Гильермо Дель Торо: "В моих фильмах живые страшнее мертвых"

Гильермо Дель Торо: "В моих фильмах живые страшнее мертвых"

Специалист по хоррорам Гильермо Дель Торо в интервью изданию LA Times рассказал о том, как воплотил свою версию готического романа в "Багровом пике", построил на съемочной площадке трехэтажный дом, изготовил мебель разного размера, чтобы играть с восприятием зрителя в угоду истории.

"Последние шесть месяцев я завершал работу над "Багровым пиком". Сделаю это, переделаю то. Но в ближайшие две-три недели все будет закончено".

Вы занимаетесь всякими пустяками или разрешаете какие-то проблемы?

"Пустяками. У нас была пара просмотров совершенно другой версии фильма, она была на 20 минут длиннее. Я был ею не удовлетворен, и мало-помалу в течение шести месяцев… игрался с цветом, перемешивал трижды сцены в фильме, доделывал монтаж. И думаю, наконец, все обрело нужную форму. Мне фильм нравится. Он один из трех любимых, снятых мною. И теперь я готов показать его миру".

Три любимых фильма? Он станет частью той трилогии?

"Я не уверен, что он полностью вписывается в трилогию, но в "Багровом пике" масса отсылок к "Хребту дьявола", например. Визуально он близок к "Лабиринту Фавна". Я считаю "Багровый пик" самым композиционным фильмом, из тех, что я снял. Тем не менее, он отличается. Моментами это сказка, но в целом – готический роман".

И он эротичный. Это Ваш первый очень сексуальный фильм. Каково ощущение в связи с этим?

"Странное. Моя дочь задала мне вопрос о том, как я буду снимать такое. И я ответил, что не знаю! Она такая: "Папа, ПАПА, как же ты это снимаешь?", а я: "Эээ". По-настоящему этот фильм – традиционная готическая романтическая история. Но в ней есть два или три диких момента, действительно яростных. И одна или две небольшие сексуальные штуки, более откровенные, чем это принято в готических романах".

Небольшие сексуальные штуки?

"Ну, не полностью, это не…"

Потому что на площадке Вы назвали их извращенными?

"О да, они извращенные. Но необязательно откровенные".

Фанаты Вашего творчества давно ждали от Вас работы в этом жанре. Почему Вы так долго откладывали свое знакомство с готическим романом?

"В готическом романе есть очень привлекательный для меня момент. Мне потребовалось время, чтобы оформить его так, как я того хотел. В основе готического романа - отчаянная героиня, чистая душой и задумчивый молодой человек, который в итоге оказывается невиновен в обвинениях, которые ему предъявляли. А мне хотелось придумать действительно сильную центральную героиню, которая бы предвосхищала события, а не просто реагировала на них. И молодого человека, который бы необязательно был невиновен в вещах, в которых его подозревали. На все это потребовалось время. Я возился с этим фильмом последние восемь лет. Потребовалось кое-что решить".

И тогда Вы построили трехэтажный дом на съемочной площадке?

"В нем три с половиной этажа".

Три с половиной этажа, и он настоящий. Как Вы убедили студию позволить Вам это сделать?

"У нас была дикуссия. Legendary Pictures понравился сценарий, и они сказали: "Мы хотим это сделать, но бюджет будет больше при рейтинге PG-13, а при рейтинге R бюджет будет такой-то". Мне хотелось роскоши в фильме, но одновременно и рейтинга R. Так что я изворачивался как мог, чтобы остаться с рейтингом R, но не жалеть денег на старомодное производство. Даже создалось ощущение, что в какой-то степени мы вернулись к прошлому Голливуда в плане большого производства".

То, о чем Вы говорите, отразилось и на костюмах, и на арках героев. Костюмы все время меняются по ходу фильма.

"В "Багровом пике" каждый цвет выполняет свою роль в истории. Каждый стежок в костюме тщательно продуман. Мы использовали кружево, созданное в 1800 году, чтобы придать реализма. Каждая деталь в фильме рассказывает вам о чем-то".

"Мы изготовили мебель в двух размерах так, чтобы, когда персонаж слаб, он бы казался меньше на фоне того или иного предмета обстановки. И точно такие же, но меньшего размера предметы мебели, подчеркивали бы его силу в других сценах. Что касается реквизита, мы построили целый дом и заключили в нем идею противопоставления бабочки мотыльку. Идея заключается в том, что одна героиня считает себя мотыльком, плотоядным ночным насекомым. А другая кажется бабочкой, милой, красивой и яркой. Я хотел показать две стороны женственности и в какой-то степени противопоставить их друг другу".

Нам предстоит увидеть, как кто-то отрывает крылья бабочке или мотыльку?

"Не совсем крылья, но вы увидите убийство бабочки. Кровь, пролитая бабочкой, будет присутствовать в фильме".

