Меню сайта
На главную страницу
Солнечный удар
Год выхода:2014
Жанр:драма
Страна:Россия
Рейтинг:4.29

Рецензия к фильму "Солнечный удар" от Constance

Как все это случилось?

1921 год. Юг России. Большая группа сдавшихся в плен после разгрома армии Врангеля белогварцейцев, не желающих покидать Россию и поверивших новой власти, ждет во временном лагере отправки в Саратов. Заполнив некую анкету, они таким образом заключили джентльменское соглашение с большевиками о непротивлении новой власти насилием, за что должны получить полную амнистию, свободу передвижений и прочие демократические гуманные права. Проследить за мероприятием приезжает товарищ Землячка, она же кровавая Розалия, она же Залкинд Розалия Семеновна, она же "фурия красного террора" и железная большевичка, почти полновластная хозяйка Крыма, секретарь крымского обкома партии большевиков, правление которой ознаменовано массовым истреблением офицеров и мирного неселения, и ее соратник "по крови", венгерский коминтерновец Бела Кун, особоуполномоченный по Крыму. Это две по случаю попавшие в ленту исторических персоны.

Настроения среди офицеров разные, кто-то смирился в надежде на лучшее, кто-то полон недоверия и готов к бунту. В воздухе висит вопрос: как все это случилось? - который непрерывно озвучивает главный герой фильма, поручик. Пытаясь мысленно открутить события назад, его измученное сознание неизменно высвечивает один и тот же эпизод, случивший в далеком 1907 году — случайную незнакомку, попутчицу с парохода, с которой он, повинуясь неодолимому искушению, провел страстную ночь в летнем уездном городке и более никогда не видел...

"Солнечный удар" предлагает зрителю два фильма в одном, не слишком гладко стыкующихся друг с другом. Как сказано в титрах и не раз озвучено в интервью самим режиссером Никитой Михалковым, фильм снят по мотивам прозы И.А.Бунина, одноименного рассказа и дневников "Окаянные дни". Понятно, что экранная интерпретация литературных произведений предполагает некоторую свободу от буквы источника, питаясь его духом, однако в случае с этим фильмом свобода интерпретации очень далеко уводит нас от Ивана Бунина. История белогвардейцев не имеет никакого отношения к жизни Москвы 1918 и Одессы 1919, описанных в "Окаянных днях", от которых в фильме осталось разве что ощущение беспредела, вседозволенности, взаимного непонимания и непримиримости, всеобщей озлобленности и жажды крови, складывающиеся в драматическое настроение, что Бог Россию оставил. Эта линия, занимающая где-то час экранного времени, во многом получилась удачной, финал не может оставить равнодушным, но впечатление сводит на нет игривость и фарсовость, почти клоунада моментами, второй истории и общая неровная атмосфера.

История любовного наваждения в коротеньком рассказе у Бунина — как полотно импрессионистов, вырванный из контекста момент, едва уловимый и воздушный. Случайная попутчица - прекрасная незнакомка, порывистый исступленный поцелуй-предвкушение в номере старой гостиницы, прелестная маленькая женщина, которая после бессонной ночи страсти была свежа как в семнадцать лет... Ночное затмение сменилось солнечным, жарким, счастливым утром и поручик в особенно легком духе довез даму до пристани, сам оставшись до следующего парохода. Проза Бунина в зависимости от предмета может быть ожесточенной, гневной, может быть легкой как взмах крыльев бабочки, но всегда почти математически точна и изысканно аскетична. На эту изящную любовную историю в фильме накручено щедро, с купеческим размахом, столько лишних красивостей и поправок, что она почти тонет под их грузом, теряя всю свою воздушность, и занимая две трети экранного времени. А вот какая добавка фильму не помешала бы и расцветила короткий роман, добавив жизни персонажам, так это сцена знакомства мимолетных любовников и их возбужденный флирт за обедом на пароходе в невыносимом предвкушении неизбежного, в котором (флирте) оба предстали бы во всем блеске привлекательности. Эта оживленная беседа подразумевается у Бунина, хотя и остается за рамками рассказа, но сюжет фильма сводит героев иным, "молчаливым" способом. Последние две фразы будем считать лирическим отступлением.

В фильме почти нет имен — господин поручик, господин полковник, есаул, безымянная незнакомка, семейная дама, институтки-близнецы. Только имя комиссара, занимающегося перемещением бывших белогвардейцев, неоднократно произносится — в финале становится ясно, зачем. Персонажи как будто сошли со старых фотографий без подписи — кто они, зачем и откуда? Лица и типажи яркие, но личных историй и характеров за ними почти нет, поэтому фильм похож не на movie, от слова move (движение, развитие, действие, поступок), а на фотографический альбом эпохи.

