Одержимость
Год выхода: 2014
Страна: США
Рейтинг: 8.53 (78 голосов)

Рецензия к фильму "Одержимость" от cornman

Противоречия - здоровская штука. Огромный поклон тем, кто их когда-то придумал. Они заставляют задуматься, искать истину, которая, как мы знаем, "где-то рядом". Вот хотя бы кино: неоднозначность событий, трагично-позитивный хеппи-энд - вещи, как-правило интересные. Можно подумать, хороший фильм должен "дышать" диалектикой. Иначе никак.

Фильм "Одержимость" крепко схватил идею дуализма и пронес ее над зрителями. Оценивая проект, чувствуешь, что этим-то он и ценен. Ведь если хорошенько присмотреться к картине Дэмьена Шазелла, то кроме как данной "искорки" особенного в ней больше нет. Непрозорливый скажет, что здесь и хороший сценарий, и отличные персонажи, ect. - это просто поразительная история о том, как "кто-то стал кем-то", и только. Шедевр! Но сколько в Голливуде шедевров, схожих как-раз с данным фильмом качеством, о которых вообще забыли? Все они стерильны, а историй о "поднятии с колен" - море! Зритель в наши дни начинает понимать, что даже "Оскар" есть сплошной конвейер, достаточно мало творческий. И хорошо, что этот фильм все-таки держит при себе свою непростую идею. Есть шанс "зацепиться" в памяти. Есть возможность прокричать эхом в бытие. Есть смысл смотреть это кино.

На экране начинающий барабанщик, желающий прославиться. Совершенно неожиданно его заметил один очень известный дирижер. Поначалу радость, волнение, ну а после сплошной стресс: дирижер попался непростой - он требует совершенства, мозолей, кровавых пятен на барабанных палочках. И малый старается: выстукивает с такой завидной частотой, что дух захватывает. Ему очень не просто: в попытках доказать себе, обществу и новому учителю, что сделан он из стали, теряет и себя, и жизнь свою. "Зачем?" - спросит первая половина человечества. "Так ведь понятно, что для тех самых доказательств!" - ответит фильм и добрая вторая половина. Отсюда и вопросы.

Интересно смотреть кино о сложном. Когда тебе не хватает «мозгов» для объяснений. Соответственно, Дэмьену Шазеллу за "сложности" огромное спасибо. Картина состоит из тонких нитей, переплетающихся во времени и раскрывающих по ходу основную проблему "Одержимости". Здесь важно все: взгляды молодой жертвы на своего протеже, и наоборот, хитроумного человека на юного мальчика, знающего, что добрая улыбка и слова "ты можешь" способы создать гения. В поведении двух героев раскрывается вся суть. Фабулу удачно дополняет и "жгучий" ритм истории - моментами фильм жег так, как не жжет самый отвязный боевик. Да и барабан сам по себе достаточно солиден. Здесь инструмент был как никогда к месту - он "выстукивал" динамику Картина во всей свое совокупности ставит огромнейший фундаментальный вопрос: «Зачем?». По сути, нет как такового фильма, есть только проблема - настолько действие "предано" смыслу.

А в чем же сложность? Когда смотришь на молодого героя, думаешь, прав ли он или нет. Ведь в его трудах рождается талант. Пусть и через переживания, вспышки ярости, одиночество, но он будет первым. Он "вырастит" сам над собой. И может тогда, не существует и самой проблемы? Ведь все достаточно просто - герой достиг того, чего хотел - все хорошо. Пусть и ненадолго - до завтрашних достижений. Бесспорно, ему весело, и "Счастье ли это?" - вопрос вторичный. Он непростой, и в этом его прелесть. В этом вся противоречий.

После просмотра фильма и в ходе написания данного текста у меня созрело несколько выводов. Во первых, оценив историю, понимаешь, как все-таки сложно в такт бить. Барабанщик – наисложнейшая профессия. Во вторых, смысл правит. Только потому, что "Оскароносная" роль Дж.К. Симмона, запал барабана, звук оркестра и кровь на палочках - все это средства, необходимые для достижения чего-то большего. Без главного фильм любого жанра будет пуст. Кино важно целью - будь то рассмешить или напугать, задать извечный вопрос в массы, как оно было.

И в третьих, очень полезно перед просмотром очередного фильма задавать самому себе вопрос а зачем он? Что он мне может дать? Попробуйте, Вам понравится.

10 из 10
Автор: cornman   (всего рецензий: 17, средняя оценка: 8.02)
27.08.2015
Просмотров: 321
Оценка читателей: 7,33 из 10 (голосов 3)



Всего комментариев: 2
  • drakula
  • Киноакадемик
  • Постов: 27661
  • Больше пяти лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Бронзовый рецензент (средний балл рецензий между 7 и 7,99)
26.09.2015 19:12
#704027
А завтра 5-ка за месяц опустеет, не думал что рецензии будут так мало.

  • HuntGod
  • Критик
  • Постов: 37608
  • Больше семи лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Серебряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
07.09.2015 22:22
#699874
Противоречия появились из-за различных потребностей)
Сама их суть лежит в анализе увиденной и/или услышанной информации)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистируйтесь или введите свой ник и пароль.

Реклама
Лауреат премии Оскар
Лоуренс Аравийский
Год выхода: 1962
Страна: Великобритания
Режиссер: Дэвид Лин
В главных ролях: Дональд Вулфит, Клод Рейнс
Результат голосования
Самый ожидаемый фильм недели (28 июля - 2 августа)
Взрывная блондинка 53.2%
Не жду ничего! 23%
Роковое искушение 17.5%
Матрица времени 3.2%
2pac: Легенда 2.4%
Стань легендой! Бигфут Младший 0.8%
Мертвец 0%
Мой ангел 0%
Грейсфилд 0%
Всего голосов: 126
Голосование проводится
с 27 июля по 2 августа
Самое обсуждаемое видео
Собираем пользовательскую рецензию на фильм "Дюнкерк"
20.07.2017
Пользователи портала "Новости кино" о фильме Кристофера Нолана
Самые обсуждаемые материалы
Пересъемки "Лиги справедливости" обойдутся в десятки миллионов долларов
Пересъемки "Лиги справедливости" обойдутся в десятки миллионов долларов
Джосс Уидон не будет упоминаться в качестве режиссера картины
Трейлер "Тора 3" оказался популярнее трейлера "Лиги справедливости"
Трейлер "Тора 3" оказался популярнее трейлера "Лиги справедливости"
Ролик проекта студии Marvel посмотрело большее число зрителей
Фильм "Валериан и город тысячи планет" провалился на старте
Фильм "Валериан и город тысячи планет" провалился на старте
Самый дорогой французский проект стартовал неудачно
Награждения
Наши рекорды