Рецензия на фильм "Темная башня". По мотивам видеообзора

Рецензия на фильм Темная башня. По мотивам видеообзора
Первые слухи о работе над этим долгожданным проектом начались еще в 2007 году, когда Стивен Кинг продал права на экранизацию цикла "Темная башня" за 19,19 доллара создателям сериала "Остаться в живых" Джей Джею Абрамсу и Дэймону Линделоффу. 19 - это магическая цифра, которая является одним из ключевых понятий в книгах цикла великого мастера пера.

Но занятые на съемках последних сезонов сериала "Остаться в живых" Абрамс и Линделоф в 2009 году покинули проект, так как после шести лет изнурительной работы над они не готовы были взяться за столь сложную, по их мнению, картину.

Спустя почти год было официально объявлено, что режиссерское кресло занял Рон Ховард, а сценаристом назначен Акива Голдсман. На главные роли рассматривались Хавьер Бардем и Вигго Мортенсен. Но из-за большого бюджета картины студия Universal отказалась от экранизации, и ее подхватила Warner Bros. Однако уже в 2012 году официально было объявлено о закрытии проекта.

О картине никто не вспоминал вплоть до 2015 года, и наконец-то в апреле было анонсировано, что студия Sony Pictures совместно с Media Rights Capital берут ее под свой контроль с полностью переписанным сценарием от Акивы Голдсмана и Джеффа Пинкнера. Режиссерское кресло получил датчанин Николай Арсель. Главные роли достались Идрису Эльбе и Мэттью МакКонахи, а чуть позже к актерскому составу присоединились Кэтрин Уинник, Том Тейлор и Эбби Ли.

В 2016 году весной в Южной Африке наконец-то начались съемки. Экранизация включает в себя элементы нескольких романов о Темной башне. Действие происходит частично как в современном Нью-Йорке, так и в Срединном мире. По сюжету, Джейк Чэмберс, 11-летний искатель приключений однажды обнаруживает подсказки о параллельной вселенной называемой "Срединный мир". Пытаясь разгадать загадку, он перемещается в этот мир и натыкается на стрелка Роланда Дискейна, странствующего в поисках Темной башни, которая находится в "Крайнем мире", чтобы найти там источник взаимосвязи между временем и пространством, тем самым стараясь уберечь мир от надвигающейся угрозы в лице злобного колдуна Уолтера О`Дима, "Человека в черном", который намерен его разрушить.

В Южной Африке менеджеры по подбору локаций нашли очень интересные ландшафты. В частности, они выбрали пустыню Кару, где за два месяца были возведены декорации Срединного мира. После съемки развернулись у горы Седарберг, где на бескрайних территориях национального заповедника находились очень красивые пещеры и красные скалы. Художник-постановщик Кристофер Гласс так рассказывает о локациях к фильму: "Срединный мир в основе своей представляет пустыню, хотя есть и оазисы. Есть и остатки древней цивилизации, разбросанные по всей планете. Занятно, цивилизация, которая для нас является будущей, в Срединном мире стала древней".

"В Южной Африке мы нашли невероятные пустыни – почти такие, как на Марсе, – продолжает художник, – они уходят за горизонт. Я такого никогда в жизни не видел. Мне кажется, в съемках в Африке есть что-то поразительно романтичное и авантюрное".

Самой уникальной находкой для съемок, стал "Дикси-Пиг" - это такой небольшой городок в большом городе. По сюжету это место в современном Нью-Йорке, где можно найти вампиров и тахинов. Менеджеры по подбору локаций нашли в Кейптауне заброшенный многоэтажный торговый центр со спиральной планировкой этажей, напоминающей многоярусную парковку. Его полностью переоборудовали в огромную съемочную площадку. "Обычно кинематографисты стремятся к реалистичности, но в случае с "Дикси-Пиг" все запреты были сняты. Это была одна из тех локаций, где можно было отпустить свое воображение", – улыбается Гласс.

Легендарные револьверы героя Эльбы создавались известным оружейником Лансом Питерсом. "Было очень непросто работать, потому что Стивен Кинг писал эту книгу в юном возрасте и, по его собственному признанию, познания в области оружия у него были весьма посредственные, – говорит Питерс. – И, работая над дизайном револьверов Роланда, мы взяли за основу "Ремингтон", в который внесли некоторые изменения – увеличили стволы, гильзы и сделали гравировку. К счастью, у нас были практически полностью развязаны руки для творчества, поскольку действие фильма происходит в параллельной вселенной". Пистолеты для съемок фильма были собраны Питерсом вручную.

