Здравствуйте, меня звать "Дарквайт", на днях размышлял о своих рецензиях. Как я утонул в яму киноновинок, где приходится положиться на собственный инстинкт. Хотя о чем это я? Да все просто. Решил добавить читателям и мне собственно особое нововедение. Рубрика называется "В поисках маленького шедевра"."Маленький шедевр" это тот вид фильма, который не придерживается какой либо штампованной формулы повествования, а самое главное это тот вид фильма, который остался незамеченным. Воссоздания из маленького и среднего бюджета во что-то невероятное или же попытка воссоздания чего то невероятного - о таких фильмах и будет речь в данной рубрике. Ну что же, давайте пополнять список.
-Эй, раб
-Да, милорд?
-А кто там первый в списке маленьких шедевров?
-Первый? "Крупная рыба"
-"Крупная рыба" от Тима Бертона... Когда я слышу его имя, у меня такое чувство, что я старею на год.
-Почему же? Он ужасный режиссер?
-Смотря с какой стороны. Тим Бертон очень талантливый режиссер в плане декорации и грима. Даже наводишь себя на мысль, что ни один другой режиссер не справился бы с таким дизайном. И вроде бы декорация и грим это то, что необходимо для повествования, воссоздания атмосферы и собственно для персонажей. Всего бы ничего, если бы не малюсенькое "но", в его фильме нету сюжета, и собственно актерам нечего играть. Даже не знаю, кому он хочет доказать, что он гений, который может творить нечто новое и оригинальное, а на деле... на деле выходит "Чарли и шоколадная фабрика", "Сонная лощина", "Алиса в стране чудес" и прочая чушь, которая не влияет на кинокультуру. Возможно я немного придирчив, но все актеры, которые хоть как то имели дело с этим гением лишались мозгов. Да, раб, невероятно, но факт. В его фильмах они не пытаются как бы это сказать вжиться в роль и чтоб зритель в них поверил. Их игра напоминает какой то спектакль одного дубля. Джонни Депп и Хелена Бонем Картер воспринимаются в Голливуде людьми, которые слегка не в себе. Конечно, кто-нибудь воспримет это как привлекательная черта человека, но их уже не воспринимают как серьезных людей.
-Согласен,милорд
-Порой, надо признавать, что мозг не в состоянии придумывать что-то оригинальное, не говоря уже о построении диалогов, прорисовки героев, повествования и собственно о развязки фильма. Надо брать то, что уже придумано, например экранизировать интересную книгу.
-И он это сделал?
-Да, раб, он это сделал. Решил таки отказаться от своих привычек снимать все сыро без отвратительных сцен. А первоисточник книги, которую он решил экранизировать просто замечателен. Рассказать тебе?
-Да, милорд
Картина "Крупная рыба" очень экзотическая. Я привык смотреть фильмы с определенной формулой повествования. Ведь с работающей формулой повествования меньше всего шансов, что мне попадется какая нибудь чушь. Получаешь то, что ждал. И создатели довольны, и я доволен. Полное взаимопонимание. Этот же фильм комбинирует два типа повествования - детектив и байопик. Вы все еще не поняли, как эти два типа вообще могут использоваться одновременно? Адекватная реакция, признаю. Однако ответ на этот вопрос до ужаса банальный. В центре сюжета отец и сын, Эд и Уилл Блумм (Где Орландо Блумм?). С раннего детства отец рассказывал сыну (и не только ему) рассказы, точнее подвиги из своей жизни. Конечно же, после первого рассказа кто либо был в восторге, но с 1000 раза. С одной стороны уже банально, с другой не интересно. Не интересно слышать рассказы о подвигах какого либо человека без веских доказательств. Конечно, можно сделать вывод, что сын раздул ссору из пустого места, а точнее из за ерунды и сделать вывод, что тот самый сын банально не имеет друзей, кроме жены и попусту человек-одиночка. Но делать вывод насчет персонажа за 5 минут, несправедливо по-моему мнению. Я такой "А ну-ка, давай-ка я тоже послушаю эти рассказы, посмотрим, смогут ли они вывести меня из себя". И в этом заключается ставка фильма.
"Крупная рыба" этаки является тестом на психику в прямом смысле слова.
- Расскажи мне о фильме, и я скажу тебе, кто ты.
