Жизнь на Мапл Драйв
Год выхода: 1992
Жанр: драма
Рейтинг: 8.67 (3 голосов)

Рецензия к фильму "Жизнь на Мапл Драйв" от Steve Austin

Ordinary People.

Семья Картеров – счастливая семья. Красавица дочь Кэрен, счастливо живущая в замужестве с фотографом Томом; идеальный сын Мэтт, у которого на носу свадьба с умной и любящей Эллисон – о чём ещё можно мечтать. Второй сын Тим, правда, не идеален – выпивает, но это не проблема, когда это не единственный ребёнок в семье. Однако над этой обычной одинаково счастливой семьёй нависает грозовое облако, пока остававшееся незамеченным, и когда-то всё же наступит время, когда им придётся столкнуться с бурей.

«Жизнь на Мапл Драйв» удивляет тем, что это действительно отличное кино. Не отличное для телевизионного фильма, не отличное для своего времени, не отличное для определённой тематики – просто отличное кино. Прежде всего замечательный сценарий, где каждая деталь затем обретёт смысл, где присутствует очень редкое явление «живых» диалогов, где без внимания не оставляется ни один из членов семьи, из-за чего в результате мы получаем не ситуацию, где из-за нехватки времени толком не раскрыт ни один из героев, а получаем шесть проработанных главных персонажей, мотивация и точка зрения которых предельно ясна, но не навязана. Подымаемые в сюжете проблемы довольно деликатные, потому что реальные, не надуманные, герои сами только нащупывают какие поступки в их ситуациях правильные, потому решения, которые они принимают, лишь находят отклик у своего зрителя, а не тычутся ему в лицо.

Локаций мало, оттого весь фильм походит на театральное представление, где на первый план выходит сущность и раскрываемые образы. Потому внимание натурально акцентируется на представляющих эти образы актёрах. Отец и мать в исполнении Джеймса Сиккинга и Биби Беш соответственно задают высокий тон всему остальному актёрскому составу, состоящему полностью из молодых и начинающих Уильяма МакНамары, Джейн Брук, Джима Керри и Дэвида Байрона. Не могу не упомянуть, что для Керри это одна из первых полномасштабных ролей в кино и первая драматическая – амплуа, за которое он не получает достаточной похвалы. Однако здесь он не выделяется, но органично смотрится среди коллег по съёмочной площадке, каждый из которых показал достойную актёрскую игру как минимум.

Конечный итог – великолепная картина.
Автор: Steve Austin   (всего рецензий: 52, средняя оценка: 9.1)
23.10.2016