Меню сайта
На главную страницу

Скончался сценарист "Сумеречной зоны" и "Звездного пути"

Скончался сценарист "Сумеречной зоны" и "Звездного пути"

Прославленный писатель в жанре научной фантастики и фэтези, Джордж Клейтон Джонсон, скончался 25 декабря 2015 года в больнице в Норт Хиллс, Калифорния. Джонсон, написавший сценарий к первому вышедшему в эфир эпизоду "Звездного пути", семи эпизодам "Сумеречной зоны", умер в возрасте 86 лет от рака. Об этом изданию The Hollywood Reporter сообщил сын Джонсона, Пол Джонсон.

Уроженец Шайенна, Вайоминг, Джонсон был колоритной и загадочной фигурой в мире научной фантастики. Создатель сериала "Сумеречная зона" Род Стерлинг заплатил Джонсону 500 долларов за неопубликованный рассказ, который был адаптирован для 13-го эпизода сериала канала CBS. В эпизоде "Четверо из нас умрут", вышедшим в эфир 1 января 1960 года, Гарри Таунс сыграл преступника, который мог изменять лицо и выдавать себя за кого угодно.

В эпизоде "Казнь", также основанном на рассказе Джонсона, рассказывалось об ученом (Расселл Джонсон), который использовал машину времени, чтобы спасти мужчину, приговоренного к казни через повешение в 1880 году, и забрал его наше время.

Среди других эпизодов "Сумеречной зоны", сценарии к которым написал Джонсон, "Пенни за ваши мысли", "Игра в пул", "В темноте ничего нет" и другие. В интервью, которое Джонсон дал в 2003 году, писать в частности сказал следующее: ""Сумеречная зона" сыграла такую же роль в ренессансе 60-х, как и разноцветная одежда, рок-музыка и марихуана. Сериал помог людям перейти на следующий уровень".

В первом эпизоде оригинального сериала "Звездный путь", вышедшего в эфир 8 сентября 1966 года, команда "Энтерпрайза" чуть не погибла, когда столкнулась с существом, высасывающим из членов экипажа соль. До дебюта сериала в распоряжении его создателя Джина Родденберри было шесть отснятых эпизодов, но руководство NBC приняло решение выпустить эпизод Джонсона первым. Джонсон был невероятно польщен.

По роману Джонсона "Бегство Логана", написанного им в соавторстве с Уильямом Ф. Ноланом, в 1976 году был снят одноименный художественный фильм с Майклом Йорком в главной роли, а в 1977 году на CBS вышел сериал, главную роль в котором исполнил Грегори Харрисон.

Джонсон, при участии которого были написаны сценарии к оригинальному полнометражному фильму "11 друзей Оушена" (1960) и его продолжениям, говорил о себе так: "Я хочу, чтобы меня помнили как человека, который в начале своего пути взял контроль над своей жизнью и поставил перед собой цели. Когда мне давали линованную бумагу, я писал на другой стороне. Когда от меня ждали определенного поведения, я обманывал их надежды".

Андрей Воронцов
Источник: The Hollywood Reporter
26.12.2015 16:01
Предлагаем почитать также:



Всего комментариев: 1
HuntGod (Критик), постов: 42328
26 декабря 2015, 17:06
Аватарка пользователя HuntGod
Больше 8 лет на сайте
8
Серебряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
Мои соболезнования, фанатам Стартрека

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистируйтесь или введите свой ник и пароль.



Реклама
Лауреат премии Оскар
Постер к фильму Амадей
Год выхода: 1984
Страна: США
Жанр:драма, музыка
Режиссер:Милош Форман
В главных ролях:Синтия Никсон, Джеффри Джонс
Портал "Новости кино" присуждает награды за самые худшие достижения в кино
Самые обсуждаемые материалы
"Видоизмененный углерод", "Мистер Мерседес", "Доктор Кто"
Комментарии (169)
Кассовые сборы фильма DC превысили 100 миллионов долларов
Комментарии (126)
Американская Киноакадемия представила длинный список номинантов
Комментарии (117)
Портал "Новости кино" проведет грандиозный розыгрыш призов
Комментарии (218)
Портал "Новости Кино" представляет интернет-магазин
Комментарии (314)
Награждения
Наши рекорды
Наверх
Вниз