Рецензия на фильм "Тарзан. Легенда". Небылицы переходят все границы

Рецензия на фильм Тарзан. Легенда. Небылицы переходят все границы

Чем может удивить "Тарзан. Легенда" помимо круто прокаченного тела Александра Скарсгарда и чувственной бестактности героини Марго Робби? Для проекта столь долго добиравшегося до большого экрана, практически ничем. В фильме много страстных поцелуев, но любовной истории практически не видно. Злодеи одновременно страшны и беспомощны. Экшен сцены рваные, как будто их пытались смонтировать из разных фильмов. Даже знаменитый крик Тарзана смоделирован из стольких разных звуков, что опознать его проблематично. Разве что дергающиеся усики Кристофа Вальца намекают на нечто потенциально очень страшное.

Чем так страшен Тарзан для злодеев, тем не менее не особо понятно. В начале он выглядит вполне дружелюбно, пьет чай, оттопыривая мизинец, улыбается жене и рассказывает детям, что его мать на самом деле вовсе не горилла. Видно, что это человек, выросший не в людном городе. Скарсгард убедителен в физической демонстрации того, что Тарзан в этой новой для него жизни чувствует себя не в своей тарелке. Он транслирует первобытную стать и мощь почти исключительно за счет языка тела.

Однако, как скоро оказывается, это совсем не Супермен. Его ранят пулями люди, избивают другие гориллы, кусают, кидают, режут, и все это на нем сказывается, что заставляет верить в уязвимость Тарзана. Его единственная сила заключается в абсолютном понимании животного мира, умении так или иначе ладить с его представителями. С той прытью, с какой он летает на лианах, его бы немедленно приняли в труппу Cirque du Soleil, но этими навыками он не пользуется и в половину так часто, как ласкается со зверями. Видимо в силу бюджетных ограничений. Сами ласки выглядят на самом деле очень мило, не в последнюю очередь благодаря реалистичным визуальным эффектам. Режиссер Дэвид Йэтс в этих редких моментах находит истинную душу и эмоциональную основу фильма.

Для Йэтса "Тарзан" является проектом мечты. Постановщик последних четырех частей "Гарри Поттера" несколько лет пытался убедить руководство Warner Bros. взяться за фильм. К сожалению, весь энтузиазм Йэтса, если он и был, очевидно рассосался до начала съемок. Картина сделана качественно, визуально насыщенно, иногда захватывающе красиво, и все же абсолютно безжизненно. Попытка взглянуть на любимого многими персонажами с другой стороны вышла мертвой. У Йэтса не получается построить мостик между тем, что он видит в собственной голове, и экраном перед зрителями.

Тухлый, чересчур стандартный сюжет взывает к интригующим сражениям, и Йэтс обещает их, кажется, на протяжении всего фильма, откладывая и откладывая, вплоть до самых титров. Драматический фильм об аморальных людях, охотящихся за ценными камнями на враждебных для них территориях, в принципе не может быть настолько скучным и от начала до конца пресным, вспомните "Аватар". Тем более, что драматизма в фильме с бездонное озеро, только черпай, но смонтированно все так быстро и сбивчиво, что прочувствовать этот драматизм не получается. Иногда сложно даже разобраться, что происходит, где кто находится, зачем куда кто бежит.

Снимать Йэтс так и не научился, особенно насыщенные, накаленные сцены. Его хватило на одну забавную аллюзию на "Парк Юрского периода" с бегущими вместо динозавров страусами, но в остальное время он предпочел любоваться крупными планами глаз персонажей, обсуждать усы Вальца (не раскрывшего никаких новых актерских талантов) и уделять неприлично много времени Сэмюэлу Л. Джексону, роль которого свелась к паре комедийных моментов. Даже нападение героя Вальца на беззащитную деревню, пленение Джейн и терзание Тарзана проходит в абсолютно расслабленном ритме. Йэтс будто борется с собственным очень четким, суровым стилем, изо всех сил стараясь свести его на нет за счет аритмичности всего происходящего. Как бы там ни было, всякое возникающее напряжение он мгновенно губит на корню.

Так вот, чего бояться со стороны Тарзана становится совершенно непонятно. Этим можно объяснить и наивность большинства фраз в сценарии, которые звучат отвратительно даже из уст хороших актеров. Обещание Джейн, что ее муж к концу устроит нечто невероятное, свелось на нет то ли за счет слишком долгого ожидания, то ли за счет трейлеров, как всегда уже показавших все самое интересное.

Сцена знакомства Тарзана с Джейн, продемонстрированная в виде флэшбека, получилась, пожалуй, самой живой и искренней. Это не значит, что сама задумка снять продолжение к истории, которую казалось бы знают все от мала до велика, плоха. Наоборот объем мыслей, сформировавших проект, удивляет. Это провал раскрытия всех тех мыслей выводит из себя. В той одной сцене все сложилось как нельзя более удачно: и юмор, и опасность, и роман, и дуэт Скарсгарда и Робби.

Обидно, что это только одна крохотная сцена на просторах двухчасового фильма, который не может ни развлечь, ни заставить о чем-либо задуматься. Внимания к проблемам политическим или эмоциональным тоже к досаде не хватило. Извлечь из "Тарзана" нечего, кроме общей усталости и магического музыкального оформления композитора Руперта Грегсон-Уильямса, отдаленно напоминающего иногда о "Короле Льве". Зато Скарсгард вероятно будет очень рад, что ему не придется еще девять месяцев голодать на жесткой диете ради сиквела.

01.07.2016