Рецензия на фильм "Логан". (Недо)Евангелие от Логана

Итак, подошла к концу история самого известного из Людей-Икс и самого волевого из супергероев: вышла третья и заключительная часть о мутанте Росомахе. Обычно ведь как бывает: по закону жанра третья часть – худшая из всех в трилогии фильмов. Этот кинозакон даже был в шутку высказан в последней на данный момент части из обновленной франшизы про Людей-Икс. Тогда проклятие третьей части сработало и, как результат "Люди Икс: Апокалипсис" стал довольно вялой работой, а камео удирающего Росомахи говорило о нежелании играть в притянутом за уши эпике. В случае ленты "Логан" мы наблюдаем исключение из правил. Безусловно, фильм получился доброкачественным, но переоценивать его таки не стоит.

Что же не так с "Логаном"? Ведь здесь есть все, чтобы удовлетворить как поклонника комиксов, так и кинолюбителя со вкусом. Вначале, разумеется, скажем о хорошем. Драматургия таких актёров как Хью Джекман, Патрик Стюарт и Бойд Холбрук, что называется – выше всяких похвал. И если для первых двух актеров это "песнь песней", то для Холбрука это не просто дебют в франшизе, а очень дерзкий дебют. Циничный злодей, с черным чувством юмора и потребительским отношением к людям, вот кого представляет из себя персонаж Дональд Пирс, воплощенный Холбруком.

До определенного времени хорошая актерская игра прослеживается и у Дафни Кин: ее сценические движения и поведение не оставляют сомнений, но несколько произнесенных ее персонажем предложений грозит испортить все впечатление от игры. Надо отдать должное и другим актерам-детям, играющим юных мутантов, которым Логан по сути стал пастором и отцом. Они исполняют свои роли с недетской ответственностью, заслуживая высокой похвалы.

Сюжетно, также удалось добиться многого. Вставленные в историю библейские отсылки это не очередной "пшик", вроде того, что мы наблюдали в новых похождениях Супермена. Джеймс Мэнголд разбирается в религии и психологии куда лучше на поверку поверхностного Зака Снайдера. Все путешествие троицы по Америке внимательному зрителю говорит о переработанных историях Моисея или же о спасительном бегстве Богородицы. Уж не говоря о поисках маячившего где-то вдали призрачного рая. Впечатляет недовольство и полемика Логана с Богом, его богоборческая и мессианская фигура, также как смиренность героя. Вместе с тем, история сконструирована на манер народных эпосов о героях. А настоящий герой эпоса это не тот, кто был кристально чист, он более многогранен и грешен, как Зигфрид и Беовульф, и вместе с тем самоотвержен подобно Самсону. Концовка фильма еще больше подтверждает подобную аналогию.

Теперь о грустном. О грустном не потому, что лента полна эмоциональных, порой жестких кадров и безнадежности, не покидающих как зрителя, так и героев. Печально более всего то, что отсутствует оригинальность. Большинство сцен мы уже видели в некоторых других фильмах. Вот сцена завуалировано воспроизводит "Перевозчика", а в другом месте повторяется классический японский фильм "Одинокий волк и его дитя", потом – сюжет игры "Last of us", а после откровенные аллюзии на классический вестерн, и т.д. и т.п and over +100500. В общем, ощущение дежа-вю и а-ля "косплея по мотивам…" не покидает при просмотре "Логана" до самого конца. И дело не в том, что сложно что-то новое придумать. Этот недостаток, скорее, издержка мейджора Fox, который всеми силами пытается втиснуть арт-хаус в рамки мейнстрима, и у него, к сожалению, это получилось.

Многое удручает в актерской игре отрицательных персонажей. И если персонаж Холбрука покрыт мрачным шармом, вызывая к себе симпатию, то два других антагониста, что безумный ученый, что "главный босс" смоделированы по клише. Новый суперсолдат местной "копорации зла" может вызвать недоумение, он нездорово и без лишних объяснений скопирован с "сами-узнаете-с-кого", а также в некотором роде с "молчаливого" Дэдпула из первой части. Как итог, главный мутант-злодей – самое большое недоразумение. Появление на его месте Саблезубого, могло бы исправить ситуацию. Ведь как мы помним, Лив Шрайбер великолепно исполнил роль старшего брата Росомахи и одновременно его мучителя. В конце первой части он все-таки спас брата, предав свои злодейские амбиции и ушел, оставив множество вопросов. Но Саблезубый так и не вернулся, а жаль.

Что касается отсылок? Их огромное количество, намекающих то на самую первую часть "Люди Икс" 2000-го года выпуска, а то и вовсе напрямую на комиксы. Последнее, кстати, грозит вылиться в "четвёртую стену", но вовремя останавливается. Некоторые спец-приемы вроде адамантиевой пули и агентства по производству супер-солдат, перекочевали прямиком из первой части про Росомаху. И это хорошо. Ведь в массах считается что "Росомаха: Начало" – провальный, однако, если покопаться, то выходит что это чуть ли не самый драматический фильм про сверхлюдей, в чем-то выигрывающий даже у "Хранителей", опять же там не было квази-спасений мира и условной фантастики как в обычной супергероике. Наоборот, Гэвин Худ предложил гармоничный кроссовер из семейной драмы, научно-фантастического триллера и боевика. Эта картина порядочно недооценена киноманами, но тем и ценна, что более человечна. А от второй части ("Росомаха: Бессмертный"), сделанной по канонам комикса, к счастью не осталось ничего.

Итог: "Логан" шикарное, вылизанное до блеска жанровое кино, с ярко выраженным социальным подтекстом и драматизмом. Страдает оно, прежде всего от коммерческих амбиций кинорынка, которое не даёт истории вырасти до уровня шедевра. Оценка фильму 7 из 10.

Автор: Айк Варданян

P.S.: Кровавый рейтинг R в "Логане" местами полон неоправданного насилия и позерства.
P.S.S.: История о спасении детей, в мире жестоких взрослых – самая сильная сторона произведения.