Глас народа. Рецензия на фильм "Богемская рапсодия"

05.11.2018
Глас народа. Рецензия на фильм Богемская рапсодия
Фильм о лидере группы Queen Фредди Меркьюри успешно стартовал в американском и международном прокате, однако реакция профессиональных критиков и пользователей портала "Новости кино" оказалась весьма неоднозначной. Достоин ли этот проект занять место в списке лучших современных байопиков? Узнаем из комментариев самых искушенных зрителей.

"Скажу сразу - я не фанат группы "Queen". Это важный момент, поскольку, как было проверено опытным путем, для простых любителей кино и поклонников данной группы этот фильм будет восприниматься абсолютно по-разному. На основании моей принадлежности к первым, и, соотвественно, отсутствии дрожи в коленках и кома в горле при звучании знакомых мелодий, проясню пару моментов по данному фильму:
1. Крайне неровная, рваная, а моментами и чересчур затянутая первая часть фильма и переполненная драмой до самых краев вторая часть. Сначала зрителя просто вбрасывают в фильм, а потом просят сопереживать героям (одному в особенности). Нет, ребята, это так не работает.
2. Всю вторую часть тянет на себе потрясающий Рами Малек, но увы, эта компенсация неравноценна.
3. В фильме есть ярко выраженный антагонист (и нет, это не внутренние демоны Фредди), чувствуется «невидимая рука» участников группы, что сильно бьет по общему впечатлению
4. Финальная сцена - это читерство, потрясающее, мощное, но читерство". Dienn

"Всем любителям шоу и поклонникам песен Queen идти однозначно. Жаждущим социальной драмы, вскрытия пороков и темных уголков шоу-бизнеса, можно смело остаться дома и ждать иных кино-откровений. Фильм "Богемская рапсодия" выверена от первого до последнего кадра продюсерами из числа, как раз тех, кто и слышать ничего не желает о шестиминутных синглах с оперным пением про "Скарамуш и Галилео". А для непосвященных зрителей молодого поколения Брайан Сингер создал то самое кино, после которого биография Фредди Меркьюри в Википедии и клипы Queen в Ютубе наберут еще десяток миллионов просмотров. И это не самый плохой результат". vangol

"Чтобы посмотреть фильм о легендарной QUEEN я искал кинозал с лучшим звуком в моем городе. Это оказался IMAX. Единственный в моем городе. Качество изображения картины это отдельная тема для разговора, но звук... Звук производит очень сильное впечатление. Совершенно чистый, качественный и объемный звук. Фильм представляет художественную обработку истории всем известных музыкантов, не претендующую на идеальность. Где-то развитие сюжета показано крупными мазками, события чередуются как в калейдоскопе, а какие-то части фильма следуют плавно, с дотошным вниманием к мелочам. Исполнитель главной роли в некоторых ракурсах на экране сумел добиться почти портретного сходства, но в остальном понятно, что это актер в гриме. Важнее то как он вживается в роль Фредди. Отдельной похвалы заслуживает реконструкция концерта Live Aid. Остается полное ощущение, что побывал в 1985 на живом концерте! По моему мнению, потрясающий фильм!". Мутабор

"Ну собственно говоря вышло ровно то что и ожидалось после ухода Сингера и Коэна,а именно незатейливая такая себе история успеха группы где много Фредди-музвкана,но очень мало Фредди-человека.Малек внешне не Фредди от слова совсем,но то что старается из всех сил это факт за который стоит отдать ему должное.А вот несовпадение некоторых событий по датам это уже,товарищи,в подобном кино преступлением попахивает.Стоит ли смотреть?Если фанат то стоит,но с другой стороны ничего нового и откровенного не стоит.Если не фанат то вроде бы тоже можно,но зачем...?Что бы придурышно хихикать на сценах мужских поцелуев?Тогда точно нет,смотрите дома,не портите просмотр тем кто с этому спокойно относится.В общем группа хотела фильм о себе-группа получила.Но думаю сам Фредди хотел бы несколько другой фильм". Sobakolub

