Меню сайта
На главную страницу

Лучшие фильмы про ходячих мертвецов

Лучшие фильмы про ходячих мертвецов

Фильмы про ходячих мертвецов или зомби существуют почти столько же, сколько и сам кинематограф. Однако особую популярность они приобрели в последние несколько десятилетий. Отдельные даже умудрились стать классикой своего жанра и примером для подражания. Вероятно, это связано не только с распространением страхов, перед возможным апокалипсисом, но и с развитием науки и получением новых знаний о природе человека, которые усилили извечное стремление людей заглянуть за тонкую грань, отделяющую жизнь от смерти, внушили больше надежд на возможность путешествия как в одну, так и в другую сторону. Предлагаем нашим читателям вспомнить лучшие фильмы про живых мертвецов и назвать своих "любимчиков".




"Я - легенда" (2007)




Лента режиссера Френсиса Лоуренса, являющаяся экранизацией произведения писателя Ричарда Мэтисона. История про заигравшихся в бога ученых, которые создают универсальное средство борьбы с раком, основанное на вирусе. Но однажды он выходит из под контроля и убивает почти все человечество. Немногие выжившие превращаются в плотоядных существ, лишь отчасти напоминающих людей. Они выходят из своих убежищ только по ночам и убивают все живое. Подполковник медицинской службы Роберт Невилл один из немногих, кто обладает иммунитетом к вирусу. Он остался в полном одиночестве в Нью-Йорке и пытается в своей лаборатории найти лекарство, которое вновь обратит зомби в людей. Постепенно он теряет всякую надежду и уже готов свести счеты с жизнью, но его спасают двое выживших, которые рассказывают ему о большой колонии, на территории которой можно укрыться. Но монстры узнали где скрывается их противник и готовы нанести ему ночной визит.

Картина, в которой почти все экранное время занял Уилл Смит, оказалась успешна в прокате, и на определенном этапе ходили упорные слухи о готовности студии снять продолжение. Но оно так и не состоялось.

"Ночь живых мертвецов" (1968)




Примечательно, что, по признанию режиссера Джорджа А. Ромеро, на создание этой картины его вдохновило произведение "Я - легенда", о котором речь шла выше. Однако сюжет ее не имеет ничего общего с работой Мэтисона. Брат и сестра приезжают на кладбище, чтобы посетить могилу отца, но внезапно подвергаются нападению странного существа, напоминающего мертвеца. Женщине удается укрыться на ближайшей ферме, где она находит еще несколько прячущихся в ужасе людей. С помощью радио они узнают, что по всей стране прокатилась волна ужасающих убийств, а, выглядывая в окна, видят множество фигур передвигающихся, как марионетки. Герои решают попытаться найти бензин для стоящего в дворе автомобиля и попытаться добраться до надежного убежища.

Несмотря на то, что картина была практически любительская и в ней снимались неизвестные актеры местных театров, довольно быстро она обрела статус культовой. В 2005 году была представлена цветная версия. Авторские права на ленту не были зарегистрированы, поэтому она считается общественным достоянием.

"Зловещие мертвецы" (1981)




Дебютный проект сценариста и режиссера Сэма Рейми, открывший ему путь в большое голливудское кино. Несколько молодых людей приезжают на отдых в пустующую хижину в глухих лесах. В доме они обнаруживают пугающую книгу и магнитофонную запись, прослушав которую, узнают, что им в руки попал Некрономикон. Прочитав несколько строк из текста, молодежь вызывают демоническую сущность, которая может вселяться в людей, превращая их в ходячих мертвецов. Единственным способом уничтожить их является полное расчленение.

Из-за крайнего натурализма и жестокости некоторых сцен, фильм подвергся цензуре в целом ряде стран и в свое время не стал успешным в прокате. Но тем не менее, поклонники жанра высоко оценили его, а главный герой Эш Уильямс в дальнейшем появлялся не только в прямых продолжениях, но и во множестве комиксов, видеоигр и спин-оффов, в том числе достаточно экстравагантных, вроде "Эш против Лобо и Зловещих Мертвецов", в котором персонаж оказывается во вселенной комиксов DC.

"Реаниматор" (1985)




В основе картины рассказ Говарда Лавкрафта. В центре сюжета подающий надежды студент медицинского института Герберт Уэст, который одержим идеей создания препарата, продлевающего жизнь. В результате многочисленных экспериментов он получает субстанцию с совсем иными свойствами - способностью оживлять мертвецов, причем, не только полностью, но и по частям. Достижения Уэста вызывают зависть у прославленного доктора Хилла, который стремится присвоить изобретение с далеко идущими целями.

Фильм, ставший дебютной режиссерской работой Стюарта Гордона, был снят всего за 20 дней в оном из самых старых голливудских павильонов, находившемся в аварийном состоянии. Для создания образов живых мертвецов применялось немало хитростей в виде особых приемов съемки, сложного грима и так далее. Картина стала признанной классикой жанра "хоррор" и послужила основой для нескольких продолжение и спин-оффов.

