Рецензия на фильм "Человек-муравей". Фильм негероических пропорций

18.07.2015
Рецензия на фильм Человек-муравей. Фильм негероических пропорций

На фоне той же “Эры Альтрона”, да и прочих фильмов Marvel "Человек-муравей" смотрится освежающе маленьким, если не сказать незначительным фильмом. И это одновременно хорошо и плохо. Хорошо, потому что на этот раз спасение мира разворачивается в доселе невиданных декорациях спальни маленькой девочки. Плохо, потому что все действие не только заметно скучнеет без масштабных героических битв, но и за неимением последних обнажает всю кинематографическую несостоятельность режиссера Пейтона Рида.

Да, отсутствие у штурвала Эдгара Райта, как все и боялись, нанесло по фильму не сокрушительный, но ощутимый удар. Рид, к сожалению, снял весь фильм в исключительно телевизионном стиле, с болезненно однобокими кадрами и не успевающими толком захватить моментами. А учитывая, что для фильма о супергероях сюжет слишком сильно сконцентрирован на людях, то вся работа по вытягиванию “Человека-муравья” из грязи ложится на плечи актеров. И они справляются на ура!

Самая главная отличительная черта “Человека-муравья” от прочих супергероев кроется в его эмоциональности. По сути дела, это фильм не столько о спасении мира, сколько о спасении себя, своего наследия и своих близких. Отношения между главным героем Скоттом Лэнгом (Пол Радд) и его дочерью рифмуются с отношениями между Хэнком Пимом (Майкл Дуглас) и его наследницей Хоуп (Эванджелин Лилли). В обоих случаях это нежная, но сложная и взыскательная, часто самоотверженная любовь, которая как глоток свежего воздуха привносит жизнь в иначе часто сухую кинематографическую кселенную Marvel.

Актеры отыгрывают все сложные взаимоотношения блестяще. Больше всего конечно впечатляет Майкл Дуглас, который как магнит притягивает к себе внимание каждый раз, когда появляется на экране. Он смешной, он трогательный, а местами еще очень крутой. Пол Радд наоборот заметно охладил свой комедийный темперамент и предстал гораздо более доступным, серьезным персонажем, которому хочется сопереживать. Разряжает же атмосферу в основном Майкл Пенья, к чести которого надо прибавить, что он не только смешит зал, но и выступает отличным другом персонажу Радда.

Из Кори Столла получился очень нервозный, интересный злодей, как обычно недостаточно сильный, чтобы серьезно кого-то напугать или даже заставить волноваться. Да и его роль не играет особого значения, ведь в действительности “Человек-муравей” оказывается фильмом об ограблении, который корнями уходит в семейную драму, а один раз и вовсе вырывается в теоретические пространства “Интерстеллара”. Если вам кажется это странным на бумаге, подождите пока не увидите все на экране!

Однако главный вопрос, который всех мучает, наверняка звучит примерно так: не бред ли, что главный герой полфильма катается верхом на муравье? И однозначно ответить тут не получится. С одной стороны, создатели проделали максимально возможное количество усилий, чтобы сделать муравьев похожими на очаровательных домашних питомцев, и это часто работает. С другой стороны, муравьям уделяется очень много внимания, так что на каком-то этапе иллюзия хоть какой бы то ни было реалистичности полностью разрушается.

Здесь кроется и еще одна проблема: излишество персонажей. Их просто слишком много. Настолько, что собственно Полу Радду уделяется совсем не так много времени и внимания как хотелось бы. Вместо того чтобы поглубже проникнуть в межличностные проблемы трех главных героев (Радд, Дуглас, Лилли), Рид заботится о трех друзьях главного героя, о приемном отце его дочери, о совершенно излишнем Энтони Маки, появляющемся в камео. Конечно все эти сюжетные линии очень умно собраны вместе, но мельтешение между всеми этими персонажами устраивает ничто иное как сумбур.

К тому же довольно скучный сумбур! Первая часть фильма не то чтобы затянута, она скорее обыкновенна. Герой проходит подготовку к дальнейшим битвам, тренируется, приручает муравьев, развивает отношения с пожилым наставником и завязывает узелки с будущим любовным интересом. Супергероическим фильмом там почти и не пахнет, что, как и было сказано ранее, одновременно делает его уникальным и плоским. Вот такой парадокс.

Только во второй половине “Человек-муравей” выходит на новый уровень. Большое количество схваток проходит на микроскопическом уровне, что совершенно натуральным образом добавляет юмора и оригинальности. Перестрелка на игрушечном поезде, драка в захлопнувшемся чемодане и путешествие в водосточной трубе на плоту из муравьев – это далеко не все, что придумали создатели.

Так вот все это наглядно демонстрирует, что “Человек-муравей” - это этакий монстр доктора Франкенштейна, слепленный из самых разных частей, на которого повлияли сразу несколько сценаристов и еще кто знает сколько голосов. Да и видно, что склеивали все эти части наспех, стараясь успеть к релизу. Поэтому фильм не получился цельным, как бы создатели ни старались привести его к единому знаменателю. Он скорее вышел чересчур простым, снова поверхностным и очень легким. Это действительно самый семейным фильм Marvel, яркий, смешной, необычный. Детишки от него останутся в безграничном восторге, взрослые в легком недоумении, а подростки в отчетливом замешательстве.

С другой стороны, пусть это совершенно точно не самый хорошо сделанный фильм, после просмотра герой уже не кажется таким глупым, да и на тотальную катастрофу это тоже совсем не похоже, что говорит о способности Marvel выводить свои проекты из кризиса и начатое доводить до конца. А приятное послевкусие, которое “Человек-муравей” после себя оставляет, вселяет веру не только в успешное будущее кинематографической вселенной Marvel, но и экранизаций комиксов в принципе.

