Меню сайта
На главную страницу


Рецензия к фильму "Домашнее видео" от Constance

Целомудренно о

Кинематографическое лето 2009 взорвалось искрометной мужской комедией от Тодда Филлипса "Мальчишник в Вегасе" или, ближе к тексту, "Похмелье". Успех был оглушительным и заслуженным — фильм был на удивление для взрослых, а не семейной аудитории, шутки были свежими и невымученными, обстоятельства сюжета жизненными, пикантными и хорошо знакомыми, Бредли Купер убийственно секапильным мачо, Зак Галифианакис трагикомической вещью в себе, Эд Хелмс консервативным педантом, все вместе взрывало мозг. Окрыленный Тодд Филлипс потом трижды пытался подобраться к этой высоте, считая два сиквела и Впритык, но, увы, волшебство исчезло.

Пытались это сделать и другие кинематографисты, очарованные, как и зрители, обманчивой легкостью действа и успеха. Взрослые комедии с темами ниже пояса посыпались как из рога изобилия — "Девичник в Вагасе", "Хочу как ты", "Холостячки", "Мы — Миллеры", "Любовь по-взрослому", "Несносные боссы"... даже никому не известная жена всем известного Джона Хэмма разродилась лентой "Дети сексу не помеха". Одни и те же лица перетекали из одного проекта в другой, режиссеры делали ставку на популярность звезд. Например, Джен Энистон в Миллерах для американцев явно почти такой же нетленный символ как Статуя Свободы или Мерилин Монро.

Отметился на этой ниве и дуэт нынешнего "Домашнего видео" Кэмерон Диаз и Джейсон Сигел фильмом "Очень плохая училка" 2011. Рискну утверждать, что успехом комедия была обязана на столько мастерству лидирующих актеров, сколько в первую очередь ироничности сценаристов и режиссера Джейка Кэздана, создавшего в компании единомышленников на рубеже тысячелетий взрывной молодежный сериал "Хулиганы и ботаны" (1999-2000), который стал благословением на более или менее успешную актерскую карьеру для целой плеяды кинематографической молодежи: Джеймс Франко, Сет Роген, Бижу Филлипс, тот же Джейсон Сигел.

Три года спустя лидирующая тройка Плохой училки решает побаловать свои амбиции и закрепить успех. Команда сценаристов сменилась и пополнилась, в нее влился Сигел, видимо и ответственный в первую очередь за банальную идею, пресные шуточки и не эстетичные голые кульбиты, которые сам же и исполняет.

Что предполагает взрослый фильм с рейтингом 18+? Рискованную обнаженку, интимные сцены, крепкие пикантные шуточки... Даже если это комедия, лучше скажем, тем более если это комедия — пошутить можно ой как нескромно, но шутка всегда простительна, на то она и шутка. Домашнее видео полтора часа водит зрителя за нос. Оператору Тиму Серстеду нужно дать Оскар за искусное создание атмосферы интима без использования неизбежных атрибутов процесса. Это самая виртуозная и мастерская профессиональная часть фильма, почти все прочее наивно, банально и без особой выдумки. А вот трогательной заботы семейных проблемах, рассуждений о радостях секса, причитаний о моральном облике американской семьи в фильме, ей богу, больше, чем пикантных ситуаций.

Не торопилась бы петь хвалы Диаз и ее прекрасной физической форме — не так уж везде она обнажалась сама, делегируя эти полномочия дублерше, возможно, активно делегируя. В любом случае в Училке, слегка прикрытая модными стильными одежками, которые мило намекали на ее горячую сексуальность и раскованность, она была круче. Дуэт с Сигелом ее совершенно очевидно мало заводит — рядом с Томом Крузом или Джимом Керри, Колином Фертом или Джудом Лоу она расцветала куда ярче. Комический талант Сигела я и вовсе не понимаю — он типичный ботаник (тут хоть из уважения к зрителю поработал над физической формой и подтянул пресс), который везде одинаково статичен, с какими бы партнерами не оказывался рядом. У него и в постели с Диаз выражение лица "я делаю это за деньги".

В этой мешанине из семейных ценностей, домашнего порно, которое мы только держим в уме, всемирной паутины, ностальгии по свободе прошлого тысячелетия (коктейль из рока и наркотиков) есть все же светлые моменты. Однозначно запоминается почти камео Джека Блэка, актера с богатейшим комедийным талантом, чье присутствие под занавес украсило и чуть оживило совсем уже завравшуюся историю. Неплохо зажгла Диаз на пару с Робом Лоу, и вообще его персонаж крутого босса героини "в домашней обстановке" более колоритный, чем солисты. Еще зажигает огромная псина хозяина, которая мелькает и в трейлере.