"Полный провал и паразитирование на имени великого Фредди Меркьюри! Вместо биографии Фредди нам подали скучный, полный клише фильм о группе Queen. Массивное эго Брайана Мэя погубило проект и ту самую версию Саши Барона Коэна в духе Фредди! Вместо того, чтобы показать жизнь гениального артиста, все его безумные и развратные истории, переживания, провалы и успехи, узнать что-то новое, нам подсовывают слабый и поверхностный пересказ. Запихав в фильм уйму песен группы Queen, и пересняв их лучшее шоу, создатели намеревались отделаться от целевой аудитории, однако не сработало. "Богемская Рапсодия" это эквивалент группы Queen без Фредди Меркьюри. Крайне посредственное и неоригинальное! Рами Малек хоть и старался, но он ничуть не похож на Фредди. О своем диагнозе Фредди узнал в 1987, а не 2 годами ранее до выступления Live Aid. К чему этот фальшивый драматизм? Спасибо, что хоть не убили его в середине фильма! Если вы чтите память артиста, не смотрите эту чушь!". McMuffinn

"Фильм стоит посмотреть ради Рами Малека, который отдает этой роли все, что в нем есть, и конечно же музыки. Ничего нового вы не узнаете, ничего оригинального не увидите, но смотреть в общем довольно интересно. Однако стоит заметить, что если байопик о Фредди Меркьюри было бы скучно смотреть, то это был бы полнейший провал по всем фронтам и страшный позор. Позора создатели избежали, а вот посредственности к сожалению нет". OlegD

"Весь фильм держится исключительно на музыке Queen. Если ее убрать. То ничего не останется. Все остальное вторично. Малек действительно очень старается, но роль не вытягивает. И он какой-то щуплый, по сравнению с оригиналом. В целом фильм смотрится, но шедевром он не станет, да и забудется быстро. На раз...". Black

"Среднего качества кино. Слишком типичное. Главный злодей фильма просто читается как злодей с самого начала и его поведение предсказуемо расписано на экране. Как и всех других участников фильма, хотя Эйдан Гиллен в образе понравился, но его в фильме не так много. Фильм совершенно не наполнен какими-то неизвестными интересными моментами, а сделан из общих фактов биографии, которые в силу известности группы знают вообщем-то все и поэтому смотреть скучновато. Рами Малек конечно отчаянно старается сыграть Фредди и периодически очень хорошо, но часто просто переигрывает и это выглядит глупо, да и внешне он все-таки не очень похож. Зато Брайан Мэй в фильме, как настоящий, очень похожим сделали. Заключительная часть с известным концертом Лайф Эйд абсолютно бессмысленна, т.к. это копирование видео, которое все поклонники Queen знают прекрасно и смотреть на эту переделку скучно. Вердикт - сходить конечно можно, потому что если сам фильм и актер не зашли, то слушать эту музыку все равно приятно". Autoindustry

"Некоторым занудствующим снобам не хватило в фильме драматизма/драматургии. Но не ради того, как сложно быть человеком, затевался этот проект, хотя и эта сторона истории подана вполне убедительно, пусть и пунктиром из уважения к участникам событий, и драмы одиночества тут хватает с избытком. Лента о божественной музыке, неуемной энергии, нескончаемом творческом зуде и редком артистизме, которым тесно в рамках любых готовых формул. Рами Малек родился, кажется, чтобы сыграть Меркьюри, моментами их отличить невозможно, например, в феерическом выступлении на благотворительном концерте Live Aid на Уэмбли, которое воспроизведено почти буквально с огромным пиететом (не поленитесь посмотреть оригинал!). Фильм и музыка как его визитная карточка проникают под кожу мгновенно и не отпускают до последней секунды. Волшебное шоу!". Constance