Рецензия на мультфильм "Зверополис". Путешествие в мир грез

Рецензия на мультфильм "Зверополис". Путешествие в мир грез

"Зверополис" с первых же минут не дает зрителю строить иллюзий насчет самой возможности существования мира, в котором травоядные и хищники жили бы в полной гармонии, друг друга не только не поедая, но и вовсе не трогая. Наоборот режиссеры Байрон Ховард (“Рапунцель: Запутанная история”) и Рич Мур (“Ральф”) не стесняются жестокой правды: утопий, как и идиллий, не существует. Всегда будут споры, проблемы, непонимания и препятствия, но сама цель истории миниатюрной крольчихи, которая решилась стать первым в своем роде полицейским, в том и заключается: показать, что несмотря на все подножки, что готовит вам судьба, надо быть настойчивее и умнее, и тогда удача рано или поздно покажет свою хитрую улыбку.

В этом заключается главное отличие “Зверополиса” от всех последних мультфильмов: это очень серьезное кино, сумевшее невероятно ловко завуалировать целый ряд злободневных вопросов за легким, комедийным сюжетом. Да, это комедия о разговорчивом и не до конца законопослушном лисе Нике и изворотливой, эмоциональной крольчихе Джуди, что оказываются запутаны в темном деле об исчезновении четырнадцати хищников. Однако это также метафора нашего мира, неожиданно очень точная и охватывающая столь много в столь короткий отрезок времени, что каждый без сомнения найдет в этом фантастическом городе себя.

При этом создатели не превращают “Зверополис” в пародию, хотя явно с этой мыслью заигрывают. Исполнительный продюсер и глава анимации студии Disney Джон Лассетер известен тем, что предпочитает фокусироваться на героях, и поэтому история не пускается в вольное шатание по улицам Зверополиса в попытках наткнуться на очередную шутку. Действие развивается вполне органично и заводит героев в достаточно мест, чтобы позволить зрителю почувствовать вкус жизни в городе животных: какого там жить, работать и отдыхать. Конечно все места, прочно связанные друг с другом уликами, подобраны создателями исключительно с точки зрения того, насколько много шуток аниматоры могут выжать из той или иной ситуации, что превращает первую половину фильма скорее в комедийный скетч, чем в полноценный фильм.

Хотя грех на это жаловаться, ведь шутки никогда не надоедают и над ними продолжаешь смеяться, так что интерес к событиям фильма никогда не пропадает. И все-таки “Зверополис” получился чуточку слишком взрослым: дети помладше к началу третьего акта начинают канючить и проситься в туалет. Фильм даже может показаться капельку затянутым. Зрителей так долго знакомят с новым миром, что в итоге сюжет может показаться бесконечным, что будет не правдой. История на самом деле исключительно проста, даже главного злодея можно распознать с первого взгляда. Это подача делает ее такой многоликой и значительной.

“Зверополис” полон души. Никто не заинтересован в выжимании из публики слез, но прочувствовать простую идею, что мы могли бы жить в равном мире, лишенном стереотипов и дискриминации, исключительно легко. Она вызывает эмоциональный отклик сильнее, чем любой другой фильм со времен “Головоломки”, и не столько учит детишек, сколько дает понять, что где-то там, возможно в будущем, нас может ждать мир лучше, но для начала мы его должны построить.

Анимирован “Зверополис” тоже чудесно. Это касается не только персонажей. Все они плюшевые до абсурда, так что все измерители милости разрываются от перегрузки. Помимо этого они еще и очень человечны. Отношения между нарисованными героями немедленно вызывают самые яркие воспоминания о людях и событиях собственной жизни. Во всех нас есть что-то либо от Джуди, либо от Ника.

Еще истинно потрясает дизайн Зверополиса. Глаза не знают куда бежать, на что смотреть. Повсюду сверкают яркие краски, жизнь бьет ключом, ноги пускаются в пляс с первых же нот новой песни Шакиры, а создатели обладают столь дотошным воображением, что хочется немедленно купить билет в такой город.

Туда хочется попасть, даже несмотря на то, что режиссеры не стесняются мрачности определенных моментов. Им не интересно показывать места, где нет конфликта. Герои оказываются в ситуациях опасных и зачастую подлинно страшных, но именно такие моменты накрепко врезаются в память. К тому же, эти самые моменты смотрятся наиболее интересно, ведь они часто заканчиваются в самых неожиданных районах: крепости на краю водопада, джунглях, метро, музее. Экшена в “Зверополисе” не так уж и много, но поставлен он на уровне лучших художественных фильмов. Это очень гармоничный мультфильм в том плане, что он удачно сочетает креативный визуальный подход и универсальную, красивую историю, которая без сомнения развлечет всех от мала до велика.

Путешествие в “Зверополис” получилось искрометно смешным, прочувствованно драматичным и глубоким без всяких намеков на собственную значимость. Оно заставит вас верить не только в себя, но и в других тоже, распознавать не только, чем мы друг от друга отличаемся, но и чем мы друг на друга похожи. Поэтому это путешествие, которое стоит пережить на большом экране.