Рассказы исполняют две занимательные функции. Первое - основную информацию об отце (по его словам) и собственно сам сюжет, второе - как мы это воспринимаем.
Главный герой в рассказах уж больно идеален. Он добрый, позитивный, никогда не жалуется на жизнь. помогает другим, вечно ему везет, умудряется влюбить в себя красивую девушку, которая собиралась замуж. Герой одновременно завоевывал сердца зрителей и одновременно вызывал отвращение. Отвращение от того, что он слишком идеален. Нету никаких недостатков, и это меня вывело из себя. Я таки говорил "Мне нужны доказательства, не нужно мне твое хвастовство самого себя. Пока все что ты рассказываешь - пустой звук на фоне реальной жизни". Сами рассказы в стиле повествования Тима Бертона - все персонажи не в себе, не кажутся реальными, а самое главное уж больно ангельские. Самое странное это то, что отец нисколько не похож на себя в своих рассказах. Ведь по логике он не должен быть упрямым, сердиться или же обижаться Юэн МакГрегор весь фильм создавал именно такой образ (Замечательно сыграл, кривые зубы ему даже идут. Самое настоящее воплощение доброты), и я ловил себя на мысль, что рассказ все таки правдивы - стиль не тот. Он недостаточно скажем унылый, тяжелый. грустный и даже жестокий, но вот в чем дело. Если бы рассказ преподнесли, как я желал (ну вы понимаете, чтоб сурово, чтоб наплевательский) мне бы самому не интересно было слушать. И я сделал вывод, может отец тот еще врунишка, который не стал рассказывать сказку в настоящем и в правдоподобном формате, но рассказчик из него получился отличный. Все сжато, принимается рассказ очень легко как губка, а главное весело, чтоб интересно было. И давайте будем немножечко честны, нам не интересны чужие драмы и тому прочее (все зависит от настроения слушателя естественно) из за чего многие рассказы мы пропускаем мимо ушей. Например я, который до боли не любит Оскароносные фильмы, которые пропитаны драмой, СПИД-ом, инвалидностью, депрессией и тому прочее. Мне нравится рассказ в формате Эда Блумма, который решил передать в стиле фэнтези с радужными пони. Ну вы понимаете да? My little pony, ну? (И тут накидали меня до смерти гнилыми помидорами).
Подтверждением моих подозрении служит развязка фильма и тут без слов. Все встает на свои места. Развязка которая пытается сделать самый грустный момент в самую веселую. И впервые в жизни радуешься, что сказки вообще существуют. Ну да, это наше воображение, снаружи суровая реалистичная жизнь, но знаете такое словосочетание "Сердцу не прикажешь". Это именно тот самый момент.
Не люблю я говорить об актерах, ибо мне главное чтоб каждый из них был на своих местах и что-то от себя добавил. Все актеры молодцы, особенно Стив Бушеми. Ой, молодец, такой позитивное настроение создал к фильму. Но для меня самый большой сюрприз это Хелен Бонем Картер. Для меня то, что она "нормальная" является "актриса постаралась". Редко увидишь ее такой приятной. И да она в фильме красивая, что еще удивительное. Но если я не упомяну Юэна МакГрегора в рецензии, подозреваю меня закапают на месте. Очень хочется увидеть его чаще. Чем-то напоминает Джима Керри из Шоу Трумана. У актера явный талант, ведь герой из него вышел наиположительнейший, при этом добавляет к своему герою простоту в общении. Странно, что его не наградили Золотым Глобусом. Ну как тебе?
-Очень хорошо рассказали, милорд
-Не называй меня милордом, да и ты не раб.
-А кто же?
-Мой лучший друг детства, который охранял меня от всяких монстров, когда я спал. Мой любимый плюшевый тигренок, ты такой живой, когда я включаю воображение....
Год выхода: | 2003 |
Жанр: | драма, комедия, приключения, фэнтези |
Страна: | США |
Рейтинг: |
Рецензия к фильму "Крупная рыба" от darkwhite
В поисках маленького шедевра
Просмотров: 4162
Оценка читателей: 7,75 из 10 (голосов 4)

Подписывайтесь на нашу группу KinoNews.ru ВКонтакте, чтобы оперативно следить за нашими новостями.
