Глас народа. Пользовательская рецензия на фильм "Мумия"

В фильм "Мумия", которым студия Universal попыталась запустить так называемую "Темную вселенную", объединяющую самых популярных монстров из ее коллекции, не кинул камень, пожалуй, только ленивый. Западные критики разгромили картину, что называется, в пух и прах, зрители воспринял смену пола мумии также без особого энтузиазма. Есть ли у нового масштабного проекта шанс на выживание? Об этом могут судить с достаточной долей объективности только пользователи портала "Новости кино". Им слово в традиционной рубрике "Глас народа".

"Отличный вклад в Темную Вселенную. Если путешествие в мир мумий Соммерса было ярким и довольно ироничным приключением с хорошей дозой сатиры, то у Куртцмана настоящая мифологическая нуарная мрачность с изрядной дозой хоррора, этот стиль и тон ощущается с первых же минут. Очень точные кастинговые решения, которые в сумме также работают на определенную атмосферу. Action-hero и супермен Том Круз в мистическом пространстве - неожиданно и тем более интересно, интеллектуал и воин Кассел Кроу - доктор Джекил, экзотическая жгучая София Бутелла, алжирская танцовщица с дикой грацией и пластикой - принцесса Аманет, с женским коварством и настырностью вершащая свой роковой замысел, средоточие мрака; ее антипод "для равновесия" Анабель Уоллис - квинтэссенция хрупкости, нежности и света... Хороший экшен, достаточно жути и дыхания преисподней, яркие живые персонажи, все приправлено добротным "взрослым" юмором, финал с убедительной заявкой на будущее - лента удалась!". Constance

"Фильм оставил после себя такое же ощущение - ни рыба ни мясо. Некоторые сцены прям "на ура", но в совокупности скучновато. Актеры старались, Амонет (Бутелла) удачная очень, Хайд (Кроу) тоже, а вот химии между Ником (Круз) и Дженни (Уоллис) никакой. Мне вообще кажется, что роль не для Круза. На его месте хорошо смотрелся бы кто-то свеженький. А то у Круза, да и у зрителя дежа вю - старый добрый неубивашка Хант. Спецэффеты на уровне, так что в 3д можно идти смело. Уверена, что тем, кто не видел Мумию 1999, римейк понравится". brune

"Ну скажем так без откровений.Местами очень хорошо,некоторые сцены поставлены просто отлично,а местами затянуто и скучновато.В итоге картина не смотрится целостной.Роли сыграны хорошо,но Круз(которого я очень люблю как актёра)в подобных ролях видимо уже автоматически воспринимается вечно куда то бегущим Хантом)Ужасы?Ну не знаю,не могу судить т.к они меня никогда не пугали.Но как минимум попытки нагнать страха местами присутствуют.Динамических сцен в избытке,но если некоторые цепляют то другие пролетают слишком смазано.При этом общая стилистика мне импонирует,мрачненько и таинственно.Музыка хорошо дополняет картину но не более того,хотя тема титров чем то зацепила.И Мумия тут далеко не главный персонаж а лишь способ вовлечь в стан "злодеев" Круза.Что имеем в итоге?Очередную попытку запуска Тёмной вселенной которая опять не выглядит сто процентным попаданием.Раз за разом они берут отличных актёров и раз за разом эти попытки не выстреливают.Но идея интересная,пусть пробуют дальше)". Sobakolub

"Понравилось
1) Сюжет. Довольно интересный. Ту же концовку нельзя назвать клишейной.
2) Музыка. Подогревала атмосферу и добавляла некой загадочности происходящему
3) Элемент триллера.
4) Спецэффекты.
5) Том Круз и Рассел Кроу.
Не понравилось
1) ляпы в сюжете, ляпы в сценарие, ляпы в постановке. Сплошные ляпы...
2) Юмор." Boss

