Рецензия на фильм "Капитан Марвел". Фансервис и котэ

Рецензия на фильм Капитан Марвел. Фансервис и котэ
Киновселенная Marvel напоминает масштабный и сложный пазл с ключевыми элементами, вокруг которых строится вся картина, и второстепенными, служащими связующими звеньями головоломки. Вторые бывает непросто отыскать и определить их место, но без них совершенно невозможно завершить титанический труд. Именно к этому классу относится фильм "Капитан Марвел", веселый фансервис, не претендующий на откровения, наполненный "пасхалками", и привычно ураганным для экранизаций комиксов Marvel действием.

Если сразу перейти к заключению, то можно сказать, что "Капитан Марвел" является тем, чем в свое время не смог стать "Зеленый фонарь". Ведь по сути даже базовая история у двух фильмов похожа. Пилот американских ВВС в результате некоего инцидента обретает суперспособности, проходит подготовку в инопланетном "Шаолине" и возвращается на родину, чтобы противостоять инопланетным супостатам. И у "Зеленого фонаря", и у "Капитана Марвел" есть выразительный главный герой, но у фильма по комиксам DC не было всего остального, то есть не менее яркого окружения, связной многоуровневой истории продолжительностью в десять лет и, конечно, грядущих четвертых "Мстителей".

Ну, так, навскидку: кто был сайдкиком в "Зеленом фонаре"? Вспомнили? Вероятнее всего, нет. А в распоряжении Капитана Марвел есть целый Ник Фьюри в исполнении не кого-то там, а Сэмюэла Л. Джексона. Да, разительно помолодевший Фьюри в этом фильме выступает в не совсем привычном для него амплуа. Это вовсе не тот решительный, слегка уставший и почти никогда не улыбающийся наставник супергероев, к которому мы все привыкли. Это насмешливый и нервный новобранец, не привыкший еще общаться с пришельцами, богами, суперсолдатами и миллиардерами-филантропами.

Фьюри, не менее важный персонаж "Капитана Марвел", чем сама главная героиня, а местами и более важный, так как именно в этом фильме объясняются некоторые события, воспринимающиеся сегодня уже как данность. Например, происхождение самого термина "Мстители", или же знакомая всем одноглазость Фьюри. Сэм Джексон блестяще справился со своей задачей, отчасти разделив успех с рыжим котом, который, как это часто бывает с котами, не так прост, как кажется на первый взгляд.

Фьюри середины 90-х это одновременно и Джулс из "Криминального чтива", и Митч из "Долгого поцелуя на ночь". Что же касается процедуры "омоложения", то она была выполнена на порядки более качественно, чем в иных случаях. К слову, Фьюри не единственный персонаж картины, помолодевший на четверть века. Есть другие, но все это уже относится к области спойлеров.

Что касается Бри Ларсон, то ей, увы, не удалось закрепить исключительно за собой образ Кэрол Дэнверс. Во всяком случае, так, как это удалось сделать ее коллегам по киновселенной. Уже после первых же фильмов зрители не представляли себе другого Капитана Америку, Тора, Локи, Железного человека и даже Черную вдову. Ларсон же при всей ее яркой внешности и несомненных актерских талантах не стала незаменимой. И в этом смысле она значительно уступает той же Галь Гадот, имеющей за плечами куда меньше ролей и наград.

Обвинять в этом именно Ларсон вряд ли возможно. Как это не парадоксально, в фильме, в котором она является ключевым персонажем, сценаристы не предоставили ей ни выразительных диалогов, ни действительно запоминающихся сцен. Собственно, даже не очень понятно, к каким невероятным трюкам актриса готовилась на протяжении нескольких месяцев под присмотром опытных тренеров. В то же время, совершенно очевидно, что все попытки иных недоброжелателей уличить Ларсон в излишней "деревянности" не выдерживают никакой критики.

К счастью, в "Капитане Марвел" достаточно актерских сюрпризов, и одним из самых интересных оказалась работа Джуда Лоу. Все попытки вдаваться в детали чреваты раскрытием важных элементов сюжета, поэтому стоит дождаться сеанса, чтобы по достоинству оценить эту роль. К сожалению, очень мало экранного времени досталось и Аннетт Бенинг, сыгравшей... сразу двух персонажей. Хорош, как и всегда, Бен Мендельсон, исполнивший роль предводителя скруллов Талоса.

Одним словом, "Капитан Марвел" - прекрасный образец очень грамотно выстроенной стратегии развития масштабной франшизы, состоящей из множества различных по степени яркости частей. Вполне возможно, такой фильм следовало бы снять раньше, чтобы он не оказался просто мостиком между двумя сериями "Мстителей" и гимном столь модному ныне феминизму, а стал самостоятельной историей про героя женского пола. Ведь, право же, Кэрол Денверс этого вполне достойна.

Если говорить о дополнительных сценах, то во время титров их ровно две. Первая как раз подтверждает сервисную функцию "Капитана Марвел", а вот вторая действительно достойна ожидания завершения бесконечных рядов букв. Но в случае с этой лентой стоит обратить внимание и на открывающую сцену, ибо она служит очень трогательным напоминанием о Стэне Ли, человеке, которому и студия Marvel обязана решительно всем.

Автор: Andrew
06.03.2019