изобретения тут принадлежат им:) Если нужны серьезные спецэффекты, то это только ILM:)
да

Andrew (Главный редактор), постов: 63358
21 мая 2015, 10:37
Аватарка пользователя Andrew
Impulse101 писал(а) 21 мая 2015, 10:28
Я знал про эту компанию спец-эффектов по финальным титрам супер хитов 80-90-х на VHS. И ILM уже тогда для меня означало знак качества. Ещё бы, ведь мой кумир детства Спилберг пользовался её услугами во ...
Так и никто не ставит это под сомнение:) Все ключевые изобретения тут принадлежат им:) Если нужны серьезные спецэффекты, то это только ILM:)

Impulse101 (Критик), постов: 2644
21 мая 2015, 10:28
Аватарка пользователя Impulse101
Больше 7 лет на сайте
7
Я знал про эту компанию спец-эффектов по финальным титрам супер хитов 80-90-х на VHS. И ILM уже тогда для меня означало знак качества. Ещё бы, ведь мой кумир детства Спилберг пользовался её услугами во всех своих хитах. Я даже и не сомневался что они лидеры.

AleX (Критик), постов: 5146
21 мая 2015, 10:12
Аватарка пользователя AleX
Больше 11 лет на сайте
11
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Andrew писал(а) 21 мая 2015, 9:52
Нет, вы ошибаетесь, обсуждают не "Хоббита", так как там обсуждать нечего:) Он даже по техническим номинациям нигде не прошел, а обсуждают свои обиды:) Это другое, это комплексы:З
Комплексы?))) Да комплексы по ходу у вас)))

Andrew (Главный редактор), постов: 63358
21 мая 2015, 9:55
Аватарка пользователя Andrew
kino_man3 писал(а) 21 мая 2015, 9:17
... и людей, которые к ним причастны, априори ужасно. Будь то актёр, который засветился в фильме Нолана или композитор, который написал музыку к его фильмам - всё нужно разнести в пух и прах. Это невозможно, ...
Я ж говорю, вы слишком мало знаете, но делаете очень "глубокомысленные выводы":)) Единственное, что справедливо в вашем посте, это то, что у нас прекрасные отношения с компанией Walt Disney, как впрочем, и со всеми остальными:) И это никак не связано ни с какими деньгами, как бы вам этого не хотелось:) А именно с тем, что студии хорошо знают о нашей "влиятельности":)

Andrew (Главный редактор), постов: 63358
21 мая 2015, 9:52
Аватарка пользователя Andrew
intvindet писал(а) 21 мая 2015, 0:10
нет никаких требований и не всё ли равно какой будет реакция, пусть даже если они искренне оправдываются и утверждают обратное, аргументы уже исчерпаны. Ничего не меняется эта тема самая дискутируемая, ...
Нет, вы ошибаетесь, обсуждают не "Хоббита", так как там обсуждать нечего:) Он даже по техническим номинациям нигде не прошел, а обсуждают свои обиды:) Это другое, это комплексы:З

kino_man3 (Зритель), постов: 54
21 мая 2015, 9:17
Аватарка пользователя kino_man3
... и людей, которые к ним причастны, априори ужасно. Будь то актёр, который засветился в фильме Нолана или композитор, который написал музыку к его фильмам - всё нужно разнести в пух и прах. Это невозможно, чтобы всё, что качается Марвел, автоматически попадало под ваше видение хорошего, а всё, что ДС, - ужасного. И даже самому большому хейтеру Хоббита что-то в нём уж точно нравится.
Напрашиваются только два варианта - либо местный департамент Дисней вам приплачивает, чтобы вы в любом удобном или не удобном случае хвалили эту студию и ругали конкурента. Но это маловероятно, так как ваш сайт далеко не самый популярный и влиятельный. Либо второй, куда более адекватный вариант - вы действительно провоцируете фанатов ДС,Нолана и Хоббита, чтобы создать движуху на сайте. При этом не исключено, что вы не так уж и ненавидите вышеперечисленное, как пытаетесь здесь показать.
Впрочем, для чего я распинаюсь - всё равно ведь последует какая-то язвительная отписулька, либо проигнорируете.

kino_man3 (Зритель), постов: 54
21 мая 2015, 9:08
Аватарка пользователя kino_man3
Andrew писал(а) 20 мая 2015, 21:24
Ну, вы же пишете комментарии постоянно:) Вас кто-то силой заставляет?:)
Я реагирую не потому, что большой фанат Х,И,ДС. Третий "Хоббит" меня разочаровал, "Человек из стали" был очень средним, при этом я люблю фильмы Марвел, спокойно отношусь к Трансформерам. Поэтому вашы язвительные комментарии меня задевают не потому, что вы крититикуете при любом удобном случае якобы мои любимые фильмы, а потому, что вы это делаете абсолютно всегда, часто безоснованно, часто лишь бы просто плюнуть в лицо людям с иными предпочтениями (что вы, они же ничего не понимают, только ваше мнение что-то значит?). С вами невозможно нормально общаться. Спорить на тему даже самых неоднозначных фильмов можно с взаимным уважением, без унижений (впрочем да, вас же никто не забанит за это), без абсолютно идиотских (и, видимо, стопроцентно действующих, по вашему мнению) аргументов вроде "вы можете дальше в своих иллюзиях...", "не несите чушь". Дальше - я не припомню, чтобы вы хотя бы раз положительно отозвались про Нолана, ДС, Хоббита. Всё, что касается этих фильмов....

eneydos (Критик), постов: 2517
21 мая 2015, 6:02
Аватарка пользователя eneydos
Больше 9 лет на сайте
9
Серебряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
Отличный экскурс в историю)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистируйтесь или введите свой ник и пароль.
 


Реклама
Лауреат премии Оскар
Постер к фильму Бен-Гур
Самые обсуждаемые материалы
Студия Warner Bros. представила первый трейлер
Комментарии (234)
Звезды кино отмечают победу Джо Байдена
Комментарии (112)
Актриса не будет больше участвовать в эротических сценах
Комментарии (65)
Награждения
Наши рекорды
Наверх
Вниз