Год выхода:2014
Жанр:боевик, военный, драма
Страна:Великобритания
Рейтинг:7.85

Рецензия к фильму "Ярость" от alexeau

Взгляд со стороны

Немного фактов. Фильм снимался в Великобритании, где в Лондонском музее есть единственный идеально сохранившийся танк "Тигр", поэтому съёмка танковой баталии "Шерманов" и "Тигра", привлекла большое внимание у специалистов. Роль главных героев исполнили известные американские актёры, где, конечно, выделялась супер звезда - Брэд Питт. Компания «Wargaming.net» (игры «World of Tanks», «World of Tanks 360», «World of Tanks Blitz») принимала активное участие в рекламировании фильма на игровой выставке E3, прошедшей в июне 2014 года в городе Лос-Анджелесе, где был показан эксклюзивный трейлер фильма. "Ярость" представляет собой исторический (тут можно немного поспорить) боевик американского режиссёра Дэвида Эйра, повествующий о событиях на Западном фронте в конце Второй мировой войны.

Проанализировав все факты можно смело утверждать, что фильм создан американцами, предназначен для широкой американской аудитории и имеет высокую коммерческую направленность. Он получил преимущественно положительные отзывы, и нельзя сказать, что незаслуженно. В "Ярости" есть всё, что необходимо для высокого кинематографического уровня - некоторая историческая направленность, впечатляющие эффекты, прекрасная игра актёров и захватывающие, душу волнующие эпизоды взаимодействия главных героев. Концовка тоже вызывает слёзы у массовой аудитории, как сказано было выше, больше американской. Зритель получил то, что ему хотелось - соотечественники-герои- освободители умирают, не все конечно, но спасают мир или часть мира.

Но теперь, давайте оценим этот фильм со стороны людей, хорошо разбирающихся в истории, военной технике и вооружении армий в те далёкие страшные сорок пятые годы. И тут критическим высказываниям нет предела. История не может быть чудесно-фантастической, как её преподносят создатели в кульминационной схватке. Ложь ради неважно чего - идеологии, коммерции, всё таки неприемлема нормальному зрителю. Остаётся мутный осадок. Но он не волнует продюсеров "Ярости", они своей цели добились - деньги заработали (в основном в Америке, как и задумывалось). Поэтому не стоит сильно возмущаться, например, россиянам, немцам и всем тем, кто отчётливо видит не только достоинства, но и существенные недостатки данного творения. За океаном и проливом рассуждают следующим образом: "Фильм предназначен и для вас конечно, но извините, если что-то не совсем так, на всех просто не угодить. Для вас снимают такие фильмы как "Брестская крепость", "Сталинград" и другие, а мы спокойно их не смотрим или особо не реагируем.

Надо трезво принимать то, что происходит в настоящее время в мире. А "Ярость" - хороший фильм, который можно и нужно посмотреть хотя бы один раз, многое принять, что-то не принять и поблагодарить создателей. Понятно нормальному зрителю хотелось бы чаще видеть на экранах шедевры о Второй мировой войне, например "Освобождение" (с учётом временных факторов), "Спасти рядового Райана", но редко получается. У России, Германии, Франции, Японии нет больших возможностей для организации высокого уровня съёмочных работ, а исторические экспонаты военной техники переплавлены или заржавели. Что касается Америки, то там часто собственные приоритеты довлеют над общечеловеческими.

В заключении хочется пожелать всем зрителям не судить о "Ярости", да и других фильмах прямолинейно, однобоко, как бы только от себя, тогда будет меньше субъективности и раздражительности.
Автор: alexeau   (всего рецензий: 2, средняя оценка: 7.9)
11.12.2014