Рецензия к фильму "Самый лучший день" от cornman

Мишура

Что делать от бездействия? Как не заскучать и весело скоротать время? Быть может, стоит пойти в кино? Сегодня это достаточно популярный вариант - понадеяться на "индустрию грез". Только и надо что верить в удовольствие, которым тебя уж точно постараются обеспечить. Как и положено, особенно крепкий градус тяги к кинотеатрам просматривается ближе к тому самому тотальному "застолью", возможно, уже заготовленному женщинами и мужчинами нашей Родины. Но вопрос, конечно, стоит ребром: на какой же фильм лучше пойти? Вкусы у всех разные, и все-таки я бы при удачном случае избежал картины, в названии которой читается: "Самый лучший". Жалко, конечно, что случай, послуживший для написания данной рецензии, был все-таки неудачным: я был в ожидании поезда. Такого вот момента в жизни, видимо, и искал наглядный постер фильма "самый лучший день". Признаюсь честно: очень долго я всматривался в Нагиева - полицейского на нем. И вроде бы верил в "made in Russia", но отчего-то сомневался. Что же в лице того самого капитана было таким подозрительным? Ниже постараюсь ответить.

Билет в моем случае был взят на картину в своем роде уникальную: создатели предлагают зрителям не то что посмотреть на зрелище, но даже больше - спеть. В прямом смысле: с субтитрами, с "застольной" музыкой. Насчет полезности и значимости последнего вопрос, конечно, остается открытым: нужно ли было посетителю кино все это караоке? Кажется, никто заразительную идею с экрана так и не поддержал. Может, все были относительно трезвыми? Признаться, сложилось упорное впечатление, что да, надо бы было перед просмотром пойти да выпить, отыскав пару товарищей для оценки кинопродукции. Глядишь, запели бы. Картина, конечно же, не претендует на место в долгосрочной памяти, как и на бурные аплодисменты. Сделана она исключительно, учитывая ту самую идею караоке, под "Ёлочку". Именно в этом, скорее всего, и прослеживается основная проблема.

Фильм представляет собой огромную такую солянку, в которой при катастрофической нехватке хорошего чрезмерно количество того плохого, что уже по негласному правилу характерно для национальной комедии. В глаза бросается полнейшее отсутствие чувства меры. Комедия полна шуток, но чрезмерных: тут вам и меч из "звездных войн", и горячий "танец ягодиц" у бензоколонки - тонны мишуры и любые крайности ради наслаждения зрителей. Можно сказать даже больше: излишняя комичность прослеживается не только в совершенно бессмысленных и глупых сценах - она пропитывает фильм буквально насквозь. Во многом этому, конечно, способствует король телеканала "ТНТ" Дмитрий Нагиев. Мне почему-то все больше с течением просмотра казалось, что картина была бы намного лучше, если в главной роли сыграл какой-нибудь малоизвестный, а главное, молодой актер. Поменьше, извините, кривляний на камеру - больше простоты, и фильм бы занял среди хорошего кино свое место.

Отчего-то в памяти задержались "реальная пацанка" - служитель все того же "ТНТ" Валентина Мазунина и Юлия Александрова. И вроде бы да, смотреть на этих людей относительно интересно, но опять-таки в их ролях в плане иронии отчетливо виден перебор. Ситуацию, пусть и не в полной мере, разрежают герои старой закалки: Инна Чурикова, Елена Яковлева, Владислав Ветров. Их роли удались в меру гармоничными, а от того интересными. В особенности же речь идет об Инне Чуриковой, показавшей, действительно, мастер класс. Но, к сожалению, недостаточный для разбавления всего того ненужного, что было. Многочисленные регалии и повсеместная известность обязывают упомянуть также Михаила Боярского, видимо, проходившего мимо съемочной площадки и решившего задержаться. Появление его, пусть даже и во второстепенной роли, едва ли оправдано. Ну, разве что ради гласности.

Наверное, ради последнего - гласности и заработка денег - фильм и был создан. В "Самый лучший день" вошли все возможные и невозможные дурацкие приемы, "выжимающие" не то что радость - хотя бы намеки на позитивное впечатление. Дескать, нам предлагают: "Вот, мы тут для вас потанцуем на машинах с голыми попами, караоке включим, а Вы посмейтесь. Получите удовольствие!" Может, и вправду, кому-то все это было весело, но мне почему-то удалось только потратить время.

К сожалению, даже красивые панорамы нашей Родины, набор всем известных хитовых песен, пусть и не образующих и намека на саундтрек, прожилки настоящего актерского мастерства, да даже положительные сюжетные повороты не исправляют общего отрицательного впечатления. Скорее наоборот - заставляют всматриваться в конфету, которая изначально была создана ради "заманчивой" обертки.

Все-таки жизнь заставляет набираться опыта. Заманчивые предложения повеселиться на два часа, "продажная" радость за купленный билет - едва ли это себя когда-нибудь оправдает. Думается, настроение поднимать нужно совершенно другими - не мимолетными - способами: постараться найти в жизни то, от чего можно получать искреннюю радость. Глядишь, и смысл в картинах на "Самый лучший" исчезнет. Как думаете? Жалко, конечно, что на сегодняшний день данные картины пользуются особым - горячим - спросом. Это заставляет задуматься.

6 из 10
Автор: cornman   (всего рецензий: 17, средняя оценка: 8.06)
28.12.2015