"Слабо,если Юниверсал так начинают или вернее открывают свою "Тёмную вселенную",то смело можно её закрывать.Теперь о фильме,фильм откровенно говоря слаб,актёры тоже сыграли не лучшем образом,какие актёры Кроу,Круз.Тому и Расселу просто не дали это сделать,фильм вообще получился каким то скомканым,начало боевик,середина комедия,конец ходячие мертвецы.Круз вернее его персонаж пытался шутить,но всё это как то мимо кассы.Понравилась сцена с крушением самолёта и сама пещера-тюрьма и пожалуй всё". sergeystr

"Ну в целом неплохой фильм. Поругать хочется его разве что за посредственные сценарий и сюжет. Все остальное мне в целом понравилось: актерские работы, особенно хочется выделить Тома Круза и Рассела Кроу (отдельный фильм про Джекилла я бы с удовольствием посмотрел), София Бутелла тоже сыграла хорошо, хоть её мумия и не вселяет ужаса, но все равно; спецэффекты и юмор. В общем обыкновенный попкорновый фильм, хотя вряд ли студия рассчитывала именно на такой результат, тем более если собрались строить целую, так называемую, Темную вселенную. Хотя бы один раз посмотреть можно, по крайней мере я не жалею о потраченном времени. У меня все". Евгений S.h.

"Фильм понравился. Получила огромное удовольствие. Совершенно не хочу сравнивать с любимыми лентами Соммерса с Бренданом Фрейзером и Рэйчел Уайз. Те фильмы как были в сердце, так и остались - их не затмить. Но новая картина с шикарным Томом Крузом и неотразимой Софией Бутеллой вышел зажигательным. От Аманет было просто не отвести взгляд, она завораживала меня вместе с Ником, вселяясь в мозг. Том, как всегда, бегал как молодой, проявлял чудеса ловкости и героизма, не забывая при этом влюбляться и влюблять. Шутил на пару с другом (забавный дуэт получился ). Рассел Кроу произвёл сильное впечатление, его Джекил придал проекту мощи. Менее понравилась Анабель Уоллис, но может и надо было противопоставить горячей Аманет холодную англичанку. В общем мне хватило всего: приключений, юмора и экшена. Всё это под эпичную музыку, подчёркивающую атмосферу хоррора. С качественными визуальными спецэффектами. Жду развития мира "Тёмной вселенной". Начало положено!)". Angelina

"Начало киновселенной Монстров вышло как то пустым для меня. Фильм не спасают даже спецэффекты, хотя думал может они хотя бы тянуть будут. Персонажам вообще как то не сопереживаешь. Актерская игра тут вообще мимо, разве что Кроу понравился ну чуть-чуть Бутелла а вот Круз-Кукуруз как то не проявил себя вообще, типичный какой то, остальные не о чем. Сюжет вроде бы и хорош, но вот сам сценарий а и ещё диалоги как то топорно. В ленте хватает юмора, но я НИ РАЗУ даже не улыбнулся. Короче говоря, весьма слабое начало киновселенной которую Юниверсал уже второй раз хотят запустить ( Дракула кстати тоже слаб был как то ), так что пускай ещё 200 раз обмозгуют направление вселенной после 1го фильма". Skaner353

"Ребут франшизы удался. Не для всех разумеется, но для меня как почитателя предыдущей франшизы проект Куртцмана не оказался плевком в лицо. При всей своей казалось бы неопытности данному режиссеру удалось привлекнуть к проекту располагающих к себе актеров. Локации выбраны стилистически грамотным образом. В техническом плане к проекту нет особых нареканий, а вот в плане постановки всё могло бы сложиться лучше будь Куртцман в данном случае не "Куртцманом". Для Юниверсал и её Темной вселенной это великое приобретение иметь Тома Круза и Рассела Кроу под своим началом. Из-за них им простятся многие огрехи. Самый наглядный пример тому - Я, который ставит твёрдую 9-ку картине-начинательнице Темной вселенной без всяких сожалений".CheChenSOn
13.06.2017
"Кредо убийцы", "Притяжение", "Трансформеры 5", Лига справедливости"
В США умер один из самых известных преступников Чарльз Мэнсон