Трансформеры 4: Эпоха истребления
Год выхода: 2014
Страна: США
Рейтинг: 6.59 (181 голосов)

Рецензия к фильму "Трансформеры 4: Эпоха истребления" от Кинокритик13

«Уве Болл» масштабного кино.

2005 год, я ещё учусь в школе, в старших (выпускных) классах. Я узнаю о том, что Майклу Бэйю, сразу после провального (что жаль) «Острова» предложили перенести на экран историю игрушек-трансформеров. Режиссёр «Плохих парней» не воспринял это предложение с энтузиазмом и сначала отказался. Но потом обмозговав все тщательней любитель масштабных съемок все же изменил свое мнение. Начался двухлетний путь до кинотеатров всей планеты одного из самого необычного, масштабного и зрелищного блокбастера в истории кинематографа. Я следил за каждым новым кадром, постером или информацией о фильме и ждал. И тут премьера! Я сходил на экшн-дебют роботов-пришельцев и Шайа ЛаБафа три раза, наслаждаясь эпическими сценами битв стальных гигантов.
Прошло семь лет и за эти годы вышло два продолжения, качество которых упало в тройном эквиваленте. Причем странно, что третья часть получилась лучше второй, а первая на голову лучше и второй и третьей. И вот, после заявления Майкла "Бабах" Бэйа о том, что он уходит из франшизы, создатель «Скалы» все же выпускает очередную насть, определяющую начало новой трилогии. Первые 40 минут я смотрел с истинным наслаждением, думая, что ему удалось таки снять фильм уровня первой части. Затем я понял– как же я ошибался! Да, в фильме небыло туалетного и пошлого юмора аля «трахающий робот ногу героини» или «яйца робота на весь экран», но юмор из пошлого, перешел в наивный, несмешной и дебильный. Нелогичность действий персонажей, которые были настолько карикатурны, что аж тошнило. В одной из сцен я все пытался понять – «Какого хрена профессиональный гонщик мчит от огромного космического карабля ЗАДНИМ ХОДОМ? Он же профи, а значит должен знать о разнице скорости и маневренности!!!» И это не единственный нелогичный ход. Сначала предводитель Автоботов говорит, что его могут вылечить(починить) только его собратья, но не проходит и десяти минут как он просто самоисцеляется, путём трансформации в привычный нам вид. В общем логики в фильме не ищите. Ее там нет! С юмором («космическая пушка это круто!»©) и нелогичеостью разобрались. Переходим к актерам.
Узнав о кастинге проекта я и расстроился и обрадовался. Расстроился из-за отсутствия молодого дарования ЛаБафа, обрадовался из-за номинанта на премию Оскар Марка Уолберга. Так и вышло. Он единственный из всех исполнителей, кто оправдал мои надежды. Он сыграл действительно отца! Вот такого мнительного, чересчур заботливого, ворчливого и готового на все, ради безопасности дочери. А в одной сцене, где его дочь улетает вместе с захватчиками, я увидел ту самую игру актёра, который претендовал на золотую статуэтку. Собственно и все. Карикатурные гонщик, Туччи, азиатка и ещё куча персонажей больше раздражали. Николай Пелтц своей тупостью, ее парень своей тупостью и трусостью, азиатка своей ужасной игрой и крутизной (которая была НЕНУЖНА) аля Джеки Чан, Стенли Туччи тупостью, нелогичностью и дебилизмом его действий. И он, на минуточку, тоже номинант на Оскара! Но я готов свалить это на бездарный сценарий, ибо играл он тупого, нелогичного персонажа, но играл хорошо. А теперь главный камень преткновения фильма – сценарий! Это апофеоз дебилизма в кинематографе! Эрен Крюгер придумал отличный сюжет, но испоганил его откровенно бредовым сценарием. Именно из сценария исходит вся нелогичность действий всех персонажей, от людей, до пришельцев, абсурд диалогов, дебильная комичность и карикатурность персонажей. Один кричит, что сдаётся трансформерам (это же так смешно), а потом бормочет, что нервничает просто и не знает, что делает, другой при угрозе смерти лезит целоваться к мега-крутой китаянке, со словами «я тебя люблю» (это тоже так смешно), один трансформер психует как ребёнок при виде своего аналога и услышав нелестные слова о себе (и это один из лучших воинов-разведчиков из всех трансформеров), другой настолько жалок, что понимаешь– «От легендарного и зловещего предводителя Десептиконов не осталось и следа». Но и конечно тошнотворный патриотизм режиссера. Даже маска сварщика была окрашена в изображение флага США! Это ну очень раздражало!
А теперь плюсы. Это, конечно, зрелищность! Эпичность некоторых сцен зашкаливала, масштабность заставляла наслаждаться эпизодами битв и разрушений. Все красиво, захватывающе и круто! Также хочется отметить саундтрек. Музыка в фильме великолепна, а главная тема фильма Imagine Dragons - Battle Cry, сразу попала в топ-10 моих любимейших треков альтернативы! Ну и конечно вышеупомянутый Уолберг. Техническая сторона проекта также не подкачала. Операторская работа, монтаж, визуализация – все отлично сделано и грамотно проработано.
Итог: не худшая часть франшизы, но вторая после дебильной второй части. Бэйю совет – пусть вернется к первоисточнику и вернёт уважение к лидеру Десептиконов. Совет молодым актерам – научитесь играть у старшего поколения. И совет сценаристу, Эрену Крюгеру, обладателю единственной "премии" в карьере, кхм, золотой малины – прекрати писать сценарии! Не умеешь!
6 из 10
Автор: Кинокритик13   (всего рецензий: 3, средняя оценка: 7.14)
06.07.2014
Просмотров: 179
Оценка читателей: 5,75 из 10 (голосов 4)



