"Большой Лебовски" объявлен национальным достоянием США

"Большой Лебовски" объявлен национальным достоянием США

Национальный реестр кинофильмов представил свой ежегодный список лучших кинолент

Национальный реестр кинофильмов США представил свой традиционный список из 25 картин, которые признаны национальным достоянием и будут отправлены на вечное хранение в специальный архив библиотеки Конгресса США.

Номинантами этого года стали такие культовые кинопроекты, как "Большой Лебовски" (1998 год), "Спасти рядового Райана" (1998 год), "Ребенок Розмари" (1968 год), "Ярмарка штата" (1933 год), а также первый созданный на компьютере анимационный фильм студии Pixar "Люксо младший" (1986 год), и первый студийный цветной стереоскопический фильм "Музей восковых фигур" (1953 год).

Напомним, что согласно закону под названием "National Film Preservation Act", первая редакция которого была утверждена в 1988 году, каждый год выбираются 25 фильмов, которые имеют культурную и историческую ценность. По условиям, с момента премьеры киноленты должно пройти не менее 10 лет, чтобы таким образом значимость проекта прошла проверку временем.

Пленочные и цифровые копии хранятся в особых условиях, позволяющих сберегать их в неизменном качестве в течение практически неограниченного срока для будущих поколений зрителей и исследователей. На момент написания данной заметки в архив библиотеки Конгресса США помещены более 650 кинофильмов.

Источник новости: National Film Registry
17.12.2014 21:33

Загрузка



Реклама
Фильм месяца
Постер к фильму Чебурашка
Дата выхода: 1 января 2023
Страна: Россия
Жанр:детский, приключения, семейный
Режиссер:Дмитрий Дьяченко
В главных ролях:Сергей Гармаш, Ольга Кузьмина
Награждения