Плоть и кость
Год выхода: 2015
Жанр: драма
Страна: США
Рейтинг: 9 (1 голосов)

Рецензия к сериалу "Плоть и кость" от djolud`

Из гадкого утёнка.. (о пилотной серии)

Всё началось как хорошо снятый "типичный российский сериал": впервые в заграничном творчестве я увидел персонажа, привычного для российского кинематографа. Возможно, из-за желания дать зрителю широкий плацдарм для самоидентификации и вызвать максимум его эмоций, получив полное сочувствие, нередко создаются этакие персонажи жертвы-мученицы - "идеальные" девушки, умницы-красавицы, постоянно сталкивающиеся с несправедливостью этого мира, как героиня данного сериала Клэр Роббинс. При этом реакция, которой они отвечают на свалившиеся трудности, типична - слёзы. Такой персонаж никогда не даст отпор: чтобы зритель сопереживал персонажу, тот должен быть слабым, но, вместе с тем, достойным переживания. Таким образом создаётся символ чистоты и непорочности, слабый огонёк свечи, что пытается выстоять под действием внешних сил. Как такому не сопереживать? Но сочувствия, как по мне, недостаточно: посадите зрителя перед экраном, на котором транслируется избиение детей, и он будет сопереживать. Но можно ли это назвать творчеством, искусством? Хороший сериал (а хороший сериал - это искусство) должен обладать идеей, которую зритель уносит с собой, а не просто играть на его чувствах, а потом и вовсе уйти из памяти, уступив место чему-нибудь другому. А есть ли идея в данном сериале?

Разочарование от сюжета стойко держалось у меня практически до конца первой серии, как вдруг одна сцена изменила всё. Последняя сцена, в которой главная героиня говорит по телефону со своим, мастурбирующим на её голос, братом, послужила внезапным намёком на то, что данный персонаж - вовсе не безличная, усреднённая, нереалистичная девушка, созданная сценаристом только для того, чтобы вытягивать из зрителя сочувствие, а девушка, чьё поведение вызвано возможной психической травмой и обстоятельствами её жизни. Это одномоментно превратило её "эталонные" реакции (которые на российском ТВ считаются чем-то вроде показателей чистоты и непорочности) в "проблемные" реакции - следствия определённых жизненных проблем. Так сериал обрёл в моих глазах некоторую глубину и естественность. Упомянутая сцена позволила иначе посмотреть на всё то, что происходило с героиней на протяжении серии. Так, заиграли новыми красками сцены в стриптиз-баре: её взгляд на выступление, инстинктивный отпор приставшему мужчине. Возникло ощущение, что героиня подавляет в себе свои физиологические желания, так как представление о них, возможно, извращено её братом, а также в целом не спешит открывать себя людям. Пусть это - всего лишь предположение, но сам факт его появления свидетельствует о том, что данный сериал - не бездумное и пошлое, фальшивое накручивание зрителя, а, возможно, искусство.

"Пора осознать свою силу" - сказал Клэр её руководитель Пол Грейсон. И, кажется мне, она осознает. Возможно, нас ждёт весьма неплохой сериал о трансформации персонажа под действием внешних обстоятельств (прямо как в легендарном "Во все тяжкие", что связан с данным сериалом сценаристкой), а может быть сериал не оправдает ожиданий. Одной серии недостаточно для того, чтобы сложить полное впечатление о сериале, но вполне достаточно для появления надежды на то, что сериал окажется достойным. И лично у меня подобная надежда родилась вместе с последней сценой пилотного эпизода.

Отдельно хочется отметить идеальный опенинг сериала, изящный, эффектный и красивый, снятый в лучших традициях канала Starz.
Автор: djolud`   (всего рецензий: 4, средняя оценка: 8.78)
10.11.2015
Просмотров: 747
Оценка читателей: 9 из 10 (голосов 5)



Всего комментариев: 6
  • brune
  • Зам. Главы Киноакадемии
  • Постов: 17127
  • Больше восьми лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
17.11.2015 00:04
#720102
djolud` писал(а) 16.11.2015 23:00 #720083
Я исправляюсь)
Замечательно))

16.11.2015 23:00
#720083
brune писал(а) 11.11.2015 00:02 #717888
Нравятся мне ваши рецензии, жаль, вы на их страницах с читателями не общаетесь
Я исправляюсь)

  • HuntGod
  • Критик
  • Постов: 37608
  • Больше семи лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Серебряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
13.11.2015 23:13
#719165
Автор djolud может спуститесь к нам у меня к Вам есть пару вопросов?!

  • HuntGod
  • Критик
  • Постов: 37608
  • Больше семи лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Серебряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
13.11.2015 23:08
#719163
Короткая, но очень хорошая

  • drakula
  • Киноакадемик
  • Постов: 27661
  • Больше пяти лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Бронзовый рецензент (средний балл рецензий между 7 и 7,99)
11.11.2015 17:42
#718048
Я голоден. Мне нужны тексты по длиннее и сложнее:))

  • brune
  • Зам. Главы Киноакадемии
  • Постов: 17127
  • Больше восьми лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
11.11.2015 00:02
#717888
Нравятся мне ваши рецензии, жаль, вы на их страницах с читателями не общаетесь

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистируйтесь или введите свой ник и пароль.

Реклама
Лауреат премии Оскар
Мост через реку Квай
Год выхода: 1957
Страна: США, Великобритания
Режиссер: Дэвид Лин
В главных ролях: Джек Хоукинс, Сессю Хаякава
Результат голосования
Самый ожидаемый фильм недели (28 июля - 2 августа)
Взрывная блондинка 53.2%
Не жду ничего! 23%
Роковое искушение 17.5%
Матрица времени 3.2%
2pac: Легенда 2.4%
Стань легендой! Бигфут Младший 0.8%
Мертвец 0%
Мой ангел 0%
Грейсфилд 0%
Всего голосов: 126
Голосование проводится
с 27 июля по 2 августа
Самое обсуждаемое видео
Собираем пользовательскую рецензию на фильм "Дюнкерк"
20.07.2017
Пользователи портала "Новости кино" о фильме Кристофера Нолана
Самые обсуждаемые материалы
Пересъемки "Лиги справедливости" обойдутся в десятки миллионов долларов
Пересъемки "Лиги справедливости" обойдутся в десятки миллионов долларов
Джосс Уидон не будет упоминаться в качестве режиссера картины
Трейлер "Тора 3" оказался популярнее трейлера "Лиги справедливости"
Трейлер "Тора 3" оказался популярнее трейлера "Лиги справедливости"
Ролик проекта студии Marvel посмотрело большее число зрителей
Фильм "Валериан и город тысячи планет" провалился на старте
Фильм "Валериан и город тысячи планет" провалился на старте
Самый дорогой французский проект стартовал неудачно
Награждения
Наши рекорды