Лучшие экранизации. Парк Юрского периода

Лучшие экранизации. Парк Юрского периода
Есть такие фильмы, просмотр которых в детстве считался практически обязательным, и "Парк Юрского периода", пожалуй, один из них. В этом году в конце мая картине "Парк Юрского периода 2: Затерянный мир" исполняется 20 лет. Более чем значительный повод для того, чтобы снова отправиться в путешествие по загадочному и смертельно опасному острову.

Одноименный роман был написан Майклом Крайтоном в 1990 году, и практически сразу же права на текст были выкуплены Стивеном Спилбергом для создания экранизации. Редко случается, что автор оригинального произведения активно участвует в съемках картины "по мотивам", но "Парк Юрского периода" как раз исключение из правил. Автор активно работал над киноадаптацией, позже Дэвид Кепп был приглашен для написания окончательного варианта сценария. В конце концов в экранизации были вырезаны многочисленные сцены насилия, которыми так и изобилует роман, также были изменены черты характера персонажей. Интересно и том, что Майкл Крайтон лично занимался постановками своих произведений на большом экране не только как сценарист, но и режиссер. Например, "Охота не террориста", которую он поставил в 1972 году.

Второй сценарист картины Дэвид Кеппа продолжил и дальше сотрудничать со Стивеном Спилбергом, он работал над сценариями второй части "Парка Юрского периода, "Войной миров" и фильмом "Индиана Джонс и Королевство хрустального черепа".

Первая часть "Парка Юрского периода" вышла в 1993 году и стала первым фильмом из всей франшизы, который сумел собрать более миллиарда долларов ( с учетом проката его обновленной версии в 2013 году) в мировом прокате, что позволяет ей до сих пор оставаться одной из самых успешных в плане сборов картин в мировом кинематографе. После выхода первого романа началась настоящая борьба за право экранизировать его, а в кресле режиссера мог оказаться и Тим Бертон, и Ричард Доннер, и Джо Данте, но в конце концов именно Стивен Спилберг поставил эту ленту.

Над картиной работал и профессиональный палеонтолог, который был нанят для консультаций по созданию наиболее правдоподобных моделей динозавров. Спецэффекты и применение компьютерной графики в этой части оказались настоящим прорывом для своего времени, поэтому "Парк Юрского периода" считается одним из лучших научно-фантастических фильмов всех времен. Также это единственная часть из всей серии, которая была номинирована на "Оскар" и получила заветные статуэтки во всех трех номинациях, а именно: Лучший звук, Лучший монтаж звука и Лучшие спецэффекты.

И давайте просто вспомним, что музыку к фильму писал сам Джон Уильямс, что только добавляет ему баллов. Невозможно представить себе атмосферу этого фильма без саундтрека знаменитого композитора.
Вторая часть "Парк Юрского периода 2: Затерянный мир" смогла нарушить одно из правил кинематографа, которое особенно набирает вес в последние годы – сиквел всегда намного хуже первой части. С этой картиной данное высказывание уже точно не соотносится.

Стивен Спилберг снова вернулся в кресло режиссера, хотя его уже тогда хотел занять Джо Джонстон: в будущем он снял третью часть серии. Тот же дуэт сценаристов, как и в первой части, композитор - снова Джон Уильямс. Вторая часть получилась более чем успешной, сохраняя за собой несколько лет рекорд по кассовым сборам.

Дэвид Кепп, второй сценарист, даже получил свое экранное время вместе с самим Стивеном Спилбергом: Дэвид играет человека, которого съел в магазине тираннозавр (в титрах он назван "невезучим ублюдком"). Режиссер же сыграл человека, который жует поп-корн. И вы когда-нибудь предавали значение тому факту, что самый смертоносный хищник Парка Юрского периода появляется в первых же кадрах картины? Тираннозавр был введен так рано из-за того, что один из зрителей написал Дэвиду Кеппу письмо, в котором жаловался, что гигантского динозавра пришлось ждать слишком долго.

"Затерянный мир" был номинирован на "Оскар" за Лучшие спецэффекты, но так и не смог завоевать награду. В этом фильме расширяется мир, населенный динозаврами, что позволяет зрителям получить ответы на те вопросы, которые могли остаться после просмотра первой части. Актеры неплохо раскрывают своих персонажей, которые вынуждены работать сообща, но Сэм Нилл, который сыграл палеонтолога Алана Гранта, не принимал участия в съемках второй части. Тем не менее, он возвращается в третьем фильме франшизы - и это не оказалось для него большой удачей.

