Меню сайта
На главную страницу

Рецензия на мультфильм "Хороший динозавр". А что, если...?

Рецензия на мультфильм "Хороший динозавр". А что, если...?

Как и все прочие фильмы Pixar, "Хороший динозавр" обладает весьма обширным каталогом инструментов, чтобы развлечь и заставить немного подумать взрослых и детей. Вот только ни один из пяти указанных в титрах авторов истории не воспользовался самым главным и, что еще важнее, новым инструментом, который во всю рекламировали во всех промо материалах: тем фактом, что история о дружбе мальчика и динозавра разворачивается в альтернативной истории Земли, где метеорит пролетел мимо нашей родной планеты и динозавры не просто выжили, а еще изрядно поумнели.

Заданный создателями вопрос “А что, если…” обернулся не более, чем удобной подножкой для сюжета, помогающей свести людей и древних рептилий вместе в одном мире, но не спровоцировавшей практически никакой фантазии на тему, как бы выглядел такой мир в реальности. Недостаток исследования альтернативной вселенной и собственно отношений динозавров и людей, как особей, не может не обернуться разочарованием для некоторых искушенных зрителей.

Только это не значит, что фильм не удался. Напротив, из “Хорошего динозавра” вышла очень простая и четкая история о преодолении собственных страхов, развернувшаяся на фоне завораживающих анимированных пейзажей, при виде которых так и хочется протереть глаза. Детализация природы вокруг главных героев поражает воображение до такой степени, что часто смотришь не столько на персонажей, сколько на окружающие их местности: скалы, леса, реки, льды. Они не устают удивлять снова и снова в значительно большей степени, чем сама история.

Главные персонажи картины тоже безумно милы и неожиданно органичны в гиперреалистичной обстановке. Арло и Спот завоевывают симпатии выразительностью мимики и жестов, в которых находится место бессчётному количеству шуток и паре по-настоящему волшебных, трогательных моментов, понятных без всяких слов, которые в данном случае бы только все испортили. Режиссер Питер Сон остался верен своим обещаниям рассказать историю не в диалогах, а на визуальном языке, одинаково понятном всем без исключения.

Поэтому “Хороший динозавр” - это универсальный фильм, который в отличие от, например, “Головоломки”, мнения о которой разделились, будет гарантированно одинаково интересен и трогателен для взрослых и их детей. Пусть данная универсальность и допускается создателями в урон истории, в итоге оказывающейся чересчур упрощенной и знакомой. Могут меняться главные герои, места действия и препятствия на пути, но суть сюжета о ребенке, ищущем путь домой, его логический и моральный стержень остаются нетронутыми в “Хорошем динозавре”. Создателям нечего добавить к посланию хотя бы “Короля Льва”, которого Питер Сон и его команда цитируют иногда буквально дословно. Поэтому само существование этой картины представляется несколько бессмысленным, пусть и вполне оправданным не только качеством анимации, но и мастерством рассказчиков.

Ведь “Хороший динозавр” действительно очень быстро засасывает в действие, предлагая как всегда практически идеальную комбинацию юмора, экшена и грусти. Пиксаровские кудесники продолжают ловко жонглировать зрительскими эмоциями, что делает фильм безудержно богатым на впечатления. С сеанса невозможно выйти равнодушным, даже если музыка никогда не пронзает насквозь сердце или путешествие заканчивается чересчур быстро. В конце концов, только увидеть все эти невероятные места, купающиеся в нежном солнечном свете, на большом экране в стереоскопическом формате уже оправдывает все вложенные в поход в кино средства. В техническом плане вы определенно никогда не видели ничего подобного.

“Хороший динозавр” просто не может считаться разочарованием. Это милое, нежное и в итоге позитивное кино, не боящееся показывать юным зрителям, что на жизненном пути встречаются разные персонажи: некоторые постепенно превращаются в верных друзей, а другие – в беспринципных врагов. Однако это не значит, что мира надо боятся. Наоборот его стоит открывать, исследовать и постигать, потому что как сказал один мудрый тираннозавр, “если ты не напуган, ты не знаешь жизни”.

Автор: OlegD

27.11.2015


Предлагаем почитать также:


Всего комментариев: 16
OlegD (Киноакадемик), постов: 12118
30 ноября 2015, 20:55
Аватарка пользователя OlegD
Больше 9 лет на сайте
9
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Серебряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
Angelina писал(а) 27 ноября 2015, 22:39
Не много смазано мнение самого автора, то "само существование этой картины представляется несколько бессмысленным, пусть и вполне оправданным", в другом случае "универсальный фильм.... будет ...
Фильм в общем всем понравится, но ничего принципиально нового в плане истории в нем нет, так лучше?)

KeeN (Зритель), постов: 917
30 ноября 2015, 19:01
Аватарка пользователя KeeN
Больше 12 лет на сайте
12
"...универсальный фильм" - это уже хорошо. Спасибо за рецензию. Вообще, у меня предчувствие, что Pixar больше ничем уже не удивит зрителя в ближайшие годы. Им нужно отдохнуть...

bor (Зритель), постов: 307
28 ноября 2015, 6:08
Аватарка пользователя bor
Больше 7 лет на сайте
7
В российском дубляже Спота назвали Дружком.Есть пара классных моментов,которые дети могут не понять:сцена в духе Страха и Ненависти в Лас Вегасе,когда друзья бегут,обьевшись переспелых плодов и психоделический трицератопс.А так фильм универсален,понравится и взрослым и детям.

Angelina (Киноакадемик), постов: 17933
27 ноября 2015, 22:39
Аватарка пользователя Angelina
Больше 9 лет на сайте
9
Звезда сайта 2016 года
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
Не много смазано мнение самого автора, то "само существование этой картины представляется несколько бессмысленным, пусть и вполне оправданным", в другом случае "универсальный фильм.... будет гарантированно одинаково интересен и трогателен для взрослых и их детей". ???

HuntGod (Критик), постов: 51371
27 ноября 2015, 22:01
Аватарка пользователя HuntGod
Больше 12 лет на сайте
12
Серебряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
С самого начала я его считал удачным)

Black (Админ), постов: 3466
27 ноября 2015, 21:53
Аватарка пользователя Black
заценю в выходной :)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистируйтесь или введите свой ник и пароль.



Реклама
Лауреат премии Оскар
Постер к фильму Оливер!
Год выхода: 1968
Страна: Великобритания
Жанр:драма, криминал, мюзикл, семейный
Режиссер:Кэрол Рид
В главных ролях:Оливер Рид, Рон Муди
Награждения