px

Рецензия к фильму "Последний охотник на ведьм" от Игорь Юрьев

Последний герой.

Вин Дизель- актёр очень узкого амплуа. За ним давно закрепилось звание маэстро одного жанра. Он выполняет пренебрегающие всеми законами физики трюки, говорит пафосные речи. В общем он типичный актёр боевиков. И сам Вин, похоже, совсем не против такой чести и старается всячески поддерживать свой имидж спасителя мира. "Последний охотник на ведьм" эту теорию подтвердил. В случае этого фильма, выражение "последний герой" приобретает для Дизеля двойной смысл. Он не только последняя надежда мира в борьбе с нечистью, но и единственный человек на съёмочной площадке, который добросовестно выполняет свою работу, единственный, кто верит в потенциал фильма и делает хоть что-то чтобы спасти его.

Итак, всё начинается в 14 веке нашей эры. Отряд смельчаков отправляется убить ведьму, наславшую на весь мир чуму. Охотнику по имени Колдер (герой Дизеля) удаётся пронзить её мечом, но перед своей кончиной нечистая наделяет его бессмертием, обрекая тем самым на вечные муки. Не смотря на то, что над сценарием к фильму работало целых три сценариста, толку от этого получилось немного. Все они стараются любыми возможными путями упростить себе задачу. Формула этого фильма почти ничем не отличается от "Форсажа" или "Риддика". История получилась клишированной и пресной. "Неожиданные" повороты получились весьма предсказуемыми, не способными удивить. Диалоги постоянно бросаются из одной крайности в другую: от полных пафоса речей в стиле спартанцев они порой неуклюже опускаются до фраз уровня "пацанского цитатника", так и не находя золотой середины. С персонажами тоже не вышло- все они получились полумёртвые и, что ещё хуже- бесцельные. Мотивы главных героев просто смехотворны, а остальные персонажи и вовсе не имеют никаких мотивов. Создаётся ощущение, что большинство героев искренне не понимают, что происходит, и как они попали в эту историю. Они не вызывают ни сострадания, ни восхищения, да вообще никаких чувств. Возможно это было сделано в угоду популярности Вина Дизеля. Если так, то этот шаг себя не оправдал.

Снимать интересную фантастику, имея в наличии далеко не фантастический бюджет- это искусство, а потому, решение доверить фильм Бреку Эйснеру, имеющему достаточно смутный послужной список, было не самым очевидным. Брек, к сожалению не преуспел ни в чём. Он оказался не в состоянии поставить даже сухой боевик. Хоть фильм и снят преимущественно в тёмных тонах, ни о какой атмосфере загадочности речи не идёт. Даже экшен-сцены, выглядевшие в трейлерах как минимум многообещающе, в итоге оказались картонными. Эйснеру просто не хватает мастерства и креатива. Сцены сражений с ведьмами пробуждают лишь одну мысль- могло быть и лучше. Кстати, сами ведьмы- пожалуй самое терпимое звено в фильме. Хоть они и насквозь фальшивые, они- единственные в фильме, кто вызывают хоть какие-то чувства.

Дизель ничем новым не удивляет- всё такое же каменное выражение лица, всё те же каменные манеры, но всё-таки, если бы не он, то поход в кино был бы совсем не оправдан. Его харизма и могучие плечи- главный, пусть и совсем не убедительный козырь "Последнего охотника". Актёры второстепенных ролей не заслуживают внимания, но всё же скажу пару слов и о них. Майкл Кейн занимается своим любимым делом- читает нравоучения главному герою. Роуз Лесли- то переигрывает, то недоигрывает и откровенно не вписывается во всё происходящее. Элайджа Вуд, пожалуй, несколько выделяется из этой серой массы, но создатели сделали всё, чтобы он не затмеил Дизеля, а потому его персонаж постоянно находиться в тени главного героя.

Музыкальное сопровождение не спасает всё это унылое зрелище. Стив Яблонски, видимо, тоже решил особо не напрягаться. Музыка в фильме настолько не заметна, что после просмотра возникает вопрос, была ли она вообще.

Если попробовать описать этот фильм в трёх словах, то на ум приходит следующее: тускло, вяло, бесцельно.
"Последний охотник на ведьм"- не событие даже для ярых поклонников творчества Вина Дизеля. А более искушённый зритель и вовсе забудет об этом фильме уже на следующий день после просмотра.
Автор: Игорь Юрьев   (всего рецензий: 45, средняя оценка: 9.43)
07.11.2015
Просмотров: 1105
Оценка читателей: 9 из 10 (голосов 1)
Катинка для ВК
Подписывайтесь на нашу группу KinoNews.ru ВКонтакте, чтобы оперативно следить за нашими новостями.



Всего комментариев: 0
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или введите свой ник и пароль.



Jon Smith (Критик), постов: 2075
сегодня, 8:18
Jon Smith
А Дж.Мейджерс всё?......."уходи, дверь закрой у Файги фильм теперь другой"

DarkKnight77 (Критик), постов: 8581
сегодня, 7:34
DarkKnight77
Более 60 персонажей.... Это будет знатный винегрет

Язон ДинАльт (Критик), постов: 1187
сегодня, 4:59
Язон ДинАльт
Спилберг сам что ли разучился снимать?

yrenson (Киноакадемик), постов: 7572
сегодня, 3:52
yrenson
Хиддлтон же заявлен. Будет Локи,как без него?)

KINEC (Зритель), постов: 273
сегодня, 0:49
KINEC
Инетересно, появится ли там Локи.

Kent S (Киноакадемик), постов: 34037
вчера, 23:48
Kent S
Фигово людям тем кто платил за это. Теперь больше тратить деньги на разные подписки вместо одной большой.

Kent S (Киноакадемик), постов: 34037
вчера, 23:42
Kent S
А теперь поясните мне.
В сериале Монарх они спускаются в какую то другую полость земли что ли? Где время по другому идет. Тут эти спокойно даже связь ... [читать далее]

Kent S (Киноакадемик), постов: 34037
вчера, 23:40
Kent S
И масштабный конечно же.
Жаль конечно что Годзилла больше на подхвате была. И мало сражений именно с ней. Но как она заряжается, какой шикарный звук ... [читать далее]

Kent S (Киноакадемик), постов: 34037
вчера, 23:37
Kent S
Посмотрел и знаете мне фильм зашел.
Местами графон прям очень красивый и очень качественный. Шерсть на Конге прям настоящая.
Хоть местами скриншоть ... [читать далее]

Текстолит (Критик), постов: 60921
вчера, 23:30
Текстолит
Это очень круто. Как раз больше углубят тему что не показывали в проектах "Хроники Сары Коннор" и "Т3-восстание машин"



Фильм месяца
Постер к фильму Головоломка 2
Дата выхода: 14 июня 2024
Страна: США
Жанр:драма, комедия, мультфильм, приключения, семейный, фэнтези
Режиссер:Келси Манн
В главных ролях:Эми Полер, Филлис Смит
Реклама
Самые обсуждаемые материалы
Шон Леви прокомментировал слухи о сиквеле фильма "Дэдпул и Росомаха"
Сиквел "Головоломки" демонстрирует феноменальный результат в прокате
В целом, должен признать, что Пак Чхан-ук и его команда смогли приятно удивить
Награждения
Наши рекорды