Третья часть, которую взялся снимать Джо Джонстон, оказалась весьма сомнительной и мнения критиков и просто аудитории разделились, а фильм даже номинировали на "Золотую малину" как худший ремейк/сиквел. Может быть, сказалось то, что Стивен Спилберг из-за занятости в других проектах не смог руководить съемками или то, что этот фильм не был уже основан полностью на книгах Крайтона, но картина получилась менее удачной, чем ее две знаменитых предшественницы.

Сам автор романов провел несколько дней за "мозговым штурмом", пытаясь придумать внятную сюжетную линию для новой ленты, но так и не смог успешно сделать это, из-за чего и покинул съемочную команду. Поэтому в фильме были воссозданы сцены, которые планировалось снять в первых двух фильмах, но создателям не хватило бюджета для их съемки. Неудача застопорила на долгих 14 лет производство новой ленты по вселенной Парка Юрского периода, пока в 2015 году на экраны не вышел "Мир Юрского периода".

Он довольно неожиданно стал глобальным финансовым хитом, собрав в мировом прокате более 1,5 миллиардов долларов. Несмотря на то, что студия Universal настаивала, чтобы работа велась в самые сжатые сроки, Стивен Спилберг настоял, чтобы сценарий картины, написанный за три недели в июне 2013 года, был тщательно проверен. Одобрен он был им только в сентябре 2013 года, в 2014 начался уже сам съемочный процесс.

На роль главного героя Оуэна претендовали Арми Хаммер, Генри Кавилл и Джейсон Стэтхэм, но именно харизматичный Крис Прэтт получил ее. И, пожалуй, именно он - одна из главных изюминок этой картины. Успех фильма среди зрителей (не критиков, заметим) не оставил сомнений в том, что сиквелу "Мира Юрского периода" быть. И это оказалось правдой: выход продолжения заявлен на июнь 2018 года, и главной новостью, связанной с ним, оказалось то, что Джефф Голдблюм вернется к роли Яна Малкольма.

20 лет прошло с выхода второй части, а классика, снятая Стивеном Спилбергом, не ржавеет. Как и годы назад, каждый сможет прогуляться с главными героями по фантастическому парку, населенному давно вымершими созданиями. Но берегите голову! И руки, и ноги… Вообще, будьте осторожны и никогда не прячьтесь в уборных, ведь все мы знаем, чем это может обернуться.

Автор: Алина Поплавская
05.05.2017
Предлагаем почитать также:
Самые необычные образы Темного рыцаря в кино и не только.
Фильм студии Marvel должен стартовать лучше первых двух серий
Фильм, способные вызвать настоящий испуг у зрителей
 
 
Всего комментариев: 22
07.05.2017 00:13
#862580
Джордж Лукас жозанимался пост-продакшеном первого Парка. (монтажом и тонирование кадра). Спилберг уверенный в успехе картины, не доведя ленту до финиша, переключился на Список Шиндлера.

  • Angelina
  • Киноакадемик. Звезда 2016
  • Постов: 7279
  • Больше четырех лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
07.05.2017 00:03
#862570
poplavushka писал(а) 06.05.2017 16:31 #862443
Ну я писала скорее может со своей колокольни, помню, что его всегда крутили по СТС в детстве моем. Собственно, тогда и посмотрела :)
Спасибо за статью.)

06.05.2017 23:48
#862560
Паааарк. Самая первая кассета совместно с братьями Марио на Vhs. Купленная в качестве подарка ко дню рождения.
Вторая часть - случайно увиденный отрывочек в магазине. Спасибо продавцу вместо продаж, смотревший кино на работе:)
Третья часть- увиденная новость по ящику и купленная впоследсвии пленка, размагниченная от чрезмерного солнечного света. (киосок был на солнечной стороне). С рябью, но просмотренная. Фильм с Аланом Грантом!

