Жизнь Адель
Год выхода: 2013
Страна: Франция
Рейтинг: 7.35 (20 голосов)

Рецензия к фильму "Жизнь Адель" от PROFE7OR

Постижение!

Тема чувств и выбора человека в начале жизненного пути, первый сексуальный опыт, влюблённость и первая школьная любовь ложатся в основу этого произведения. Фильм затрагивает молодые чувства, их понимание, которое выражается в столь юном создании, ученицы старшей школы – Адель. Данная особа, ещё стоит в поиске новых ощущений на пороге жизненного опыта. И задаваясь вопросами, героиня, как и сам фильм, пытается разобраться в них.

1.
Что делает тебя счастливым?
Делает ли человека счастливым пассивность или активность?
Счастье в плане получения необычного, которое происходит с тобой не каждый день. Эти и другие вопросы задаёт фильм, в нашей обыденной повседневной жизни.
У любви нет пола, и ты выбираешь всё, что делает тебя счастливым. Ведь рано или поздно мы все умрём, потому и смысла нет всё откладывать. Но выбор обусловлен действием, которое начинается с первого шага, с первого поцелуя в фильме.
Картина строится на догадках, ответы на которые раскрываются по ходу повествования. Будь то ощущение или просто рисунок художника. Если учитель, как прочим и любой человек вдохновляет тебя, то нравится всё, чем бы ты ни занимался. Жизненная аксиома не требует доказательств.

2.
Тайная слабость в душе человека. Размышления главных персонажей всё время ищут выход в свободе разговоров и диалогов о философии, опровержения морали, проявления идейности. Для внимательного, думающего зрителя не будут просты теории Жан-Поль Сартра, где частые занятия отдают ссылкой на великого философа. Существование превосходит сущность. Творец находит деталь и использует её по-другому.
Фильм ещё раз доказывает, что случайностей не бывает, и многое в жизни, как и выбор уже определён предначертанностью того пути, по которому ты идёшь. Пытливое знание, тесно переплетено с познанием плоти, утех и удовольствия. Поэзия и лирика в одном флаконе словосочетаний идёт на смысловой посыл, делая акцент на высказывания и выражение в прочтении книг. Мы рождаемся, значит, мы начинаем по новой оси существовать – говорят идеи Сартра.

3.
Мы можем выбирать наши жизни без всяких возвышенных принципов. В фильме идёт тема экзистенциализма, или философии существования, главным образом заостряя своё внимание на уникальности человеческого бытия. Чья природа неповторима и индивидуальна, но ищет себе подобие, для преодоления собственной сущности, плоти и крови на эмоциональном уровне. Глубина страсти воплоти даёт очень большие переживания, раскрывая человеческую сущность в природе бытия.
Но человек постигает свою сущность, свободой выбора в бесчисленном пространстве вариантов и возможных путей, в течение всей своей жизни. Определяя гуманизм как свободу выбора, той единственной души, с которой может существовать как личность в идеальном подходе друг к другу.
Это и зарыто в данном творении, за что и дали «Золотую пальмовую ветвь», и массу других наград и призов по миру. К сожалению, много мировых критиков, которые в этом не разбираются, выпаливают свои слова, вердикты на поверхностной основе.

4.
Рассказывать о ролях, актрисах, режиссёре и обо всем, что якобы не описал, не представляется главным в этом случае. Да и займёт, как минимум страниц ещё две. Жалея читателя, можно сказать одним предложением. Всё очень достойно Вашего внимания. Жаль что перед показом, зрителя не готовят к просмотру и не рассказывают. В совместных наградах и номинациях, актриса фильма Адель Экзаркопулос считается лучшей актрисой года, наряду с американской актрисой Кейт Бланшетт.
Насыщенный экзотикой, но очень разноплановый в музыкальном сопровождении саундтрек, даёт жаркие ритмы стран третьего мира, румбы, самбы и в основном босановы, сливающимися со звуками природы, нью эджа и отголосками даунтемпо. Местами давая понять ритм событий в данном контексте. Доминируют экзотические инструменты, барабаны всех мастей, тамтамы, тамбурины, флейты и перкуссии дают начало симфонизму в музеях, звуки релаксации идут в большей части на природе, в барах идёт современный ритм, выдержанной электронной музыкой с ударом на басы.
В эпизодах демонстраций и нот протеста звучит тема и музыка, словно группа «Кино» в довольно известной песне» Мы ждём перемен», как выражение молодой независимости, добавляя разнообразия и всё больше экзотики в музыкальную канву всего кинопроизведения. Где звуки флейт, струнных и оркестра звучат тонко и ненавязчиво, и только подчёркивают сюжетную линию, добавляя всплеск эмоций в разных местах фильма. Но всё это лишь подчёркивает и скрашивает естество звуков, натурально исходящих по ходу фильма.

