px

Глас Народа. Собираем рецензию на фильм "Дюна: Часть вторая"

В мировой прокат вышел фантастический боевик "Дюна: Часть вторая", продолжающий историю мести Пола Атрейдеса и его восхождения к абсолютной власти в Галактике. В домашнем прокате сиквел не продемонстрировал на старте никаких выдающихся достижений, но, быть может, он будет иначе воспринят зрителями за пределами Северной Америки и проявит большую выносливость?
Чем отличается "Дюна 2" от первой части? Сделал ли Дени Вильнев выводы после не впечатляющего результата первой части? Смогла ли Зендая сделать то, что не удалось Тимоти Шаламе? Соответствует ли "Дюна 2" духу и букве литературной классики? Об этом порассуждают читатели издания "Новости кино" в совместной рецензии, которая будет опубликована в рубрике "Глас Народа".
Публикуйте свои отзывы в комментариях к данной заметке. Как обычно, просьба воздержаться от обсуждений.
01.03.2024



Всего комментариев: 12
Сейчас на сайтеИгорь Юрьев (Киноакадемик), постов: 894
5 марта 2024, 11:00
Аватарка пользователя Игорь Юрьев
Больше 8 лет на сайте
8
Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
Если подводить черту под итоговыми впечатлениями от просмотра , то пока что я склоняюсь поставить второй «Дюне» ту же самую оценку, что в своё время поставил первой части- то есть 7 баллов.
Как я уже написал, некоторые недостатки своего предшественника сиквел исправил- стало бодрее и масштабнее- но при этом наделал новых, которые в основном касаются сценария.
Визуально вторая часть всё также шикарна, но, увы, замазать сценарные проблемы одной лишь красивой картинкой не получилось.

Сейчас на сайтеИгорь Юрьев (Киноакадемик), постов: 894
5 марта 2024, 10:55
Аватарка пользователя Игорь Юрьев
Больше 8 лет на сайте
8
Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
Но при этом, увеличение динамики привело к другой проблеме, которая мне больше всего резала глаз на протяжении всего просмотра- стало слишком много сумбура и сценарной неразберихи.
Иногда у меня было такое впечатление, что у Вильнёва во время работы над сиквелом даже не было на руках полностью готового цельного сценария, а лишь набор сцен и заготовок, которые он прямо на ходу абы как склеивал между собой. История слишком часто и резко перескакивает с одного на другое, из-за чего её иногда становится трудно воспринимать. Всё же первая «Дюна» была куда более целостным и ровным фильмом. А в сиквеле сценаристы свалили в одну кучу очень уж много всего.

Сейчас на сайтеИгорь Юрьев (Киноакадемик), постов: 894
5 марта 2024, 10:49
Аватарка пользователя Игорь Юрьев
Больше 8 лет на сайте
8
Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
Честно, со смешанными впечатлениями выходил вчера из зала.
С одной стороны, вторая часть стала куда динамичней- этого мне в первой «Дюне» не хватало. Понимаю, что имеют ввиду люди, называя первую часть медитативной, но ближе к концу фильма на меня эта медитативность начала оказывать усыпляющий эффект- у второй части с этим лучше. Порадовал сочный экшен, снятый со свойственным для Вильнёва изящным стилем. И в целом визуальная составляющая фильм ни в чём не уступила первой- Дэнни всё-также очень умело выстраивает композицию на экране, а оператор то и дело вылавливает красивые приятные глазу кадры. В плане визуала- это было одно сплошное удовольствие на протяжении всех двух с половиной часов.

Jon Smith (Критик), постов: 1498
4 марта 2024, 23:45
Аватарка пользователя Jon Smith
Больше 10 лет на сайте
10
Ужасно и крайне нудно, нет атмосферы первой части. Мне в свое время она очень понравилась. Здесь же не видно цельной картины, а только сшитое из разных кусков полотно. Посиделки кочевников на песке, покатушки на червях, а ещё субтитры читать вообще "прелесть". По динамике проседает сильно. Разгоняется уже ближе к концу. Но не может завлечь........Для меня фильм полное разочарование.

Dienn (Зам. Главы Киноакадемии), постов: 5995
4 марта 2024, 23:33
Аватарка пользователя Dienn
Больше 6 лет на сайте
6
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
Второй вариант - Вильнев слишком увлекся неспешным повествованием в первой части, поэтому все необходимые пояснения пришлось плотно утрамбовывать в сиквел и вышел откровенный перебор.
К сожалению, недостатки сюжета повлияли и на персонажей фильма. Пол Атрейдес вместо истинного лидера, правителя и «избранного» напоминает скорее безвольное перекати-поле, которого по воле других персонажей просто шмонает туда-сюда. Харконенны вообще выглядят какими-то недальновидными мальчиками для битья.
Даже в плане визуала сиквел умудрился ничем не удивить; та же первая часть была куда изобретательнее и эстетичнее. Мое внимание привлекли ровно две сцены - поездка Пола на черве (наверное в 3D это вдвойне круто выглядело) и финальный штурм города (хотя на тот момент я уже изрядно утомилась, поэтому на итог было как-то все равно).
В общем, несказанно обманулась в своих ожиданиях. Первую часть с удовольствием буду пересматривать и впредь, вторую - вряд ли, а за третью вообще как-то страшновато.