Вы снова работали с Дагом Джонсом ("Лабиринт Фавна") и Хавьером Ботетом ("Мама"). Каково было ощущение вновь встретиться с ними двоими на площадке?

"Думаю, я никогда еще не выглядел таким толстым, потому что Даг Джонс и Хавьер Ботет самые худые люди на Земле. Мы были словно цифра 110 – единицами были Даг и Хавьер, а я был нулем".

"С самого начала мы хотели, чтобы призраки были настоящими, но мне также было нужно, чтобы они были прозрачными. Мы разработали способ съемки актеров с использованием минимума "зеленого экрана". В общем, комбинировали, чтобы добавить прозрачности уже потом. Они действительно выглядят великолепно".

Вы никогда и не делаете страшных монстров.

"Нет. Я думаю, монстры должны быть невероятно красивыми. И эти монстры не исключение. Как то было в "Хребте дьявола", "Багровый пик" говорит тебе, что в какой-то степени живые страшнее мертвых".

Ваших монстров тяжело не любить, даже если они того заслуживают. Вы всегда находите способ сделать их обворожительными. Новых призраков мы будем ненавидеть или влюбимся в них?

"Ответ на этот вопрос будет спойлером. Но я думаю, фильм в какой-то степени о том, как ты сам относишься к призракам".

Источник: LA Times
02.08.2015
Предлагаем почитать также:
Студия Millennium перезапускает популярную кинофраншизу
Режиссер заявил, что проект закрыт навсегда
Четвертый сезон драмы будет заключительным
 
 
Всего комментариев: 5
  • SF Freddy
  • Зам. Главы Киноакадемии
  • Постов: 25507
  • Больше семи лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
03.08.2015 19:33
#692993
будем смотреть, тогда и решим так ли это)

03.08.2015 11:03
#692887
Дель Торо один из тех редких случаев, когда следующий его фильм ждёшь ещё больше чем предыдущий и услышав имя которого - ни как не можешь пройти мимо кинотеатра.

  • Constance
  • Киноакадемик
  • Постов: 11019
  • Больше четырех лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
02.08.2015 22:06
#692860
brune писал(а) 02.08.2015 17:08 #692821
Он вообще всегда много чего обещает и сам в это искренне верит. Но по мне, каждый его проект (из виденных мною) то в одном не дотягивает, то в другом.
Готический ...
У него просто слишком своеобразный взгляд на вещи))

  • brune
  • Зам. Главы Киноакадемии
  • Постов: 17115
  • Больше восьми лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
02.08.2015 17:08
#692821
Constance писал(а) 02.08.2015 13:36 #692809
Заинтриговал)) Вообще Дель Торо перфекционист, и если обещает мрачную и изысканную готику - значит, будет чем насладиться))
Он вообще всегда много чего обещает и сам в это искренне верит. Но по мне, каждый его проект (из виденных мною) то в одном не дотягивает, то в другом.
Готический роман, конечно, дело привлекательно, да еще если там секс))... Веры маловато, но посмотреть надо.

  • Constance
  • Киноакадемик
  • Постов: 11019
  • Больше четырех лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
02.08.2015 13:36
#692809
Заинтриговал)) Вообще Дель Торо перфекционист, и если обещает мрачную и изысканную готику - значит, будет чем насладиться))

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистируйтесь или введите свой ник и пароль.

Реклама
Лауреат премии Оскар
Лоуренс Аравийский
Год выхода: 1962
Страна: Великобритания
Режиссер: Дэвид Лин
В главных ролях: Дональд Вулфит, Клод Рейнс
Результат голосования
Самый ожидаемый фильм недели (20-26 июля)
Дюнкерк 53.7%
Не жду ничего! 32.6%
Безумные соседи 4.4%
Ужас Амитивилля: Пробуждение 2.6%
Овердрайв 2.6%
Уедем к чертовой бабушке 2.2%
Заячья школа 1.8%
Ховрино. Блог из преисподней 0%
Мифы 0%
Всего голосов: 227
Голосование проводится
с 19 по 26 июля
Самое обсуждаемое видео
Собираем пользовательскую рецензию на фильм "Дюнкерк"
20.07.2017
Пользователи портала "Новости кино" о фильме Кристофера Нолана
Самые обсуждаемые материалы
Кассовые сборы "Человека-паука" обрушились на 60 процентов
Кассовые сборы "Человека-паука" обрушились на 60 процентов
Фильм студии Sony Pictures заработал гораздо меньше, чем ожидалось
Warner Bros. заявила два фильма DC на 2020 год
Warner Bros. заявила два фильма DC на 2020 год
Студия обновила прокатные графики своих кинопроектов
В США повесился солист группы Linkin Park
В США повесился солист группы Linkin Park
Честер Беннингтон совершил самоубийство на частной вилле
Награждения
Наши рекорды