5.
В естественной подаче, понять мир страсти другого человека, стоит изначальной задачей у зрителя. Не взирая на мужскую и женскую принадлежность, откровенные признания всегда трогают сердце и теребят душу. Это притяжение и надо рассматривать в первую очередь, секс лишь оружие выражения.
Фильм, в данном случаи о лесбийской страсти, которая сморится естественно, не похабно, без отвращения, но которой по насыщенности кадров и времени слишком много, и более преуспевает в своём количестве. Откровенные сцены зашкаливают в сексуальном пособии, для юных романтиков в своих приключениях. И это, как и длинна такого пособия идёт в минус этому фильму. С одной стороны, чётко давая понять столь притягательную для общества линию. С другой стороны, примитивность показного сексуального мотива довольно низка в своём стремлении завладеть разумной и зрелой половиной человечества. Но, одни зрители секс будут пропускать сквозь пальцы, видя в нём совсем другое, хоть и сложно это, без разъяснения и подготовки. Другие же, наоборот, будут видеть только секс, лесбиянство и затянутость, скуку и нудность всей постановки.

Для меня же, вместо прямого секса, были бы только намёки и платоническая любовь, пусть даже и с тактильным выражением – был бы истинный шедевр во всех смыслах. Как это делалось у Вонг Кар-Вай в «Любовном настроении». Но и так, этот фильм стоит с пометкой – кинообразование!

Послесловие.
Хочется упомянуть ещё, что это графическая новелла, поставить которую архисложно, так как, она состоит из картин (графики), оживить такие картины и дать им философский смысл, дело почти немыслимое. Тематический графический роман, как правило делается одним художником, и приравнивается к авторской коллекции. Сейчас на государственном уровне считается одним из видов искусств.

Постскриптум.
Как уже и говорил, данная киноработа, заслуженный лауреат «Золотой пальмовой ветви» в Каннах, обладатель больше 30 призов, наград и фестивалей. Просмотр такой работы, не эстетическое удовольствие, а обязательный аргумент в современном выражении, где на первом месте, внутренний мир и тонкие струны души, философия и искусство.
Автор: PROFE7OR   (всего рецензий: 59, средняя оценка: 8.81)
31.05.2014
Просмотров: 617
Оценка читателей: 8,44 из 10 (голосов 9)



Всего комментариев: 19
  • TREADSTONE
  • Киноакадемик
  • Постов: 10882
  • Больше четырех лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
13.02.2015 10:00
#655243
Фильм точно пропущу. Для меня в рецензии были лишними цифры. Я понимаю для чего они, но думаю, если их убрать, смысл не потеряется. Кто умный, тот все поймет.

  • Merlin
  • Критик
  • Постов: 884
  • Больше трех лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Бронзовый рецензент (средний балл рецензий между 7 и 7,99)
16.06.2014 20:37
#588381
Плооохоооо)))))))))))))))))))))

04.06.2014 20:33
#584264
Will Smith писал(а) 02.06.2014 18:27 #583183
А где вы посмотрели этот фильм?
Прости, не видел твоего вопроса, сюда не заходил. Ты бы мне в личку писнул, чтобы сразу или быстрее дело было.)
Отвечаю. Смотрел на местном киноклубе. Но потом и дома свой женщине показывал. Насколько я знаю, сейчас с просмотром фильма, никаких проблем.

02.06.2014 18:27
#583183
А где вы посмотрели этот фильм?

  • drakula
  • Киноакадемик
  • Постов: 27661
  • Больше пяти лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Бронзовый рецензент (средний балл рецензий между 7 и 7,99)
01.06.2014 19:37
#582704
PROFE7OR писал(а) 01.06.2014 19:21 #582698
"дракула" лучший, с искромётным чувством юмора, доброй иронии, человек может невзирая не на что, задвигать такие перлы.) Ты больше не писатель, ...
Спасибо за добрые слова. Стараемся и учимся:)
И да, я по меньшей мере вижу "лесбиянство".

