Гора Куппер
Год выхода: 1983
Страна: Канада
Рейтинг: 6 (2 голосов)

Рецензия к фильму "Гора Куппер" от Steve Austin

Ложка дёгтя на Медной Горе

«Гора Куппер» – фильм лишь отчасти. Откровенно говоря, тут совмещается сразу же четыре сути. Первая – это натужная реклама горнолыжного курорта Club Med на собственно Куппер-Маунтин. Вторая – это концерт малоизвестных кантри-певцов 80х. Третья – это небольшая документалка о лыжном спорте. И только четвёртая – фильм (ну как фильм, простенькая корометражка) о двух друзьях, приехавших насладиться горами Колорадо.

И раз уж мы заговорили о разнообразии этой картины, то сразу хочется похвалить кинооператора, Алара Кивило, которому пришлось одновременно выполнять четыре типа работы: снимать прекраснейшие горные виды, музыкальные выступления приглянувшихся Брайану Беллу певцов того времени, соревнования по слалому и стандартную работу оператора в фильме, которому суждено было бы гнить на полках видеопроката, если бы не присутствие Керри. Со всем этим он справился на твёрдое «удовлетворительно», особо не показывая чудеса художественной выдумки, но тут и не надо, так что и на этом спасибо.

Кстати, Керри. Он здесь не то, чтобы ужасен, но если вы хотите посмотреть сие творение только из-за него, то удовольствия вы не получите в любом случае. Здесь его игра знаменательна разве что тем, что здесь мы через узенькую такую щелочку можем взглянуть на его талант пародиста. Хотя и здесь можно выделить разве что пародию на Сэмми Дэвиса Младшего, остальное либо очень печально, либо не так уж и выразительно. В основном Джим здесь по-глупому мил и симпатичен, развернуться для молодого и неопытного актёра в роли неудачника-которому-в-конце-удача-улыбается, притом, что хронометражу ему уделяется совсем мало, просто негде.

С его коллегами по цеху всё очень плохо. И если к концу на них всё же становится приятно смотреть и начинает навевать какой-то простой теплотой и добротой, то в начале просто думаешь, что смотришь какой-нибудь паршивый рекламный ролик или очень неудачную документалку, или очень хорошее (sic) реалити-шоу, или… не знаю, не так уж много аналогий, которые показывают настолько ужасную актёрскую игру, если это вообще задумывалось как актёрская игра.

Однако стоит признать, что и играть то особо нечего. Сюжет прост. Все события, происходящие с персонажами, вы можете предсказать по первому кадру. Тут вам и безответная любовь, которая в итоге и не такая уж и безответная, и уже упомянутый паренёк, которому не везёт с девушками, но которому в итоге таки крупно везёт, ну и тому подобная банальщина. Но банальщина эта светлая, греющая душу и умиляющая до улыбки на лице.

Пару слов о спорте, ведь лыжам здесь отведено особое место. И не только из-за того, что действие происходит на горнолыжном курорте, а из-за того, что режиссёр Дэвид Митчелл искренне любит этот вид спорта. Это видно и в сюжетной линии с барменом, и во фразе «все девушки просто обожают лыжников», да и в хотя бы в эпизодическом появлении Жан-Клода Килли. И это здорово, на самом деле, может, именно поэтому здесь не так уж и скучно смотреть на все эти соревнования, хоть и показаны они очень по-любительски.

Музыке здесь отведено где-то половину от общего хронометража, если не больше. Так что, если вы не фанат Ронни Хокинса, Риты Кулидж и Билла Чамплина, я бы посоветовал не многого ожидать от этого фильма. А если ещё и лыжи не любите, то это точно станет для вас часовой пыткой. Благо, я хоть и не большой, но любитель и того, и другого.

Всё написанное мной может создать у вас впечатление о «Горе Куппер» как о картине не особо выдающейся, проигрывающей большинству своих современников, простой и бессодержательной. Так оно и есть. Проблема лишь в том, что вы не можете её в этом упрекнуть, так как на большее она и не претендует. Мне понравилось.
Автор: Steve Austin   (всего рецензий: 42, средняя оценка: 8.91)
12.04.2015
Просмотров: 230
Оценка читателей: 8,5 из 10 (голосов 2)



Всего комментариев: 2
13.04.2015 11:54
#667767
Hasanov писал(а) 12.04.2015 11:38 #667561
Пропаганда лыжного спорта-хорошо:)
Стив, заметил, что ты выбираешь фильмы для написания рецензий не очень известные, ну по крайней мере для меня. А ...
Ну я просто фильмографию Керри сейчас потихоньку просматриваю, так что и картины не очень известные пока. К следующему году, если повезёт, дойду до Вентуры, пойдут и кинохиты)

  • Hasanov
  • Киноакадемик
  • Постов: 12234
  • Больше пяти лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Серебряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
12.04.2015 11:38
#667561
Пропаганда лыжного спорта-хорошо:)
Стив, заметил, что ты выбираешь фильмы для написания рецензий не очень известные, ну по крайней мере для меня. А пишешь хорошо, открыто и просто.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистируйтесь или введите свой ник и пароль.

Реклама
Лауреат премии Оскар
Кавалькада
Год выхода: 1933
Страна: США
Режиссер: Фрэнк Ллойд
В главных ролях: Лоуренс Грант, Диана Виньяр
Результат голосования
Самый ожидаемый фильм недели (20-26 июля)
Дюнкерк 53.4%
Не жду ничего! 31.5%
Ужас Амитивилля: Пробуждение 4.2%
Безумные соседи 4.2%
Овердрайв 2.9%
Уедем к чертовой бабушке 2.1%
Заячья школа 1.7%
Ховрино. Блог из преисподней 0%
Мифы 0%
Всего голосов: 238
Голосование проводится
с 19 по 26 июля
Самое обсуждаемое видео
Собираем пользовательскую рецензию на фильм "Дюнкерк"
20.07.2017
Пользователи портала "Новости кино" о фильме Кристофера Нолана
Самые обсуждаемые материалы
Warner Bros. заявила два фильма DC на 2020 год
Warner Bros. заявила два фильма DC на 2020 год
Студия обновила прокатные графики своих кинопроектов
В США повесился солист группы Linkin Park
В США повесился солист группы Linkin Park
Честер Беннингтон совершил самоубийство на частной вилле
Французская пресса уличила "Дюнкерк" в искажении фактов
Французская пресса уличила "Дюнкерк" в искажении фактов
Кристофер Нолан проигнорировал заслуги французских военнослужащих
Награждения
Наши рекорды