В общем, фильм получился таким же муторным, как интимная жизнь охладевших друг к другу супружеских пар, а попытки зажечь и рассмешить зрителя (взрослого зрителя, прошу заметить) такими же несостоятельными, как усилия этих самых супругов вернуть былой молодой пыл. Трудно не согласиться с общим мнением критиков, что фильм целомудрен до предела. Возможно в этом и заключается основной юмор и смеяться следует над собой?
Автор: Constance   (всего рецензий: 74, средняя оценка: 9.2)
25.07.2014
Просмотров: 654
Оценка читателей: 9,67 из 10 (голосов 12)
gif for dzen
Подписывайтесь на канал KinoNews.ru в Яндекс.Дзен, чтобы оперативно следить за нашими новостями.



Всего комментариев: 8
OlegD (Киноакадемик), постов: 11932
26 июля 2014, 9:48
Аватарка пользователя OlegD
Больше 8 лет на сайте
8
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Серебряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
Вот она святая злость в доступной форме)))

TREADSTONE (Киноакадемик), постов: 18111
25 июля 2014, 23:28
Аватарка пользователя TREADSTONE
Больше 7 лет на сайте
7
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
Эх, посмотрю я тогда лучше "Другую женщину" с Диаз. О ней здесь мало говорят, а в качестве уже есть, как и Ной.
Не терпится оценить.

yrenson (Киноман), постов: 1180
25 июля 2014, 23:04
Аватарка пользователя yrenson
Больше 7 лет на сайте
7
Позитива в рецензии больше чем в ЭТОМ фильме.Фильм не доработан,с многих сторон...Диаз и Сигел решили что фаны и "это"примут.. Таким продуктом и пираты по-брезгуют.....оценку ставить не буду,слишком мала!.....

--РАДЖ-- (Зритель), постов: 506
25 июля 2014, 22:21
Аватарка пользователя --РАДЖ--
несносные боссы не хуже первого мальчишника, вон и продолжение на подходе. фильм можно смело не смотреть раз молодое мнение и бальзаковское совпадает, диас не то

brune (Зам. Главы Киноакадемии), постов: 22273
25 июля 2014, 20:26
Аватарка пользователя brune
Больше 11 лет на сайте
11
Звезда сайта 2019 года
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
Constance писал(а) 25 июля 2014, 18:53
Заглавие на самом деле "Целомудренно о "греховном". Но, видимо, слово "грех" так не вяжется с этой историей, что при копировании с моего компа на сайт оно растворилось в недрах ...
Так даже смешнее)), типа, Посторонним В

Will Smith (Критик), постов: 1021
25 июля 2014, 20:09
Аватарка пользователя Will Smith
Больше 7 лет на сайте
7
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Бронзовый рецензент (средний балл рецензий между 7 и 7,99)
Диаз уже раздражает

Demon86 (Киноман), постов: 2086
25 июля 2014, 19:05
Аватарка пользователя Demon86
Constance писал(а) 25 июля 2014, 18:53
Заглавие на самом деле "Целомудренно о "греховном". Но, видимо, слово "грех" так не вяжется с этой историей, что при копировании с моего компа на сайт оно растворилось в недрах ...
Не может быть

Constance (Киноакадемик), постов: 15041
25 июля 2014, 18:53
Аватарка пользователя Constance
Больше 7 лет на сайте
7
Звезда сайта 2017 года
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
Заглавие на самом деле "Целомудренно о "греховном". Но, видимо, слово "грех" так не вяжется с этой историей, что при копировании с моего компа на сайт оно растворилось в недрах сети..

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистируйтесь или введите свой ник и пароль.



Реклама
Лауреат премии Оскар
Постер к фильму Идти своим путем
Год выхода: 1944
Страна: США
Жанр:драма, комедия, музыка, мюзикл
Режиссер:Лео МакКери
В главных ролях:Бинг Кросби, Бэрри Фицджералд
Самые обсуждаемые материалы
Сериал Disney+ возглавил рейтинг самых популярных франшиз
Комментарии (65)
Звезда "Людей Икс" поделилась очередным откровением
Комментарии (63)
Петиция об отстранении актрисы преодолела новый рубеж
Комментарии (36)
Награждения
Наши рекорды
Наверх
Вниз