Постер к фильму "Страна приливов"
Год выхода: 2005
Страна: Канада, Великобритания
Рейтинг: 7.18 (17 голосов)

Рецензия к фильму "Страна приливов" от DjonRemba

We all life in a crazy, crazy world

Грязный, параноидальный цирк моральных уродов, небывалое шоу абсурда, беспросветный всепоглощающий нуар, депрессивный и болезненный, как отходняк героинового наркомана. Фильм, рассказывающий о жизни маленькой девочки, которая оказалась заложницей больной реальности, ее окружающей. Фильи "Страна приливов" - уж поверьте, это то кино, которое, запомнится вам на очень длительное время, это я вам гарантирую! Конечно только при условии, что вам удастся его досмотреть.

Нормальное в мире девочки - это редкость, константа, стертая из формулы. Родители десятилетней девочки Джелизы-Розе - это люди из явно неблагополучной среды, особыми манерами или минимальными понятиями о воспитании ребенка не обладающие, отбросы общества. Отец Джелизы - неудачный рокер, ежедневно упоротый героином, мамаша - жрет таблетки и тоже не прочь уйти от реальности, схожим с папаней способом. Сцена, в которой маленькая девочка готовит шприц для отца, взбивает пузырьки детской ручонкой и вкалывает в вену - показана настолько обыденно, что поражает и вызывает одновременно рвотное чувство. Это похоже на то, как обычный человек заваривает себе кофе. Среди всех игрушек у девочки есть лишь оторванные кукольные головые. С которыми она ведет беседы, надевая на пальцы, потому что больше слушать ее некому. Совсем скоро мамаша девочки "откидывает коньки", перед этим сказав дочке: "Когда-нибудь, моя девочка, я сделаю для тебя что-нибудь хорошее, обещаю", и она сделала, сдохла с шоколадкой во рту. После смерти матери, отец решает увести Джелизу-Розу в дом своего детства, расположенный в бескрайних просторах пшеничных полей на окраине города. На деле дом оказывается заброшенной халупой на отшибе цивилизованного мира. На этом безумное путешествие ребенка продолжается.

Режиссер фильма - Терри Гиллиам, снят подобно путешествию Алисы в стране чудес. Это мир сказок, мечты, иллюзий и приключений, которые живут в голове маленькой девочки. Все происходящее вокруг она воспринимает как игру и приключение. Возможно, это единственный способ защиты детской психики от всего происходящего вокруг, ее марлевая повязка в мире пораженном страшной проказой, в мире разрушаещим, как тело, так и душу. И Джелиза, играючи, не осознает всего ужаса происходящего, ведь она в конце концов просто ребенок, отличающийся лишь тем, что родилась в другом мире, не таком, как у большинства.

Грубые контрасты людской жестокости, мерзости и детской наивности, невинности ребенка больше похожи на контрастный душ. Это отрезвляет и настораживает, пугает, заставляет в очередной раз задуматься на тем, какие же могут быть жестокие и несправедливые люди, задуматься над тем, что возможно не все так хорошо вокруг, как хотелось бы, заставляют точно понять, чего нельзя делать в этой жизни, и на чью сторону встать в этом мире: похоти, алчности, безразличия или любви, добра и заботы.

Безусловно тяжелый, но одновременно реальный мир все таки дает шанс на получение девочкой в конце фильма шанса на нормальное продолжение ее существования, на хэппи-энд. "Большая акула" была взорвана, гибель десятков пассажиров ради спасения одной невинной души.

Сильнейшее впечатление, которое остается после того, как начинают идти титры, ступор и потрясение заставили меня написать все это. Не более того, всего лишь такая мелочь. Для этого и существует кино. По-крайней мере, для меня.
Автор: DjonRemba   (всего рецензий: 9, средняя оценка: 7.73)
28.02.2016
Просмотров: 426
Оценка читателей: 9,5 из 10 (голосов 8)



Всего комментариев: 7
  • Andrey253
  • Киноакадемик
  • Постов: 12640
  • Больше трех лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Серебряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
20.03.2016 23:14
#753609
Отлично написано

10.03.2016 10:48
#749958
Angelina писал(а) 29.02.2016 20:06 #747679
Фильм недавно смотрела. Впечатление такое же, как у автора рецензии. Тяжелое и гнетущее. Поэтому за рецензию - 10 баллов. Не соглашусь только с концовкой ...
Смотрел раньше по нескольким причинам. Одна из них - психоанализ. Психология человека, поведение и мышление девочки. Как для художественного фильма, да ещё увлекательного времяпровождения - фильм отвратительный и в этом смысле не понравился.

