Меню сайта
На главную страницу

Бэтмен - не супергерой!

Режиссер "Темного рыцаря" Кристофер Нолан дал пространное интервью газете LA Times, в котором изложил свое видение будущего Бэтмена, и заявил о невозможности, с его точки зрения, слияния нескольких комиксовых франшиз.

Крис, этим летом «Железный человек» и «Невероятный Халк» своим появлением начали «эру слияния» в фильмах, снятых по комиксам Marvel, тем самым, сделав акцент на том, что герои этих фильмов сосуществуют в одном и том же мире. Компании DC и Warner Bros. возможно изберут похожую стратегию, особенно если проект «Лиги Справедливости» будет возобновлен. Как вы к этому относитесь? Непохоже, чтобы ваш Готэм подходил для этого.

Не думаю, что наш Бэтмен, наш Готэм будут участвовать в такого рода «перекрестном опылении». Сразу приходит на память первое, о чем мы стали спорить, когда только начали определяться с историей: будет ли этот мир, в котором уже существуют комиксы? Будет ли это мир, в котором уже существуют супергерои? Если вы возьмете «Бэтмен. Начало» и задумаетесь над философией главного героя, пытающегося заново возродить себя как символ (мы приняли решение не делать прямых акцентов на это в фильме, но мы настаиваем именно на философском смысле), то будет понятно, что никаких супергероев не существует.

Если бы они существовали, если бы Брюс знал о Супермене или просто о комиксах, тогда его решение надеть костюм в попытке стать символом, приняло бы совершенно другую окраску. Это парадокс, загадка, но то, что мы сделали, возвращает нас к оригинальной концепции и идее образа Бэтмена. При первом же его появлении ясно, что он представляет собой абсолютно новое создание.

Но это не оправдывает его полеты под небосводом мегаполиса?

Да, верно, но это другая вселенная. Это иной способ ее восприятия. В комиксах эта вселенная очень удачно обыграна, поэтому я не спорю о методах ее создания, но это не тот подход, который использовали мы. Нам нужно было принять иное решение уже в «Бэтмене. Начало».

Иной путь…

Да, совершенно иной. Он должен был дать совершенно другое понимание того, зачем Брюс покинул дом и вернулся обратно и надел костюм так далее. Мы имели дело с его собственными критериями: что Бэтмен значит для Брюса Уэйна, чего он пытается достичь? На него не оказывали влияния прочие супергерои. Конечно, вы видите то, что мы делаем с Джокером в фильме, превращает его в совершенно театральный персонаж, для того, чтобы Бэтмен, привнес элемент мелодраматичности в Готэм. Она зарождается у него внутри. Но предпосылка, с которой мы начали работать, предполагала полную оригинальность образа Бэтмена. Если честно, мы зашли даже дальше комикса в этом пункте. Я не могу вспомнить, в каком месте в комиксе появилась идея, что Брюс в детстве был фанатом Зорро. Я не стал раскапывать это, но думаю, что так оно и было.

Вы сказали, что еще не уверены о своем следующем проекте. Но совершенно ясно, что Warner Bros. рассматривают Бэтмена, как непременную часть их кинобизнеса, вероятно сейчас даже больше, чем прежде, и существует некого рода давление, направленное на инвестиции во франшизу. Оказывается ли такое давление на вас?

Они были чрезвычайно великодушны. У меня очень хорошие отношения со студией. Они знают, что мне действительно нужно побывать в отпуске и решить, что же я хочу делать дальше. Они с уважением относятся к моим нуждам, поэтому это одна из причин, почему я люблю работать с Warner Bros.

Номинации к 81 церемонии награждения «Оскаром» будут объявлены в январе. Насколько значимо будет для съемочной группы и актерского состава «Темного рыцаря», если Хита Леджер будет номинирован за лучшую роль второго плана?

В связи со смертью Хита, я всегда чувствовал большую ответственность за его работу. Ответственность при монтировании фильма таким образом, чтобы его игра была видна так, как он этого хотел. Признаюсь, это имело место. Это одна из причин, почему я так горжусь фильмом.

02.11.2008
Предлагаем почитать также:



 


Реклама
Лауреат премии Оскар
Постер к фильму Это случилось однажды ночью
Год выхода: 1934
Страна: США
Жанр:комедия, мелодрама
Режиссер:Фрэнк Капра
В главных ролях:Кларк Гейбл, Клодетт Колбер
Портал "Новости кино" присуждает награды за самые худшие достижения в кино
Самые обсуждаемые материалы
Экранизация комиксов DC установила новый рекорд
Комментарии (214)
В США объявлен список номинантов на главную актерскую премию
Комментарии (135)
Кассовые сборы фильма DC превысили 100 миллионов долларов
Комментарии (114)
Портал "Новости кино" проведет грандиозный розыгрыш призов
Комментарии (218)
Портал "Новости Кино" представляет интернет-магазин
Комментарии (314)
Награждения
Наши рекорды
Наверх
Вниз