Всего комментариев: 12
- 2
- 1
LivEricsen (Критик), постов: 3280
15 августа 2015, 16:11
| |
![]() ![]() 12 ![]() |
один из любимых фильмов, очень душевный |
![]() 15 августа 2015, 15:42
| |
![]() 11 ![]() ![]() |
TRAKSTOUN писал(а) 15 августа 2015, 15:24 Пугает меня, что сравнивают с "Большими глазами", ибо они полная мура.
"Он добрый, позитивный, никогда ... Крупная рыба объективно гораздо лучше. Я говорил именно про похожий стиль съемки |
TREADSTONE (Критик), постов: 24507
15 августа 2015, 15:24
| |
![]() 12 ![]() ![]() |
Пугает меня, что сравнивают с "Большими глазами", ибо они полная мура.
"Он добрый, позитивный, никогда не жалуется на жизнь. помогает другим, вечно ему везет, умудряется влюбить в себя красивую девушку, которая собиралась замуж." - это чистой воды фантастика. Таких людей в нашем мире существовать точно не может)) "Милорд" и "раб" как-то напрягает и отвлекает. Лучше бы тигр был, как Тэди из "Третьего лишнего", а то твое детство от этих слов кажется страшным, словно в лагере военопленных жил. А так неплохо. Диалоги в этот более удачно вписаны. ТЫ рассказываешь о фильме, а не фильм о самом себе, как в рецензии на "Левшу". Спойлеров нет, что хорошо. Но это приветствие. Мы вкурсе, какой у тебя ник, и даже как тебя зовут. |
![]() 14 августа 2015, 23:11
| |
![]() 11 ![]() ![]() |
TRAKSTOUN писал(а) 14 августа 2015, 23:01 Как-то и забыл об этом фильме. Вот сейчас и решу, стоит смотреть его или нет. Конечно смотри |
Constance (Киноакадемик), постов: 17385
14 августа 2015, 23:10
| |
![]() 12 ![]() ![]() ![]() |
darkwhite писал(а) 14 августа 2015, 22:53 Единственный "хороший" фильм Бертона:)) А страшилки можно увидеть у того же Гильермо Дель Торо к примеру который ... "Хороший" - слишком аморфное и безличное слово)) Но не суть важно, потому что я имею в виду конкретные вещи - в Крупной рыбе много солнца в буквальном физическом смысле слова, что совсем не типично для Бертона)) |
Constance (Киноакадемик), постов: 17385
14 августа 2015, 23:07
| |
![]() 12 ![]() ![]() ![]() |
TRAKSTOUN писал(а) 14 августа 2015, 23:01 Как-то и забыл об этом фильме. Вот сейчас и решу, стоит смотреть его или нет. Смотреть по-любому)) |
TREADSTONE (Критик), постов: 24507
14 августа 2015, 23:01
| |
![]() 12 ![]() ![]() |
Как-то и забыл об этом фильме. Вот сейчас и решу, стоит смотреть его или нет. |
darkwhite (Критик), постов: 31892
14 августа 2015, 22:53
| |
![]() 14 |
Constance писал(а) 14 августа 2015, 22:44 Единственный "солнечный" фильм Бертона, хотя и не без страшилок)) Единственный "хороший" фильм Бертона:)) А страшилки можно увидеть у того же Гильермо Дель Торо к примеру который намного опытнее Бертона |
Constance (Киноакадемик), постов: 17385
14 августа 2015, 22:52
| |
![]() 12 ![]() ![]() ![]() |
Andrey253 писал(а) 14 августа 2015, 22:48 У Больших глаз похожая стилистика, но Крупная рыба на голову выше по смыслу Ну, Глаза это быль, а Рыба волшебная сказка и большая метафора)) Хотя я последнее время с трудом провожу границу между мифами и реальностью)) |
![]() 14 августа 2015, 22:48
| |
![]() 11 ![]() ![]() |
Constance писал(а) 14 августа 2015, 22:44 Единственный "солнечный" фильм Бертона, хотя и не без страшилок)) У Больших глаз похожая стилистика, но Крупная рыба на голову выше по смыслу |
- 2
- 1
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или введите свой ник и пароль.
Зарегистрируйтесь или введите свой ник и пароль.
Главные материалы сайта:
ALAMO. (Киноман), постов: 12485
сегодня, 17:51
| |
Да и надо быть честным, Холланд - паршивенький актёр, никак и нигде ещё не могущий вылезти из амплуа одной единственной роли, ради которой и выкладывался, ... [читать далее]
|
ogonek (Зритель), постов: 1095
сегодня, 17:40
| |
В мире ожидается старт меньше 100.