"Завещание профессора Доуэля" (1984)




Редкая попытка отечественного кинематографа поразмышлять над проблемой оживления мертвых. Фильм основан на произведение советского писателя-фантаста Александра Беляева, однако имеет с литературным первоисточником весьма мало общего. Гениальный профессор Доуэль разрабатывает уникальную сыворотку, которая может возвращать жизнь частям тела. Сам он умирает от инфаркта, но, так как работа не завершена, его ассистент - амбициозный доктор Корн оживляет его голову. Он требует раскрыть секрет раствора, но Доуэль не торопится сообщать своему коллеге заветную формулу. Эксперименты Корна заходят слишком далеко: он успешно соединяет голову одной погибшей женщины с телом другой, но все эти живые мертвецы не могут существовать без средства Доуэля, которого остается все меньше. В отличие от большинства западных интерпретаций воскрешенные не превращаются в монстров, а сохраняют все присущие им при жизни черты. характера и образ мыслей.

"Рассвет мертвецов" (2004)




Ремейк знаменитого фильма ужасов 1978 года, который снял режиссер Джордж Ромеро. Действие происходит в небольшом городке, жителей которого поражает неизвестная инфекция, превращающая их в зомби. Группа выживших укрывается в торговом центре, где есть запасы еды и воды и разрабатывает план спасения. Вместе они должны попытаться прорваться сквозь орды мертвецов и добраться до порта, где у причала стоит яхта одного из них. На ней они доплывут до ближайшего необитаемого острова, где смогут дождаться помощи. Если таковая вообще придет. В процессе им приходится не только отбиваться от наседающих монстров, но и убивать друг друга, так как любой укус зараженного означает неминуемое превращение укушенного в ходячего мертвеца. Фильм оказался вполне успешен в прокате, его сборы превысили 100 миллионов долларов.

"Война миров Z" (2013)



Еще одна экранизация литературного первоисточника. В основе сценария произведение американского писателя Макса Брукса. В главной роли Брэд Питт. Ему довелось сыграть следователя ООН Джеральда Лэйна, который становится свидетелем быстрого распространения неведомой болезни, которая в считанные секунды превращает людей в плотоядных зомби. При этом, в отличие от классической интерпретации живых мертвецов, эти наделены огромной силой, чрезвычайно быстры и предельно агрессивны. Главному герою удается эвакуировать свою семью на один из кораблей ВМС, находящихся в открытом море и пока не подвергшихся заражению. Он получает задание - вернуться на берег и постараться выяснить причины появления инфекции и найти методы борьбы с ней.

"Война миров Z" самый крупнобюджетный кинопроект на данную тему, его производственный бюджет оценивался в 190 миллионов долларов. Одна картина оказалась весьма успешна в прокате, поэтому вскоре после ее выхода зашла речь о создании продолжения. Но в 2019 году киностудия Paramount отказалась от съемок.

"Обитель зла" (2002)



Первая экранизация популярной серии видеоигр, породившая целую кинематографическую франшизу, ставшую своего рода семейным проектом для режиссера Пола В.С. Андерсона и исполнительницы главной роли Миллы Йовович. Последняя сыграла Элис, потерявшую память девушку, которая в составе отряда специального назначения проникает в секретную подземную лабораторию, связь с которой оказалась прерванной. Герои обнаруживают, что из-за утечки опасного вируса искусственный интеллект базы убил практически всех сотрудников, а те, кто выжил, превратились в ходячих мертвецов.

Из-за сложностей с финансированием создателям картины приходилось прилагать изрядные усилия и использовать смекалку. Так, во время создания эпизодов с зараженными собаками пришлось снимать настоящих сторожевых псов, некоторые из которых, по признанию самой Йовович были очень злыми. На спину и ягодицы актрисы крепились плюшевые игрушки и теннисные мячи, что должно было возбудить охотничьи инстинкты псов. Для исполнения ролей зомби были привлечены профессиональные танцоры, а в эпизоде с монстром с вывернутой нагой снимался статист с самой настоящей травмой. Экранизация претендовала на несколько престижных профессиональных наград.

"Тепло наших тел" (2013)



Как это ни странно, на истории живых мертвецов нашли отражение не только в фильмах ужасов, но и в мелодрамах. Одной из них стала картина, которую снял режиссер Джонатан Левин. На земле случился апокалипсис, и немногие оставшиеся в живых люди вынуждены скрываться от полчищ зомби. Один из них по имени Р живет среди себе подобных в заброшенном аэропорту. Однажды он спасает девушку вместо того, чтобы съесть ее. Между ними завязывается странная дружба, которая подтверждает, что у многих ходячих мертвецов еще есть шанс вернуться к жизни. Однако далеко не все в человеческом обществе готовы признать это. И среди самих зомби есть опасная фракция, полностью утратившая связь с человечеством и стремящаяся лишь к уничтожению. Главные роли сыграли Тереза Палмер и Николас Холт. Лента собрала в прокате более 110 миллионов долларов, перекрыв таким образом в три раза свой производственный бюджет.

