Постер к фильму "Пипец"
Год выхода: 2010
Рейтинг: 7.75 (180 голосов)

Рецензия к фильму "Пипец" от cornman

То самое слово

Только представьте: повсюду кровь... кровь и угар, патроны и базука; супер-сложные танцы из перестрелок, расправ; Убивашка, которая "мочит"; сам Николас Кейдж с запасом вооружения, возможно, всей Американской армии. А главное, всего одно нецензурное заглавие, и как нигде больше неописуемое вдруг получает краткое, возможно, даже нарицательное описание. Разве не круто?

Собственно, то, что "kick ass" - это все-таки целая фраза, да и перевод ее, оказывается, достаточно многогранен, не важно. Русскому зрителю до этих высших материй снисходить вовсе не обязательно. Особенно, когда при просмотре данного кино "то самое слово" так и норовит пролезть сквозь манеры и нравственность.

"Интересно, и за что такая честь? " спросите вы. Пожалуй, это вполне закономерный вопрос для фильма из Запада, тем более о супергероях, тем более относительно дешевого. Что может заставить смотреть и пересматривать (как было в моем случае) этот фильм? Разве в кино мало убивали? Неужели в мире мало героев? Убивали, возможно, и много, да и героев вполне достаточно. Но все дело в подходе.

"Пипец" обладает поистине исключительно способностью удивлять. На том, собственно, и стоит. Летающие машины, уничтожающие десятки целей в единицу времени; Убивашки - "супергерл" в качестве причины тех самых моно- и многосерийных убийств, а также множество нелепых, но забавных смертей. "Вкусного" в фильме, поверьте, много. И в совокупности это куда уж забавнее "бутафории из кетчупа" или персонажей из Марвел (по мне так). Перед нами будто бы размноженный и вставленный в каждый отрывок фильма "рояль в кустах", играющий "то самое", а главное, в подходящий момент. Радость, да и только.

Вместе с тем за "кровавой занавеской" повествования скрыта и другая, я бы даже сказал "типичная" сторона истории о среднестатистическом парне, который хочет банальной, цепляющей его ум справедливости. Согласитесь, для боевика с "R" рейтингом это достаточно необычно. На этом моменте вспомнились, наверно, все комедии класса "Б" от "Американского пирога" до "Соседки" при условии, что автоматная очередь в течении фильма так и не утихла.

Впрочем, сказал бы, что комедийная составляющая получилась вполне удачной: местами все это красиво и к месту, местами же банально. Словно перерывы на антракт между кровавыми операми, повествование шаблонно, прям по пунктам кинопроизводства рассказало о насущных для подростка проблемах с девушками и самовыражением. И это не совсем уж круто. Но, признаться, пусть и скомкано, но все же свою многогранность фильм этим смог показать.

Куда более расстраивает та часть повествования, в которой рассказывается о персонажах картины, тем более о козырных. Убивашка, бесспорно, убивает очень красиво, сопровождая последнее неплохими «фразочками» и завидной уверенностью. Но на этом, пожалуй, весь ее антураж и заканчивается. Персонаж Хлои Морец пусть и колоритен в динамике, но совершенно типичен сам по себе. То же самое можно сказать и про Папаню - известного и утюгу Николаса Кейджа. Они оба не более чем попытки на драматизм и "убойная" техника убийства. Персонажей же самих по себе и нет - типичный американский папа и дочка, милые до отвращения при общении в быту и безжалостные до безумия "на работе".

Впрочем, повторюсь, фильм выдался интересным. Необычные повороты сюжета отчасти восполнили и драматизм, и провалы в повествовании. Тем более в арсенале истории жесткий рейтинг со всеми оттенками красного как следствие: последнее и задало ожидаемый "жар" действию. Вот вам и та самая исключительность, антураж и повод для просмотра вкупе. Большего и не надо.

Вне сомнений, "Пипец" - это мощный, завораживающий действием фильм в жанре эпик- драма-комедия, с приятной красивой музыкой, динамикой и многоплановым содержанием. Пусть это кино и не достойно тележки наград миллиардов сборов и повсеместной известности, но хотя бы траты на него времени оно вполне заслуживает. Приятного Вам просмотра.

"В одиночку против толпы порой... очко играет."
"Заткнись. Мочи"

8 из 10