Жанр:драма
Страна:США
Рейтинг:8.54

Рецензия к сериалу "Больница Никербокер" от Rafail

Вселенная Никербокер через смутные облики обитателей

Стивен Содерберг

Сериал «Клиника Никербокер» - это перфекционистский занавес, прощальное послание индустрии «широкого» кино одного из своих мэтров Стивена Содерберга. Режиссеру нового телепроекта надлежало представить вещественное доказательство собственной режиссерской реинкарнации, перевоплотившись из кино- в телегуру. Реализовать творческий замысел через новый для себя формат и эксперименты с новыми формами выражения – Содерберг обожает подобные авантюры, не задумываясь бросая им вызов.

Переход из мира большого кино на телевидение – шаг смелый и ответственный. На поблажки в случае провала, дескать это был сериальный дебют специалиста из большого кино, где свои правила игры, отличные от телевизионной кухни, можно даже не рассчитывать. Скорей нужно быть готовым к тому, что проект будут оценивать всем миром и с особым пристрастием под микроскопом.

Первое, что обязательно ждет любого теленовичка, – это неизбежность появления сравнительной риторики: «было», «видели», «не ново», «повторяется», прадед Хауса. «Не было», «не видели», «ново» и «свежо». Правда Хаус в разных ипостасях «оригинальности» время от времени появляется в Сети. Вот только с Хаусом проект «Клинику Никербокер» объединяет только профессия главных героев и характер их порочных пристрастий. Все. Других пересечений обнаружено не было.

И жнец, и швец и на дуде игрец – это про Содерберга, исполнившего и в этом проекте, помимо режиссерской и продюсерской, еще и функции оператора и монтажера. Впрочем, будь он хоть триединым божеством, это не сняло бы с него бремени ответственности новичка телерынка, чью ценность измерит метрика рейтингов. Настала пора действовать. Начал с места в карьер: сам срежиссировал, за 72 дня сам все отснял и, в конце концов, сам же и смонтировал весь 1-й сезон. Из 10 стартовых серий сложно выделить лучшие: все одинаково целостны как по отдельности, так и в качестве взаимодополняющих отрезков, составляющих сюжет.

Сюжетное полотно «Клиники Никербокер» соткано из крохотных лоскутов глубинных материй темной стороны человеческой сущности. Соткано блестяще, стройно и гармонично, по всем правилам грамотной выкройки. Проект вызывающе смелый, ведь его концептуальным драйвером выступает «негатив» с ярко выраженным знаком «минус», вычитающий очень большую группу потенциальной аудитории (очевидно тех, что всегда «на позитиве»). С другой стороны, этим же шагом режиссер иллюстрирует первостепенность творчества перед коммерцией, а также демонстрирует доскональное понимание всего процесса на каждом из ключевых уровней подготовки материала. Словом, Содерберг на телевидении определенно чувствует себя как в своей спутниковой тарелке.

Переходим к другим обитателям Вселенной Никербокер

Корнелия Робертсон

Дочь хозяев частной клиники Корнелия Робинсон, либерал, суфражистка и убежденный филонтроп – атипичный для этого мрачного места, персонаж, до той поры пока внутренние бесы не обнаружат себя в этом «нежном» создании. Корнелия покровительствует в продвижении своего друга детства (а затем и любовника Элджернона Эдвардса), темнокожего врача из Европы на завидную даже для белого специалиста должность первого зама главврача. Хозяин клиники будущего, богатый меценат, готовит дочурку к свадьбе. Когда-то давно мистер Робертсон в своем госпитале нищего полевого хирурга Джона Тэккери. Спустя некоторое время молодой хирург станет «золотым скальпелем» в его передовой клинике.

Джон Тэккери

Главный хирург, заменивший своего предшественника, кокаинового наркомана, внедряет самые продвинутые для начала ХХ века методы хирургии и восхищает снайперской безупречностью в вопросах принятия судьбоносных решений. В его методиках импровизация и озарение столь же важны важны, что опыт и знания. Он запросто режет по живому укоренявшиеся в веках методы, играет в орлянку с медицинскими постулатами и нарушает самые неприкасаемые из традиций. Часто люди становятся жертвами самоуверенности Тэкери, только укореняя в его голове мнение, что это они издержки большой и важной работы. По ночам мировой светила снимает стресс в китайской опиумной курильне, а инъекционный кокаин – главный препарат личной аптечки.