"Стрелок невероятно быстр, – говорит Идрис Эльба. – Он никогда не смотрит на кобуру, выхватывая из нее револьвер. Мы начали именно с этого движения. Помню, как мальчишкой я притворялся, что выхватываю револьвер из кобуры и вкладываю его обратно. И теперь мои детские игры превратилась в реальность". Работая над ролью стрелка, Эльба тренировался и на стрельбище и в спортзале. В частности, он взял несколько уроков бокса и смешанных боевых искусств, причем, занимался спаррингом как до, так и во время съемок.

Постановщик трюковых сцен Грант Халли говорит, что самой зрелищной и динамичной сценой в фильме стала бойня в "Дикси-Пиг", когда Роланд пытается вырвать Джейка из цепких объятий Уолтера. "В этой невероятно масштабной сцене в Роланде просыпается настоящий стрелок, – считает Халли, – он выстреливает несчетное количество пуль, меняя барабаны, практически не задумываясь. В финале сцены одна из пуль попадает в гигантский аквариум с различными морскими гадами, который очень зрелищно взрывается".

Сам Стивен Кинг очень лестно отзывался об Идрисе Эльбе: "Мне нравится. Я думаю, что он потрясающий актер, один из лучших в современном кинобизнесе". А про своего персонажа Роланда он говорит так: "Для меня он все еще прежний. Он почти что Человек без имени, сыгранный Клинтом Иствудом. Он может быть как белым, так и черным. Для меня нет разницы. Мне кажется таким образом раскрываются все возможности для предыстории".

Когда МакКонахи получил роль, то он с радостью взялся за работу над столь сложным персонажем. "Такой шанс выпадает не часто, – говорит актер. - Мне повезло получить эту роль в самом начале работы над фильмом – было достаточно времени, чтобы проработать персонажа. Надеюсь, мое представление о Человеке в черном не будет сильно грешить против ожиданий фанатов серии".

Герой МакКонахи – таинственный соперник Роланда, психопат, вознамерившийся разрушить Срединный мир. Он стремится повергнуть все миры, удерживаемые Темной башней, в абсолютный хаос. "Этот персонаж прост и весел, но при этом безжалостен и страшен", – рассказывает продюсер Рон Ховард. – Кажется, что у него все под контролем. Мэттью МакКонахи идеально подходил на роль Человека в черном – он запредельно очарователен, расслаблен, и в нем чувствуется чудовищная энергетика".

Что касается нашего мнения о фильме после его просмотра, то так как мы не являемся фанатами Кинга и не читали его книги, то мы оценивали его только как отдельный фантастический фильм, и скажем вам честно, что, несмотря на многие разгромные рецензии, он вышел очень даже неплохим. Конечно же, короткий хронометраж и малый бюджет не позволили раскрыть образы главных героев. Но МакКонахи, на то и МакКонахи. Он сумел выжать максимум из своего персонажа. И Колдун в его исполнении, просто шикарен.

Что касается стрелка, то Идрис тоже мощно сыграл потрепанного жизнью брутального ветерана. И хотелось бы больше увидеть выстрелов из его шикарных Ремингтонов. И можно было бы гораздо больше добавить юмора в фильм, когда Стрелок первый раз попадает в наш современный "Ключевой" мир. Но сюжет слабоват, и герой Эльбы пострадал от этого достаточно сильно. Кэтрин Уинник после шикарной роли в Викингах здесь выглядит бледной тенью себя в своей эпизодической роли. А Том Тейлор не слишком вписывается в образ своего героя и часто переигрывает. На роль Джейка можно было бы подыскать более харизматичного молодого актера.

Но все-таки фильм получился гладким и ровным и снят по классическим канонам Голливуда. Шедевром он, конечно не станет и быстро забудется. Но вполне заслуживает разового просмотра. Однако, если вы являетесь фанатом Стивена Кинга и, не дай бог, начитались плохих рецензий и у вас уже до просмотра сложился стойкий негатив к фильму, то не тратьте время и лучше пересмотрите фильм "Хороший, Плохой, Злой".

Познакомиться с видеообзором фильма "Темная башня" можно по этой ссылке.
04.08.2017