Автор: OlegD



Всего комментариев: 27
КЭП (Зритель), постов: 885
28 июля 2015, 1:01
Аватарка пользователя КЭП
Больше 13 лет на сайте
13
Фильм абсолютно не понравился. Кроме Дугласа и неплохой картинки в фильме нет абсолютно ничего. Надеялся хотя бы на качественный юмор (хотя чего я ждал от Радда - не знаю), но в фильме полшутки, над которой можно хихикнуть и 1,5 шутки, вызывающей улыбку. Хорошая вступительная сцена, но всё остальное совсем плохо: невнятные герои, не лучшее переплетение с квм, по традиции полностью слитый злодей, а также пара-тройка откровенных тупняков и ляпов. И я не придираюсь обычно к не стыковкам и спокойно отношусь к намеренным допущениям (привет, гравитация и др.), но откровенный трэш, который твориться с последним превращением Ленга, - это уже за гранью того, что можно просто понять и простить((( Всем критикам Межзвездного, несмотря на разность жанров, понравится))) За рецензию спасибо)))

drakula (Критик), постов: 31411
23 июля 2015, 7:03
Аватарка пользователя drakula
Больше 13 лет на сайте
13
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Бронзовый рецензент (средний балл рецензий между 7 и 7,99)
Dean24 писал(а) 21 июля 2015, 19:25
Давайте все вместе сядем, и будем искать логику, физику, реалистичность, и объяснять все происходящее с научной ...
Но ведь обсуждаем же удобность мотоочков поверх кевлара.

XYZ (Зритель), постов: 437
22 июля 2015, 23:01
Аватарка пользователя XYZ
Больше 10 лет на сайте
10
Tranduil писал(а) 21 июля 2015, 12:51
Фильм получился круче Тора1-2!
Ничуть!
Локи делал пол-фильма

Tranduil (Новичок), постов: 27
21 июля 2015, 23:19
Аватарка пользователя Tranduil
Больше 9 лет на сайте
9
Kanaff писал(а) 21 июля 2015, 18:41
Этого таааак тяжело достичь
Но к Тору другое отношение .

Dean24 (Критик), постов: 4636
21 июля 2015, 19:25
Аватарка пользователя Dean24
Больше 13 лет на сайте
13
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Серебряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
drakula писал(а) 21 июля 2015, 19:20
Да там всё бред бредом. Особенно с субатомным размером- это вообще уровень уровень индийских сериалов.
Давайте все вместе сядем, и будем искать логику, физику, реалистичность, и объяснять все происходящее с научной точки зрения в фильме по комиксу :D


drakula (Критик), постов: 31411
21 июля 2015, 19:20
Аватарка пользователя drakula
Больше 13 лет на сайте
13
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Бронзовый рецензент (средний балл рецензий между 7 и 7,99)
Грут няшка писал(а) 21 июля 2015, 14:32
а еще в фильме дикие не лады с физикой, герой то меет большой вес что бы бить и разбивать кафель при падении, то ...
Да там всё бред бредом. Особенно с субатомным размером- это вообще уровень уровень индийских сериалов.

Kanaff (Зритель), постов: 2222
21 июля 2015, 18:41
Аватарка пользователя Kanaff
Больше 13 лет на сайте
13
Tranduil писал(а) 21 июля 2015, 12:51
Фильм получился круче Тора1-2!
Этого таааак тяжело достичь

Грут няшка (Зритель), постов: 72
21 июля 2015, 14:32
Аватарка пользователя Грут няшка
а еще в фильме дикие не лады с физикой, герой то меет большой вес что бы бить и разбивать кафель при падении, то катается на муравье... и вообще уменьшеные вещи не должны терять вес а увеличенные типо поезда не должны прибавлять в весе, ведб частицы Пима только укорачивают связи между атомами а не убирают или прибавляют атомы.... короче фильм только детишкам подойдет

Tranduil (Новичок), постов: 27
21 июля 2015, 12:51
Аватарка пользователя Tranduil
Больше 9 лет на сайте
9
Фильм получился круче Тора1-2!

Constance (Киноакадемик), постов: 17268
18 июля 2015, 13:28
Аватарка пользователя Constance
Больше 11 лет на сайте
11
Звезда сайта 2017 года
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
Написал отлично)) Но у меня лично не осталось впечатления нескольких плохо притертых друг к другу составных частей и избытка персонажей - напротив, показалось все довольно монолитно и органично)) А самое большое достижение, ты прав - фильм НЕ ГЛУПЫЙ, и "альтернативность", содержательная и визуальная, пошла на пользу и картине, и империи Марвел)) Муравей ведь один из "родоначальников" империи (могу ошибаться), поэтому известная приземленность - правильная для него фишка))

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или введите свой ник и пароль.



Фильм месяца
Постер к фильму Громовержцы
Дата выхода: 2 мая 2025
Страна: США
Жанр:боевик, кинокомикс, приключения, фантастика, фэнтези
Режиссер:Джейк Шрейер
В главных ролях:Флоренс Пью, Себастиан Стэн
Реклама
Самые обсуждаемые материалы
Звезда "Миссии невыполнимой" не позволил журналистам рассуждать на эту тему
Звезда "Аквамена" стала мамой сразу двух детей
Во вторые выходные экранизация комиксов Марвел осталась в лидерах
Награждения
Наши рекорды