  • Angelina
  • Киноакадемик. Звезда 2016
  • Постов: 6706
  • Больше четырех лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
03.03.2016 23:09
#748539
НоланГений писал(а) 01.03.2016 14:06 #747866
Давно собирался посмотреть этот фильм, теперь уж точно это сделаю))
Посмотри, но не факт, что понравится. Уж очень он своеобразный. Мир глазами маленькой девочки, которой и уродливое кажется прекрасным. Потому что она иной жизни не видела)

01.03.2016 14:06
#747866
Давно собирался посмотреть этот фильм, теперь уж точно это сделаю))

  • Angelina
  • Киноакадемик. Звезда 2016
  • Постов: 6706
  • Больше четырех лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
29.02.2016 20:06
#747679
Фильм недавно смотрела. Впечатление такое же, как у автора рецензии. Тяжелое и гнетущее. Поэтому за рецензию - 10 баллов. Не соглашусь только с концовкой - она не оставила у меня надежды "на хэппи-энд". Джелиза-Роза, по моему мнению (может не правильному, надеюсь, что ошибаюсь) - уже НЕ сможет жить нормально. Последние кадры, когда она прячется от тётки и шепчет сама себе..., этот взгляд... - я два раза перемотала и посмотрела ей в глаза на стоп кадре...,мне показалось, что реакция необратима. Она "моральный инвалид" или того хуже - будущий маньяк. Появилось мерзкое ощущение..., предчувствие ужасного. Девочке, так сыгравшей паталогическое безумие в глазах, я дала бы Оскар не задумываясь)

  • Constance
  • Киноакадемик
  • Постов: 11023
  • Больше четырех лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
28.02.2016 22:59
#746832
Текст хороший, а фильм, при всем уважении к Терри Гиллиаму, эпатажный, "кислотный", депрессивный, в общем, вызывающий, и не вполне образец хорошего вкуса и стиля. Для "монтипайтона" это такая особая дерзость.

  • cornman
  • Киноман
  • Постов: 232
  • Больше двух лет на сайтеСеребряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
28.02.2016 22:29
#746827
Прекрасно изложенное мнение. Посмотрю в свободное время

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистируйтесь или введите свой ник и пароль.

Реклама
Лауреат премии Оскар
С собой не унесешь
Год выхода: 1938
Страна: США
Режиссер: Фрэнк Капра
Результат голосования
Самый ожидаемый фильм недели (20-26 июля)
Дюнкерк 54.7%
Не жду ничего! 29.5%
Ужас Амитивилля: Пробуждение 5.8%
Безумные соседи 3.9%
Овердрайв 2.7%
Уедем к чертовой бабушке 1.9%
Заячья школа 1.6%
Ховрино. Блог из преисподней 0%
Мифы 0%
Всего голосов: 258
Голосование проводится
с 19 по 26 июля
Самое обсуждаемое видео
Собираем пользовательскую рецензию на фильм "Дюнкерк"
20.07.2017
Пользователи портала "Новости кино" о фильме Кристофера Нолана
Самые обсуждаемые материалы
В США повесился солист группы Linkin Park
В США повесился солист группы Linkin Park
Честер Беннингтон совершил самоубийство на частной вилле
Warner Bros. заявила два фильма DC на 2020 год
Warner Bros. заявила два фильма DC на 2020 год
Студия обновила прокатные графики своих кинопроектов
Французская пресса уличила "Дюнкерк" в искажении фактов
Французская пресса уличила "Дюнкерк" в искажении фактов
Кристофер Нолан проигнорировал заслуги французских военнослужащих
Награждения
Наши рекорды