"Операция "Мертвый снег"" (2009)




Любопытный образчик европейского кино, посвященного теме живых мертвецов, который представил поклонникам жанра норвежский режиссер Томми Виркола. Группа студентов-медиков останавливается на выходные в заброшенном домике в горах. Они весело проводят время, но внезапно появляется незнакомец, который предостерегает их и рассказывает местную легенду о погибших в этой местности в годы Второй мировой войны нацистских солдатах. Молодые люди считают это лишь нелепой попыткой запугать их, но позже им придется убедиться, что все это правда и вмерзшие в норвежские снега немецкие солдаты придут за ними в поисках очень важного для них артефакта.

Фильм наделал довольно много шума, поэтому через несколько лет Виркола снял прямой сиквел. Оба фильма полны черным юмором и сатирой, высмеивающей в том числе и популярные жанровые клише.

01.05.2021
gif for dzen
Подписывайтесь на канал KinoNews.ru в Яндекс.Дзен, чтобы оперативно следить за нашими новостями.


Предлагаем почитать также:


Всего комментариев: 32
algoritn (Критик), постов: 8745
9 мая 2021, 5:41
Аватарка пользователя algoritn
Больше 8 лет на сайте
8
John23 писал(а) 5 мая 2021, 18:07
Пьяный трезвому не товарищ:)
Я по трезвяни перечитал...
"...Живой мертвечины и Возвращения живых мертвецов..."
Это НАЗВАНИЯ ФИЛЬМОВ!!!!!!!!
Вот уж действительно...

ClubStyle (Критик), постов: 17082
7 мая 2021, 12:53
Аватарка пользователя ClubStyle
Больше 9 лет на сайте
9
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Серебряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
всё таки без зомбиленда и поезда в пусан список не полный, а ещё зомби по имени шон

Druid (Зритель), постов: 477
5 мая 2021, 18:32
Аватарка пользователя Druid
О, напомнили! Я же ещё "Реальные пацаны против зомби" не чекал)

xen04158602 (Критик), постов: 14294
5 мая 2021, 18:22
Аватарка пользователя xen04158602
Больше 9 лет на сайте
9
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Серебряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
Druid писал(а) 5 мая 2021, 18:18
А "Кладбища домашних животных" тоже можно отнести в эту категорию фильмов?
Само собой. А родоначальником жанра всё же является "Франкенштейн".

Druid (Зритель), постов: 477
5 мая 2021, 18:20
Аватарка пользователя Druid
John23 писал(а) 5 мая 2021, 18:14
Если так подумать, то про зомби совсем мало фильмов смотрел. Ну, пока тут ещё не вспоминали про "Добро пожаловать в Зомбиленд"; вторую часть можно и не вспоминать. Ну и конечно сериал "Ходячие ...
Я про зомби не особо люблю смотреть, так что меньше твоего, наверное, видел. Но "Мёртвые не умирают" с очень ироничной подачей и оригинальностью прямо очень зашёл

Druid (Зритель), постов: 477
5 мая 2021, 18:18
Аватарка пользователя Druid
А "Кладбища домашних животных" тоже можно отнести в эту категорию фильмов?

John23 (Критик), постов: 17824
5 мая 2021, 18:14
Аватарка пользователя John23
Больше 4 лет на сайте
4
Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
Если так подумать, то про зомби совсем мало фильмов смотрел. Ну, пока тут ещё не вспоминали про "Добро пожаловать в Зомбиленд"; вторую часть можно и не вспоминать. Ну и конечно сериал "Ходячие мертвецы".

John23 (Критик), постов: 17824
5 мая 2021, 18:10
Аватарка пользователя John23
Больше 4 лет на сайте
4
Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
HUNTERX писал(а) 1 мая 2021, 23:06
Не понравился лишь "Тепло наших тел", хотя там офигенная задумка.
Саундтрек там прикольный.

xen04158602 (Критик), постов: 14294
5 мая 2021, 18:09
Аватарка пользователя xen04158602
Больше 9 лет на сайте
9
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Серебряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
Хахаха. На два часа отошёл, а тут уже потоп)))

John23 (Критик), постов: 17824
5 мая 2021, 18:07
Аватарка пользователя John23
Больше 4 лет на сайте
4
Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
Пьяный трезвому не товарищ:)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистируйтесь или введите свой ник и пароль.



Реклама
Лауреат премии Оскар
Постер к фильму Звуки музыки
Самые обсуждаемые материалы
Фанаты угрожают режиссеру из-за любимых персонажей
Комментарии (76)
Выпущен трейлер фильма про жену Генриха VIII Тюдора
Комментарии (56)
Съемки фильма пройдут на борту МКС
Комментарии (49)
Награждения
Наши рекорды
Наверх
Вниз