Меню сайта
На главную страницу

Скончался создатель "Весны на Заречной улице"

Скончался создатель "Весны на Заречной улице"

Умер советский режиссер Марлен Хуциев

В Москве в возрасте 93-лет скончался знаменитый советский режиссер, сценарист и педагог Марлен Хуциев. Смерть наступила в одной из столичных клиник, куда он был доставлен вечером 16 марта 2019 года. Дата прощания и место захоронения будут объявлены дополнительно.

Марлен Хуциев родился в Тбилиси в 1925 году. После окончания средней школы учился на режиссерском факультете ВГИКа. Начинал работать на Одесской киностудии, а с 1965 года перешел на "Мосфильм". Преподавал во ВГИКе, заведовал кафедрой режиссуры. В течение двух десятков лет являлся секретарем правления Союза Кинематографистов СССР.

Дебютировал в кино в качестве постановщика в начале 50-х годов. Быстро добился успеха, а его звездный час наступил после выхода в советский прокат мелодрамы "Весна на Заречной улице", ставшей одним из самых популярных фильмов своей эпохи.

Марлен Хуциев также снял картины "Мне двадцать лет", "Два Федора", "Был месяц май" и другие. Был удостоен звания "Народный артист СССР", орденов "За заслуги перед Отечеством" трех степеней и других высоких правительственных и профессиональных наград.

19.03.2019 09:52
gif for dzen
Подписывайтесь на канал KinoNews.ru в Яндекс.Дзен, чтобы оперативно следить за нашими новостями.

Загрузка



Реклама
Лауреат премии Оскар
Постер к фильму Артист
Год выхода: 2011
Страна: Франция
Жанр:драма, комедия, мелодрама
Режиссер:Мишель Хазанавичус
В главных ролях:Жан Дюжарден, Беренис Бежо
Награждения