НО пересматривать таки не будем. Устарели технологии. Это заметно стало при просмотре небольшого кусочка из первой части. Пусть в памяти останется, что динозавры-реальны.
А вот саундтреки-никто не отнимет. Слушаем:)

  • Angelina
  • Киноакадемик. Звезда 2016
  • Постов: 7279
  • Больше четырех лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
06.05.2017 23:13
#862532
Люблю все фильмы трилогии про знаменитый парк и даже не пытаюсь проводить градацию, какой больше, какой меньше нравится. Люблю их оптом))) Смотрю, пересматриваю и получаю каждый раз колоссальное удовольствие.
МЮП сначала не привёл в восторг, хоть посмотрела с интересом (в 3д), но потом захотелось пересмотреть... и я поняла, что всё ок))) Тем не менее, в моём сознании он стоит отдельно от трилогии.

  • SKSv2.0
  • Зритель
  • Постов: 620
  • Больше четырех лет на сайте
06.05.2017 20:11
#862481
HuntGod писал(а) 05.05.2017 22:23 #862103
Ну это да)Но есть много общего, например, парки созданы для развлечения
Туристы там и там присутствуют)
Сами компании пытаются как можно больше ...
Ну, всякие зловредные корпорации это вообще в духе Крайтона.

P.S. Я и сам надеюсь, что "Парк" продвинется в плане разнообразия доисторической живности, а наличие старины Джеффа Голдблюма дает дополнительный повод для воодушевления.

06.05.2017 16:31
#862444
SKSv2.0 писал(а) 05.05.2017 19:31 #861945
Ах да, и автору отдельное спасибо за статью.
И вам спасибо за приятные слова :)

06.05.2017 16:31
#862443
SF Freddy писал(а) 05.05.2017 16:03 #861764
а почему сразу детство?) когда вышел второй фильм я дитем уже не был, первый тоже смотрел не будучи оным) не все ж родились в конце 90-х))
Ну я писала скорее может со своей колокольни, помню, что его всегда крутили по СТС в детстве моем. Собственно, тогда и посмотрела :)

  • HuntGod
  • Критик
  • Постов: 38029
  • Больше семи лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Серебряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
05.05.2017 23:38
#862209
///Jake/// писал(а) 05.05.2017 23:25 #862194
В третьей части я увидел настоящих доисторических убийц, фильм просто шикарен. Джонстон молодец конечно, для 2001 года это была бомба!
Вот-вот)
А не те неженки, которые были в 1 и 2 части)

05.05.2017 23:33
#862204
///Jake/// писал(а) 05.05.2017 23:12 #862174
А мне лично третья часть больше всех нравится
И мне:)!!!

05.05.2017 23:25
#862194
HuntGod писал(а) 05.05.2017 23:14 #862181
Мне кстати тоже)
1)3 часть
2)МЮП
3)пюп2
1)пюп
В третьей части я увидел настоящих доисторических убийц, фильм просто шикарен. Джонстон молодец конечно, для 2001 года это была бомба!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистируйтесь или введите свой ник и пароль.

Реклама
Лауреат премии Оскар
Американец в Париже
Год выхода: 1951
Страна: США
В главных ролях: Лесли Карон, Нина Фох
Результат голосования
Самый ожидаемый фильм недели (21-27 сентября)
Kingsman 2: Золотое кольцо 70.7%
Не жду ничего! 9.5%
Роден 6.8%
ЛЕГО Ниндзяго Фильм 6.3%
Техасская резня бензопилой: Кожаное лицо 4.1%
Хранилище 2.7%
Заложники 0%
Всего голосов: 222
Голосование проводится
с 20 по 27 сентября
Самое обсуждаемое видео
Собираем пользовательскую рецензию на фильм "Kingsman 2: Золотое кольцо"
21.09.2017
Пользователи портала "Новости кино" о продолжении популярного боевика
Самые обсуждаемые материалы
С международным Днем Бэтмена!
С международным Днем Бэтмена!
23 сентября отмечается праздник главного супергероя комиксов DC
Человек-паук сокрушил в прокате Бэтмена и Супермена
Человек-паук сокрушил в прокате Бэтмена и Супермена
Кассовые сборы фильма Джонатана Уоттса превысили сборы картины Зака Снайдера
Создатели "Dota 2" разыграют 18 миллионов на отборочных турнирах
Создатели "Dota 2" разыграют 18 миллионов на отборочных турнирах
Объявлен график мэйджоров и майноров на сезон 2017-2018
Награждения
Наши рекорды