Элджернон Эдвардс

Среди коллег Тэккери упомянутый и непринятый рассово сегрегационными настроениями черный хирург Элджернон Эдвардс. Он не оставляет попыток добиться расположения медицинского сообщества клиники Никербокер. В свободное от работы время он совершенствует навыки, принимая и подлечивая под покровом ночи представителей негритянской рабочей диаспоры. Элджернон находит время и на встречи с подругой детства Корнелией Робертсон, предаваясь с ней страстным любовным утехам, которые обернутся беременностью накануне бракосочетания. Неплохо боксируя, хирург поддерживает форму, участвуя в нелегальных поединках по боям без правил.

Бертрам «Берти» Чикеринг-младший

Еще один коллега Тэккери – доброжелательный и крайне инфантильный молодой человек доктор Берти ущербно закомплексован. Безуспешные попытки вырваться из-под опеки волевого папаши-психиатра, Чикеринга-старшего только укрепляют его в ощущении собственной беспомощности. Все дальше вдаль уносятся мечты развить в себе самодостаточность или хотя бы самолюбие. Дверь в мир хирургии заперта на несколько тяжелых замков из-за банальной нерешительности и страхом перед ответственностью. Довольствуясь ролью мальчика на побегушках, во втором сезоне он не воспользовался отличной возможностью проявить себя в качестве доктора. Предательство своего наставника Тэккери окончательно выводит этого персонажа за скобки повествования как мало-мальски значимого персонажа.

Эверрет Галлинджер

Весьма амбициозен и трудолюбив, но звезд с неба не нахватал. Везение и фортуна также не раскрывают перед ним своих объятий. Суфражистка продавливает своего черного протеже на его место. Личная трагедия подламывает и перековывает его в начале 2-го сезона, а судьба и дружеская верность вручает ему полномочия старшего по спасению доктора Тэккери, окончательно завязшего в трясине волшебных иллюзий. Кокаиновую зависимость гениального хирурга нивелируют героиновой терапией – что лишь ускоряет личностную деградацию талантливого хирурга.

Медсестра Харриет

Католическая сестра милосердия промышляет незаконными абортами. По основной специальности медсестра – хладнокровный ассистент на операциях. Для Содерберга Харриет – один из главных любимчиков: яркий, остроумный, наделенный харизмой мужественный образ в монашеском хитоне. Через этот архетип выведен на обсуждение извечный моральный спор добра со злом. Аборт – это заостренная пика величественного здания, символизирующего торжество и победу цинизма в медицине, заглушившей нравственные рулады моралистов предметной аргументацией и здравым смыслом?! Или аборт безотносительно всего это убийство?! Острый конфликт формы и содержания образа Харриет приводит ее в темницу нью-йоркской тюрьмы, где суд не будет снисходителен и нацелен на высшую меру.

Том Клири

Разоблачивший тайну монашку Харриет фельдшер скорой Том Клири с помощью расчетливого маневра присоединяется к этому проекту, сулящему неплохой куш. В равной степени его направляют и глубоко алчные мотивы, и непоколебимость собственной позиции в вопросах абортов. Клири благодаря дружеской милости узницы избежал тюрьмы. Во втором сезоне находчивому ирландцу предстоит применить весь арсенал мобильности и свой дар природной цепкости, чтобы вытащить подругу из серьезной беды.

Герман Барроу

Управляющий клиники Герман Барроу приторговывает трупами, промышляет откатами, ворует, копошась на самом дне долговой ямы, выхода из которой не видно. Удивительная изворотливость, чутье и везение спасают его в совершенно безнадежных ситуациях, там, где на кону стоит его собственная жизнь. Во 2-м сезоне недобросовестный и вороватый менеджер благодаря издевательски изящной комбинации неожиданно обретает могущество и влияние. Ставкой на китайского владельца борделя Барроу сорвал джекпот.
Автор: Rafail   (всего рецензий: 1, средняя оценка: 8.7)
29.10.2015
Просмотров: 8294