01.06.2014 19:21
#582698
drakula писал(а) 01.06.2014 18:43 #582680
"Другие же, наоборот, будут видеть только секс, лесбиянство и затянутость, скуку и нудность всей постановки."-- я сейчас поступлю как эти *другие*, ...
"дракула" лучший, с искромётным чувством юмора, доброй иронии, человек может невзирая не на что, задвигать такие перлы.) Ты больше не писатель, а КРИТИК. Если так дальше пойдёт, будешь тонким критиком.
1. Всегда будь самим собой и поступай так как велит тебе твоя совесть. Поступай как чувствуешь.
2. Но чтобы доделать то что уже натворил за 20 лет, нужно наполовину больше. В аккурат ещё в 40 (сороковничек) уложисся. )
Бывает лучше пустить всё по новому, чем старое исправлять и переделывать.
И последнее, видать ты видишь не только лесбиянство.

  • drakula
  • Киноакадемик
  • Постов: 27661
  • Больше пяти лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Бронзовый рецензент (средний балл рецензий между 7 и 7,99)
01.06.2014 18:43
#582680
"Другие же, наоборот, будут видеть только секс, лесбиянство и затянутость, скуку и нудность всей постановки."-- я сейчас поступлю как эти *другие*, (но не на фильм, а на рецензию)

"Ведь рано или поздно мы все умрём, потому и смысла нет всё откладывать"-- всё, пошёл доделывать всё что натворил за 20 лет

01.06.2014 18:34
#582677
gold писал(а) 01.06.2014 10:10 #582532
film xarosh, no slishkam zatianut.... na vtoroi prasmotr ne kak ne tianet.... no sniata ochen zdorova...
Есть много фильмов, которые и сильные и умные, но смотреть ты (зритель) их не будешь, тем более многочисленно. Они хороши для обсуждений, дискуссий, написания различных работ, или беря что-то с такой киноработы.
Последний пример такой работы - "Трудно быть богом" (Россия).

  • drakula
  • Киноакадемик
  • Постов: 27661
  • Больше пяти лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Бронзовый рецензент (средний балл рецензий между 7 и 7,99)
01.06.2014 18:31
#582675
Дабы прервать серию очень длинных и очень умных коментов от сами знаете кого, хочу прочитать рецензию. И отпишусь

01.06.2014 18:25
#582673
Из того что ты так весело и иронично сказала, мне больше всего понравилось, что я – фундаментален! С детства люблю строит фундаменты, а потом ещё их заливать)), весь в песке и цементе, превращаюсь в большую глыбу и стою до рассвета, так монументально, но так весело )). Танюша у меня юмор всегда прибабахнутый), но так посмеяться люблю особенно над собой, чтобы никого другого не обидеть. А то и так я перец ещё тот.
Люблю Тебя по твоим писаниям. (Профессорский кот.)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистируйтесь или введите свой ник и пароль.

Реклама
Лауреат премии Оскар
Миссис Минивер
Год выхода: 1942
Страна: США
Режиссер: Уильям Уайлер
В главных ролях: Грир Гарсон, Дэйм Мэй Уитти
Результат голосования
Самый ожидаемый фильм недели (28 июля - 2 августа)
Взрывная блондинка 53.2%
Не жду ничего! 23%
Роковое искушение 17.5%
Матрица времени 3.2%
2pac: Легенда 2.4%
Стань легендой! Бигфут Младший 0.8%
Мертвец 0%
Мой ангел 0%
Грейсфилд 0%
Всего голосов: 126
Голосование проводится
с 27 июля по 2 августа
Самое обсуждаемое видео
Собираем пользовательскую рецензию на фильм "Дюнкерк"
20.07.2017
Пользователи портала "Новости кино" о фильме Кристофера Нолана
Самые обсуждаемые материалы
Пересъемки "Лиги справедливости" обойдутся в десятки миллионов долларов
Пересъемки "Лиги справедливости" обойдутся в десятки миллионов долларов
Джосс Уидон не будет упоминаться в качестве режиссера картины
Трейлер "Тора 3" оказался популярнее трейлера "Лиги справедливости"
Трейлер "Тора 3" оказался популярнее трейлера "Лиги справедливости"
Ролик проекта студии Marvel посмотрело большее число зрителей
Warner Bros. попытается избавиться от Бэтмена Бена Аффлека
Warner Bros. попытается избавиться от Бэтмена Бена Аффлека
Студия разрабатывает план по безболезненному отказу от услуг актера
Награждения
Наши рекорды