Всего комментариев: 4
11.07.2014 11:21
#595985
CaptainPirog писал(а) 08.07.2014 21:59 #595398
Сказал всё верно... Жаль оформление подкачало...
Со всем нижесказанном я согласен. Спойлеров много, ибо писал изначально не для этого сайта. Ошибок и повторяющихся слов – каюсь. С телефона строчил, быстро и на эмоциях. Буду исправляться.

08.07.2014 21:59
#595398
Сказал всё верно... Жаль оформление подкачало...

  • Dean24
  • Критик
  • Постов: 3773
  • Больше пяти лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Серебряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
06.07.2014 17:34
#594579
Demon86 писал(а) 06.07.2014 17:22 #594576
Очень много:спойлеров, ошибок, повторяющихся слов. Конечно же Николай Пельтц. Ты жжег
+ Много слов типа "дебильный")
Воздержусь от оценки

  • Demon86
  • Киноман
  • Постов: 2086
06.07.2014 17:22
#594576
Очень много:спойлеров, ошибок, повторяющихся слов. Конечно же Николай Пельтц. Ты жжег

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистируйтесь или введите свой ник и пароль.

Реклама
Лауреат премии Оскар
Потерянный уик-энд
Год выхода: 1945
Страна: США
Режиссер: Билли Уайлдер
В главных ролях: Джейн Уаймен, Рэй Милланд
Результат голосования
Самый ожидаемый фильм недели (20-26 июля)
Дюнкерк 52.8%
Не жду ничего! 32%
Ужас Амитивилля: Пробуждение 4.3%
Безумные соседи 4.3%
Овердрайв 2.6%
Уедем к чертовой бабушке 2.2%
Заячья школа 1.7%
Ховрино. Блог из преисподней 0%
Мифы 0%
Всего голосов: 231
Голосование проводится
с 19 по 26 июля
Самое обсуждаемое видео
Собираем пользовательскую рецензию на фильм "Дюнкерк"
20.07.2017
Пользователи портала "Новости кино" о фильме Кристофера Нолана
Самые обсуждаемые материалы
Warner Bros. заявила два фильма DC на 2020 год
Warner Bros. заявила два фильма DC на 2020 год
Студия обновила прокатные графики своих кинопроектов
В США повесился солист группы Linkin Park
В США повесился солист группы Linkin Park
Честер Беннингтон совершил самоубийство на частной вилле
Французская пресса уличила "Дюнкерк" в искажении фактов
Французская пресса уличила "Дюнкерк" в искажении фактов
Кристофер Нолан проигнорировал заслуги французских военнослужащих
Награждения
Наши рекорды