Альбом превосходный. Речные обрывы, водные просторы, щегольские белые пароходы на речной глади и во всем своем внутреннем работающем механическом совершенстве, надуваемые ветром кружевные белые занавески, бледно-голубой шифоновый шарфик незнакомки, который минут 45 летает в кадре, факир, который полчаса показывает провалившийся в результате фокус, лестница с пересчитывающей ступеньки детской коляской как у Эйзенштейна, наш бравый красавец поручик в белоснежном кителе и фуражке, есаул с перебитым носом в смоляным кудрях под такой же кудрявой папахой, морской офицер с харизматичной внешностью Александра Устюгова... Как калейдоскоп, чуть повернул — и вот еще восхитительная деталька, и еще, и еще...

По причине сказанного выше, актерскими работами фильм похвастаться не может, хотя наблюдать за Александром Устюговым, известным больше как Роман Шилов, в нетипичной для него роли или Мириам Сехон, создавшей гротескный образ комиссарши Землячки, было небезынтересно. Дебютанты в главных ролях — 25-летний психолог Виктория Соловьева и 28-летний сериальный актер, латыш Мартиньш Калита, которого дублировал Евгений Миронов. Сияние молодости, непосредственности, не перегруженной опытом свежести, внутренне ощущение широкой дороги впереди всегда красиво и радует глаз. Но кроме собственного энтузиазма от съемок у самого Михалкова им нечем, видимо, было наполнить своих героев "без судьбы", и они остались вполне статичными и поверхностными. Пока героиня долго бегала по палубам в звонкой компании детей, я вспоминала, что актриса защитила курсовую работу по общей психологии на тему "Игра как способ общения детей дошкольного возраста". Возможно, в этом и есть момент истины по системе Станиславского? Желаю обоим дебютантам прорывов и счастливой актерской карьеры.

Фотографическая энциклопедия русской жизни начала прошлого века, воссозданная художником Валентином Гидуляновым и запечатленная оператором Владиславом Опельянцем, проходит под музыку Эдуарда Артемьева, который с 1963 года пишет музыку ко всем отечественным кино-хитам. Фильм красивый и приятно педантичный в деталях, дорогое удовольствие (крупнобюджетный по меркам отечественного кино проект), но это не лучшая лента, мягко скажем, в фильмографии Никиты Михалкова. Драматической истории о России, которую мы потеряли, не получилось, хотя, возможно, и не планировалось. На вопрос "Как все это случилось?" прямого ответа в фильм нет, но, учитывая весь контекст, ответ напрашивается фривольный, который полностью перечеркнул бы драматический накал финала.
Автор: Constance   (всего рецензий: 72, средняя оценка: 9.18)
14.10.2014
Просмотров: 1049
Оценка читателей: 9,4 из 10 (голосов 10)
gif for dzen
Подписывайтесь на канал KinoNews.ru в Яндекс.Дзен, чтобы оперативно следить за нашими новостями.



Всего комментариев: 2
TREADSTONE (Киноакадемик), постов: 14065
8 сентября 2015, 15:47
Аватарка пользователя TREADSTONE
Больше 5 лет на сайте
5
Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
Согласен с рецензией.

Агнис (), постов: 15
5 ноября 2014, 17:52
Аватарка пользователя Агнис
Больше 5 лет на сайте
5
Фильм досмотреть до уонца так и не смогла.Нудно... Ожидала чего-то более интересного. но увы...

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистируйтесь или введите свой ник и пароль.



Реклама
Лауреат премии Оскар
Постер к фильму Крестный отец
Год выхода: 1972
Страна: США
Жанр:драма, триллер
Режиссер:Френсис Форд Коппола
В главных ролях:Аль Пачино, Марлон Брандо
Пользователи портала "Новости кино" о новом продюсерском проекте Питера Джексона
Самые обсуждаемые материалы
Экранизация комиксов DC установила новый рекорд
Комментарии (210)
Студия Marvel представила самый долгожданный трейлер конца 2018 года
Комментарии (184)
Студия Marvel представила первый ролик к фильму
Комментарии (150)
Портал "Новости кино" проведет грандиозный розыгрыш призов
Комментарии (200)
Портал "Новости Кино" представляет интернет-магазин
Комментарии (314)
Награждения
Наши рекорды
Наверх
Вниз