Автор: OlegD

06.03.2016
Предлагаем почитать также:
Сборы фильма в отечественном прокате превысили два миллиарда рублей
Киностудии создают продолжения для заработка, но в ущерб качеству
Абсолютным лидером мирового проката стала компания Walt Disney
 
 
Всего комментариев: 18
  • Erden
  • Критик
  • Постов: 2075
  • Больше пяти лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Серебряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
12.09.2016 12:23
#798141
SF Freddy писал(а) 12.09.2016 12:20 #798138
э.... так фильм хорош или все такие нет?)
фильм замечательный, если не брать в голову все что я написал ниже, или думать что моменты чисто случайны

  • SF Freddy
  • Зам. Главы Киноакадемии
  • Постов: 25513
  • Больше семи лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
12.09.2016 12:20
#798138
Erden писал(а) 12.09.2016 12:12 #798133
только сейчас посмотрел это творение, фильм хорош, но.. есть несколько моментов немного напрягающих:
1. Навязчивая реклама Эппл, тут и смартфон крольчихи ...
э.... так фильм хорош или все такие нет?)

  • Erden
  • Критик
  • Постов: 2075
  • Больше пяти лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Серебряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
12.09.2016 12:12
#798133
только сейчас посмотрел это творение, фильм хорош, но.. есть несколько моментов немного напрягающих:
1. Навязчивая реклама Эппл, тут и смартфон крольчихи и планшет гепарда, и постоянная демонстрация их возможностей. К чему такая реклама? Вроде как студия и так имеет неплохие доходы.
2. "Подавление природных инстинктов". Странно для "толерантной" Америки, где стесняться своих наклонностей - моветон, а осуждать чужие - преступление.
3. Довольно глючная и совершенно неуместная сцена с нудистским пляжем.
4. Методы главной героини - угроза и шантаж не хотевшего с ней работать Лиса, обращение за помощью к мафиози для пыток свидетеля, штрафы за то, что кто-то на несколько секунд оставил свою машину. Наконец карьерные амбиции - как она возмущалась, что ей вместо сыска дали функцию гаишника, хотя в полиции только первый день. Хороша главная героиня ничего не скажешь.
5. Отсылки к известным фильмам на мой взгляд совершенно лишние в детском мультфильме.

  • yrenson
  • Киноман
  • Постов: 895
  • Больше трех лет на сайте
10.03.2016 23:23
#750453
Мульт клёвый,но вот что заметил-последние мультики диснея не меняют "стиль злодейства". Злодея,уже, можно определить сразу! Этот метод "из-подтишка" стал очень предсказуем. В этом мулте сразу угадал кто "пакастник"!....

09.03.2016 07:22
#749482
Отличный мультик. Просто наишикарнейший. Я уже посмотрела его три раза с разными людьми)))
Интересно только, как эти же дети реагировали на "нудистов")))

  • Angelina
  • Киноакадемик. Звезда 2016
  • Постов: 6706
  • Больше четырех лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
08.03.2016 17:25
#749367
Сегодня хотела оценить, да приболела. Так жаль((

  • SKSv2.0
  • Зритель
  • Постов: 609
  • Больше четырех лет на сайте
08.03.2016 11:31
#749293
Хороший мультик.

07.03.2016 00:19
#749160
Как по мне - Лису очень не хватило голоса Хабенского. А в общем и целом - сам не ожидал, что мульт настолько понравится! Уже жду вторую часть!

  • OlegD
  • Киноакадемик
  • Постов: 9154
  • Больше четырех лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Серебряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
06.03.2016 21:42
#749139
Hasanov писал(а) 06.03.2016 19:50 #749126
Эммм, а в чем провисает?
Ну я же написал, комедийный скетч, ходят туда-сюда и все)

  • Hasanov
  • Киноакадемик
  • Постов: 12234
  • Больше пяти лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Серебряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
06.03.2016 19:50
#749126
OlegD писал(а) 06.03.2016 18:30 #749121
Начало второго акта провисает. И удивить меня не удалось)
Эммм, а в чем провисает?

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистируйтесь или введите свой ник и пароль.

Реклама
Лауреат премии Оскар
Энни Холл
Год выхода: 1977
Страна: США
Режиссер: Вуди Аллен
В главных ролях: Кристофер Уокен, Вуди Аллен
Результат голосования
Самый ожидаемый фильм недели (20-26 июля)
Дюнкерк 53.2%
Не жду ничего! 30.4%
Ужас Амитивилля: Пробуждение 6%
Безумные соседи 4%
Овердрайв 2.8%
Уедем к чертовой бабушке 2%
Заячья школа 1.6%
Ховрино. Блог из преисподней 0%
Мифы 0%
Всего голосов: 250
Голосование проводится
с 19 по 26 июля
Самое обсуждаемое видео
Собираем пользовательскую рецензию на фильм "Дюнкерк"
20.07.2017
Пользователи портала "Новости кино" о фильме Кристофера Нолана
Самые обсуждаемые материалы
Warner Bros. заявила два фильма DC на 2020 год
Warner Bros. заявила два фильма DC на 2020 год
Студия обновила прокатные графики своих кинопроектов
В США повесился солист группы Linkin Park
В США повесился солист группы Linkin Park
Честер Беннингтон совершил самоубийство на частной вилле
Французская пресса уличила "Дюнкерк" в искажении фактов
Французская пресса уличила "Дюнкерк" в искажении фактов
Кристофер Нолан проигнорировал заслуги французских военнослужащих
Награждения
Наши рекорды