Dienn (Зам. Главы Киноакадемии), постов: 5995
4 марта 2024, 23:19
Аватарка пользователя Dienn
Больше 6 лет на сайте
6
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
Возможно если бы я накануне не ознакомилась повторно с первой частью, то сиквел бы мне понравился больше…А так все, что я испытала по итогу просмотра, - это разочарование и недоумение. Как несложно догадаться, главная проблема фильма кроется в сценарии. Увы, где-то по дороге сиквел полностью утратил медитативность и гипнотическую умиротворенность своего предшественника и превратился в бесхребетный, ужасно затянутый набор отдельных эпизодов. Здесь у меня есть два варианта «что пошло не так». Первый - Вильнев старался усидеть на двух стульях - и поклонников книги не обидеть, и зрителям, незнакомым с первоисточником все хитросплетения здешнего лора объяснить, - и по итогу завис где-то посередине. В результате первые все равно негодуют, что НЕКАНОН, а для вторых нагромождение всех этих пророчеств, философий, сект разного калибра и откровенно лишних сюжетных линий (например, линия персонажа Леа Сейду) может оказаться при просмотре непосильной ношей.

Кухулин (Зритель), постов: 296
4 марта 2024, 15:56
Аватарка пользователя Кухулин
Больше 11 лет на сайте
11
Сиквел в плане масштабности происходящего, сюжетных поворотов и эпика превзошёл первую часть. Визуально всё в полном порядке, аутентичность доспехов, кораблей, машин впечатляет, особенно от дома Харконненов. Эти ребята реально на экране выглядят как наглухо отбитые инопланетяне.
Битвы с помощью мечей и сабель по началу вызывают сомнения своим архаизмом для галактических войн, но в целом понимаешь, что стрелялки из бластеров и лучевых пистолетов будут смотреться ещё банальнее.
Мифология закрученная на различных Бена Гессерит, Квисатц Хаддерах и Лисаб эл-Хаиб совсем не вызывает смущения, всё довольно внятно и логично прописано.
Из минусов - Пол Атрейдес совсем не впечатляет ни в одной из вышеуказанных ипостасях, ни внешне, ни по способностям, тот случай когда не веришь в его значимость для людей.
В конце фильма авторы как будто утратили чувство размеренности и быстро все завязки и интриги накидали в кучу, словно боясь что зрители заскучают и решат не пойти на триквел.

intvindet (Киноакадемик), постов: 12777
3 марта 2024, 1:11
Аватарка пользователя intvindet
Больше 11 лет на сайте
11
Серебряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
Вторая глава киноэпопеи Дюна - это зрелищный медиативный арт-блокбастер. И все благодаря выдающемуся режиссеру, мастеру художественной эвритмии и физической оболочки кино. Постановщик Дени Вильнев мастерски создает собственный фантасмагоричный мир, архитектурно разнообразный и имеющий огромнейшую эстетическую ценность. Мир со своей многовековой ментальностью, законами и гегемонией. Никогда еще не поднимались столь грозные конфликты и ориенталистические мотивы. Это вселенная, в которой сосуществуют циничный фанатизм, правящие великие дома и мистические касты, а целые планеты используются исключительно ради энергоресурсов и биоматериалов. Если большинство историй избранного - созидательные и вдохновляющее, то история Муад’Диба это смертоносный и трагический эпос. Дюна 2 завершает первую книгу цикла. И дарит зрителю самый амбициозный размах. Этот фильм является первоклассным аттракционом, незабываемым кинотеатральным IMAX-опытом, погружающим в аудиовизуальный мир галактического масштаба.

Sakura (Киноман), постов: 6042
2 марта 2024, 0:19
Аватарка пользователя Sakura
Больше 10 лет на сайте
10
Местами странный, слегка затянутый фильм, визуал и графика на месте, намек на продолжение остался.

Сейчас на сайтеТекстолит (Критик), постов: 60563
1 марта 2024, 23:04
Аватарка пользователя Текстолит
Больше 14 лет на сайте
14
Серебряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
режиссер вильнЁвский так и не смог удачно преподнести аудитории внятную концепцию фильма. То он предлагает зрителю избранника, который в течении длительного времени ни капли не возмужал, то из его матери он делает Вангу и по наставлению предков населения арахиса входит в транс для обращения в веру. Вот так смотришь...`ЭТОТ режиссеришка вечно метается на ком лучше сосредоточить внимание - то на шаламчике, то ли на Батлере?!А нет, лучше сосредоточусь на песках, вставляя их в безумно длинные и меланхоличные кадры. При этом экранного времени самому ценному ресурсу во Вселенной выделяет с гулькин нос)))Зачем что-то объяснять про него?!эЭЭЭ, ОН ТОЧНО САМЫЙ ВАЖНЫЙ ЭЛЕМЕНТ ВО ВСЕЛЕННОЙ?!))

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или введите свой ник и пароль.


Главные материалы сайта:


Фильм месяца
Постер к фильму Мятежная Луна, часть 2: Дарующая шрамы
Реклама
Самые обсуждаемые материалы
Режиссер не будет снимать свой десятый фильм о кинокритике
Кассовые сборы фильма "Дюна: Часть вторая" почти достигли 700 миллионов
Вторая часть дилогии "Мятежная луна" получила крайне низкий рейтинг
Награждения
Наши рекорды