Итого,первый уикенд ожидается 215-220. На второй неделе стандартный обвал 50-55% для современных комиксов,а потом ф4. Это ... [читать далее] |
ALAMO. (Киноман), постов: 12485
сегодня, 17:32
| |
Нолан всё же не Пётр Джексон.
|
ALAMO. (Киноман), постов: 12485
сегодня, 17:31
| |
"Titan Quest" на большом экране - вот это "невиданное" было бы
А всё остальные "Нои", "Исходы", "Трои" и эта "Одиссея" - просто ... [читать далее] |
Andrew (Главный редактор), постов: 77253
сегодня, 17:30
| |
Так у нихи возраст сильно разный же:)) это не отменяет того факта, что Холланд с детства работает с лучшими режиссёрами и крутыми актерскими составами:)
|
ALAMO. (Киноман), постов: 12485
сегодня, 17:29
| |
А все говорят Библия - "книга всех книг"..
|
Брюс Уэйн (Критик), постов: 2659
сегодня, 17:19
| |
Ага. Как скажете)))
Я, видно, по-китайски пишу, вы меня плохо понимаете. |
Брюс Уэйн (Критик), постов: 2659
сегодня, 16:30
| |
Насчёт «Взрывной блондинки» - вкус хороший. Шарлиз там реально секси, её образ получился довольно крутым. Да и вообще сам фильм - бодрый боевик в духе ... [читать далее]
|
![]() сегодня, 16:27
| |
Услышал, что Филлион говорил, что типа он когда играл Гарднера в сериале про Зелёных фонарей, то матерился столько по сценарию, как не матерился во всех ... [читать далее]
|
![]() сегодня, 16:20
| |
Давненько хотел перечитать "Лекса Лютора" от Азарелло и Бермехо. Наверно в этом году всё таки перечитаю. Там всё действие происходит от лица Лекса ... [читать далее]
|
Фильм месяца
Дата выхода: | 18 июля 2025 |
Страна: | США |
Жанр: | триллер, ужасы |
Режиссер: | Дженнифер Кайтин Робинсон |
В главных ролях: | Дженнифер Лав Хьюитт, Мэдлин Клайн |
Реклама
1 | Девочка, покорившая время | 8.52 |
---|---|---|
2 | Порко Россо | 7.83 |
3 | Мелочи жизни | 7.64 |
4 | Анора | 7.51 |
5 | Рейс навылет | 7.33 |
1 | Лунтик. Возвращение домой | 7.8 |
---|---|---|
2 | Батя 2: Дед | 7.2 |
3 | Кончится лето | 7.08 |
4 | Огниво | 7.05 |
5 | Красный шелк | 6.86 |
1 | Одиссея | 9.53 |
---|---|---|
2 | Биошок | 9.19 |
3 | Грань Будущего 2 | 9.05 |
4 | Дикая банда | 8.89 |
5 | Проект "Аве Мария" | 8.75 |
1 | Властелин колец 3: Возвращение Короля | 9.48 |
---|---|---|
2 | Терминатор 2: Судный день | 9.43 |
3 | Побег из Шоушенка | 9.43 |
4 | Форрест Гамп | 9.4 |
5 | Властелин колец 2: Две крепости | 9.38 |
1 | Побег из Шоушенка | 9.43 |
---|---|---|
2 | Крестный отец | 9.15 |
3 | Темный рыцарь | 9.12 |
4 | Крестный отец 2 | 8.88 |
5 | 12 разгневанных мужчин | 9.15 |
1 | Во все тяжкие | 9.43 |
---|---|---|
2 | Место встречи изменить нельзя | 9.38 |
3 | Михайло Ломоносов | 9.25 |
4 | Игра престолов | 9.24 |
5 | Гордость и предубеждение | 9.13 |
Самые обсуждаемые материалы
"Супермен" Джеймса Ганна - ни триумф, ни провал, просто кино, которое так и не поняло, что хочет сказать.
Поклонники "Лиги справедливости" требуют восстановления киновселенной DC Зака Снайдера
Фильм Джеймса Ганна стартует в прокате лучше, чем фильм Зака Снайдера
Награждения
Наши рекорды